Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

"Не проси обком звонить в колокол - он позвонит тебе" (mc). Эпитафия тов. Н.

В 23:40, 27 февраля недалеко от Кремля убит Борис Немцов. Застрелен киллером-профи из автомобиля.
Прежде чем строить версии: кто, за что, и почему именно сейчас - надо сказать несколько слов об ушедшем человеке. Борис Немцов был человеком с исключительно высокими волевыми качествами и исключительной смелостью. Никакой другой человек не стал бы играть в "русскую рулетку" с шизоидным револьвером нынешней политреальности "этой страны" (c).
Теперь о биографии. Немцов был последней автономной (насколько это вообще возможно) фигурой из команды президента Бориса Ельцина. Немцов был доверенным лицом Ельцина на президентских выборах РСФСР 1991, и занимал должность вице-премьера до кризиса 1998. Немцов был"человеком из истеблишмента" (человеком, плотно знакомым со всеми ключевыми фигурами власти и сверхкрупного бизнеса "этой страны"). И он оставался "человеком из истеблишмента" несмотря на переход в жесткую оппозицию. Это очень важно в плане анализа события, случившегося 27 февраля в 23:40. Судя по обстоятельствам, убивать Немцова было не за что, кроме как за политику. Власти заявляют "Провокация!" Оппозиция намекает: "Репрессия!". У обеих сторон есть аргументы:



Аргументы в пользу версии властей (Провокация). Немцов был убит 27 февраля за 20 минут до полуночи - под занавес милитаристского праздника "Зеленых Человечков" (только что учрежденного лично тов. П) и накануне оппозиционного марша (согласованного на 1 марта), и через 4 дня после политической массовки "Антимайдан", проведенной властями крайне неудачно (т.е. ухудшившими имидж властей и осложнившими работу про-властных пропагандистов внутри и вне "этой страны") и содержавшей среди "наглядных материалов" плакаты с Немцовым, изображенным в качестве врага власти и народа. В таких условиях демонстративно расстрелять центральную фигуру оппозиции - значит расстрелять остатки собственных сторонников, обладающих серьезным независимым политическим весом и собственным взглядом на ситуацию. Следовательно, расстрел - дело рук тех, кто хочет осложнить политэкономическое положение властей "этой страны". Ищите, кому выгодно (с).

Аргументы в пользу версии оппозиции (Репрессия). У властей "этой страны" уже нет никакого позитивного имиджа среди мыслящей публики (как вынутри, так и вне). Власти опираются только на запугивание и подкуп (см. список западных политлидеров, проплаченных банком "Р"), так что тут терять нечего. А демонстративное убийство такой фигуры - это прагматичный акт нагона дополнительного ужаса (мол, убьем, кого захотим - хоть Политковскую, хоть Литвиненко и Березовского прямо в Лондоне, хоть Немцова, хоть Обаму в перспективе - и чо? А ничо! Ничо нам не сможет сделать ни полумаргинальная внутренняя оппозиция, ни безвольные внешние оппоненты). Все в духе латиноамериканских наркомафий и диктатур (см. голливудское кино). Ищите, кому выгодно (с).
Дополнительный аргумент: считается, что тов. П крайне нервно и враждебно настроен к тем, кто был во власти "этой страны" раньше него, кто когда-то стоял выше него в пирамиде власти, и тех, кто знает и помнит детально "операцию преемник" в 1999-м - т.е. подготовку и сюрприз в ночь на 1 января 2000 г. (когда тов. Е в поздравлении народу "этой страны" внезапно назначил Нового Лидера Нации - тов. П). Где бывшие начальники Национального Лидера (начиная с Собчака - а?). Дополнительный аргумент напоминает тенденциозные теории заговора, но но если сводить все к субъективным порывам психики Первого лица - то почему бы и не рассмотреть этот мотив?

А теперь - мнение субъекта со стороны. Вспомним такую часть политинформатики, как "гипотеза третьей силы". Анализ этой гипотезы нацинается с вопроса: а для кого после убиства Немцова ситуация стала однозначено лучше?

На тривиальном уровне можно привести главного официального джихад-мена, который (по некоторым данным) уже дарил Нацлидеру на праздники головы убитых врагов - и получал за это бонусы. Есть мнение. что эта версия приобретет популярность в западноевропейской прессе.

На менее тривиальном уровне мы видим более серьезных интересантов, которым важно создать у истеблишмента (главное - у олигархов госкапиталистического бизнеса) четкое ощущение:
"Пряников уже не хватает, а башню сносит, и убивать теперь будут всех подряд - невзирая на статус - так что: спасайся кто может". У авторов такой гипотетической комбинации появляется возможность:
Во-первых - по дешевке скупить огромное недвижимость, брошенную бегущими олигархами.
Во-вторых - оставить Нацлидера вообще одного (в окружении только Клуба Полных Неадекватов типа Идеолога Мистических Евразийцев или там Главного-идущего-в-месте).
В-третьих - лишить Нацлидера оставшихся источников легальных больших денег.

Если интересанты - это частные лица внутри "этой страны", то для них открывается перспектива тихо и спокойно поменять Нацлидера путем национально-традиционной "операции Лебединое озеро", и никто не возразит, человечествовздохнет с облегчением, а "народ.ру" просто пожмет плечами - какая на фиг разница, кто нацлидер, главное, чтоб еда в лабазе не пропала окончательно.
Если интересант - это (например) Госсовет Загадочной Дальневосточной Страны, исторической частью которой является Вся Сибирь, то упомянутую Сибирь теперь можно будет вернуть в лоно Поднебесной, просто купив - тихо, быстро и относительно дешево. Кстати, некоторые подвижки в этом направлении уже наблюдаются.
Есть и еще варианты - но не будем грузить слишком много в один кузов.

Помянем добрым словом Бориса Ефимовича Немцова - неординарного и смелого человека.
Усядемся на галерке, подальше от сцены политтеатра, чтоб не светиться попусту.
И будем наблюдать, как оно там.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal