Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Пекинское энергетическое зеленое харакири: как спасти лицо в медленно рушащейся экономике?

Случилось внезапное (цитирую источник выборочно):
17 марта 2021 Председатель Си Цзиньпин объявил о новой политике Китая – сокращении углеродной эмиссии. Новый курс Китая означает в перспективе полный отказ от сжигания ископаемого топлива. Китайская пресса считает центральной новостью тот факт, что председатель КНР Си Цзиньпин призвал «проявить настойчивость в достижении целей по достижению пика выбросов до 2030 года и достижению углеродной нейтральности до 2060 года». «Цели по выходу на пик выбросов углекислого газа и достижению углеродной нейтральности являются обширной и глубокой системной реформой в социально-экономической сфере и должны быть включены в общий план строительства экологической культуры», – приводит «Женьминь Жибао» слова Си Цзиньпина. Китай намерен перестроить свою энергосистему, перевести ее на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Выбросы углерода в ключевых отраслях промышленности также будут радикально сокращены. Для достижения углеродной нейтральности в предстоящие 20 лет Китай инвестирует около 16 трлн долл. в инфраструктурное строительство.
https://www.ng.ru/economics/2021-03-17/1_8104_economics2.html

О том, почему и как рушится экономика континентального Китая я рассказывал конспективно тут:
2019-08-30 Гибель китайского дракона. Возможно, это станет плюсом для мира. Когда? Вероятно к 2023 году - поскольку по прогнозам экономика КНР уйдет в область отрицательного сальдо торгового баланса.
https://alex-rozoff.livejournal.com/139859.html
Афера COVID-19 (инфопандемия фантомного уханьского коронавируса) была последней надеждой пекинских мечтателей во главе с товарищем Си.
Во внешней сфере: нанести максимальный урон экономикам геополитических противников Пекина, чтобы утвердить свою гегемонию.
Во внутренней сфере: вернуть реперессивную политику Мао и сделать китайского работника снова дешевым, чтобы экономически обеспечить эту гегемонию.
...Этот план удался - но лишь отчасти. Дезорганизация мировой логистики и кризис сбыта сыграла против Пекина, а китайского работника не удалось впихнуть обратно в эпоху "Большого скачка".
Последняя надежда погасла, и осталось лишь спасать лицо путем харакири.
В отличие от Японии (где самурай делает харакири себе), в Китае вейбин делает харакири своим подданным, при помощи экономического потрошения. Поясним.

Всего 2 года назхад ситуация выглядела так:
(цитата) 07.12.2019 Не до экологии: почему Китай ставит на уголь. В Китае планируют построить новые угольные станции
Мировой лидер по выбросам углекислого газа — Китай — в ближайшее время не намерен активно развивать «зеленую» энергетику. Несмотря на слова о заботе об экологии, Пекин строит новые угольные станции. Таким образом Китай пытается поддержать снижающийся экономический рост.
Китай сегодня сжигает половину мирового объема угля. По оценке минэнерго США, на КНР приходится 30% всех выбросов углекислого газа в мире. Для сравнения, на США — 15%, на Россию – 5%.
В ближайшем будущем Китай создаст 148 ГВт новых мощностей угольной генерации.
(цитата) Сегодня суммарная установленная мощность генерирующих объектов в Китае равна: 1247 гВт.
Угольные ТЭС – 801 ГВт
[Прочие] ТЭС – 61 ГВт
ГЭС – 280 ГВт
АЭС – 15,7 ГВт
Ветроэнергетические установки – 91,4 ГВт
Солнечные электростанции – 18 ГВт
http://electromaster.pro/power-industry/china.php
Доля сжигания угля в энергетике усточиво составляет примерно 65% и прочее ископаемое топливо (нефть, газ).
Новомодные ВИЭ даже по номиналу составляют лишь 9.6% (по факту еще меньше).

В таких условиях Пекин решает провести внезапный "зеленый поворот" за 20 лет (чтобы перейти с дешевого угля на дорогие ВИЭ, закрыв рентабельные угольные проекты), вложить в это 16 триллионов долларов за 20 лет (т.е. 0.8 триллиона долларов в год). Для сравненния: военный бюджет КНР 0.2 трлн. долл.
ВВП континентального Китая составялет 101.6 триллиона юаней (6.77 триллиона долларов).
Создание энергетического дефицита и ежегодное изъятие 12% ВВП - это харакири.

Зачем же пекинские мечтатели намерены это сделать?
Больше всего это похоже на харакири ради спасения лица.
Одно дело - крах экономики из-за некомпетентности и болезненных амбиций, другое дело - крах экономики ради высоких глобальных целей Устойчивого развития.
"Китайский народ идет на беспрецедентные экономические потери ради спасения климата планеты".
Грета Тунберг, Антониу Гутерриш, и все неолиберальные СМИ аплодируют самоотверженности коллективного китайца, вспоровшего себе экономический живот.

...Такие дела...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 251 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →