Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Рыночная прозрачность и социально-ответственный бизнес. А что если по-взрослому?

Сейчас СМИ много говорят о социально-ответственном бизнесе, о прозрачности "новых" рыночных отношений в "цифровую эру", и даже о такой смешной для капитализма штуке, как справедливость (в ценообразовании, в оплате труда, в доступе к ресурсам и к покупателям, и т.п.).
По этому поводу генерируются потоки красивых слов но, как утверждет Лао Цзы:
Верные слова не изящны. Красивые слова не заслуживают доверия.
Давайте обойдемся без красивых слов, а поговорим о настоящей прозрачности.
Например, вот обычный картофель в берлинском супермаркуете. Цена 1.29 евро/кг.

И никаких пояснений - почему 1.29 евро. Как эта цена получилась по цепочке от фермы до супермаркета? Мы знаем, что урожайность картофеля примерно 40 тонн с гектара. Типичная ферма в Германии занимает около 40 гектаров. Если фермерская семья вырастила там 1600 тонн картофеля и получила хотя бы половину той цены, что в супермаркете, то ее выручка за сезон составила 1.032 миллона евро.
Ого! Где эти типичные семьи немецких фермеров-миллионеров?! Их нет. Ах да, конечно, есть расходы на выращивание и уборку, но они на порядок меньше.
Значит, фермер не получает половину цены от продажи. А какую долю он получает?
Вообще: как распределяются деньги, уплаченные потребителем за картошку?
Как насчет такой прозрачности: каждый товар в супермаркете, каждая услуга, каждое сложное изделие - пусть сопровождается файлом, где показано дерево распределения денег, уплаченных конечным (розничным) потребителем. Это ведь несложно сделать при современных цифровых технологиях...

...Более того, это УЖЕ делается в бухгалтерском учете, поскольку государство со свойственной ему беспредельной жадностью и маниакальной жаждой контроля, УЖЕ заставило всех участников рынка составлять детальный аналитический учет для целей налогообложения и для госстатистики.
Почему бы не показать все эти цифры конечному потребителою - представив их в наглядной форме.
Тогда мы узнаем реальные распределения цены домов и автомобилей, мяса и картошки, одежды и обуви, кухонного инвентаря и (кстати) готовых блюд, доставляемых на дом.
Мы увидим, в чей карман уходит наценка, в значительной мере паразитная, и составляющая львиную долю цены, которую платит потребитель. Мы узнаем много интересного...

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 648 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →