Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Футуробиология: краткость и хрупкость жизни - единственный барьер между человеком и звездами

При каждом обсуждении колонизации космоса всплывает примерно такая серия тезисов:
1. В Солнечной системе есть кроме Земли лишь одна планета, которая очевидным образом пригодна для терраформирования. Это Марс (обладавший 3 миллиарда лет назад развитой гидросферой и атмосферой, но потерявший то и другое после исчезновения магнитного поля, экранирующего солнечный ветер).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Терраформирование
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гесперийский_период
2. Даже для Марса задача терраформирования вероятно растянется на столетия.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Терраформирование_Марса
https://habr.com/ru/post/536274/
3. На всех прочих внеземных объектах (при технологиях ближайшего столетия) возможны лишь базы с искусственной средой обитания (примерно как у орбитальных станций в открытом космосе). Специфическое исключение представляет Титан - в смысле атмосферного давления (но не в смысле состава атмосферы, и не в смысле химизма естественной среды).
4. Объекты за пределами Солнечной системы недосягаемы за соразмерное время при технологиях ближайшего столетия. Полет до Альфа Центавра (дистанция примерно 4 световых года, 250 тысяч а.е.) при современных технологиях займет около 100 лет, с теоретически понятной перспективой уменьшения до примерно 30 лет.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Longshot_(проект)
https://habr.com/ru/post/397217/
Высокие субсветовые технологии а тем более - транссветовые технологии в стиле "Warp drive", слишком туманны даже в теории.
https://www.bbc.com/russian/science/2015/08/150831_vert_fut_space_travel_how_fast
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пузырь_Алькубьерре
...Итого (по итогам тезисов): все эти проекты несопоставимо долгие по сравнению с человеческой жизнью. Вот тут надо уточнить: по сравнению с СЕГОДНЯШНЕЙ человеческой жизнью, краткость и хрупкость которой - единственная проблема.

В отличие от теоретически-туманных перспектив высоких субсветовых технологий, а тем более, транссветовых технологий - синтетико-биологические технологии практически неограниченнго продления полноценной активной жизни, по крайней мере, теоретически понятны. Существование животных с пренебрежимым старением, в т.ч. возрастом намного больше десяти тысяч лет - косвено подтверждает теорию.
https://biomolecula.ru/articles/preodolevshie-starenie-chast-i-komu-vypal-evoliutsionnyi-dzhekpot
https://arctic-plus.com/biologiya/gubki-dolgozhiteli
https://www.zoopicture.ru/zhivotnye-dolgozhiteli/
При соответствющей генной или точнее: биомолекулярной модификации, межзвездные путешестваия, длящиеся десятки лет, и проекты, рассчитанные на сотни лет, выглядят вполне разумными, осуществимыми и ПЕРСОНАЛЬНО интересными.

Между прочим, в пределах "трехсотлетней досягаемости" (т.е. 40 световых лет) лежит два десятка уже известных экзополанет с высокой оценкой относительного подобия Земле
https://www.wikiwand.com/en/Earth_Similarity_Index
https://ru.qaz.wiki/wiki/Earth_Similarity_Index
У пяти из них эта оценка превышает 0.9 (для сравнения: у Марса 0.7)

Дело, кстати, не только в космической экспансии - можно (и нужно) взглянуть на ситуацию шире. Сейчас сложился нелепый порядок вещей, при котолром человек достигает уровня профессиональной зрелости к 40 годам, а через четверть века переходит в категорию пожилых (пополняет племя смотрящих в окно - как поэтически выражаются японцы).
Психологически невозможно с полной отдачей работать даже на самый интересный результат, если знать, что ты не увидишь этого результата - вульгарно не доживешь.
Тут можно вспомнить древнюю греческую пословицу "оливковое дерево сажаешь не для детей, а для внуков" (имеется в виду, что оливковое дерево начинает приносить большие урожаи примерно с 35-го года жизни). Это работало в эпоху, когда человек ощущал себя частью рода, но это не работает сейчас. Поэтому продолжать нелепую традицию "короткоживущего человека" - не получится ни в космосе, ни на Земле. Или в ближайшие десятилетия эта проблема будет решена (и тогда человечество дотянется до звезд). Или она решена не будет, и человечество очень скоро разделит судьбу неудачных боковых ветвей эволюционного дерева приматов.

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 367 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →