Сразу признаюсь: я искренний сторонник пилотируемых космических полетов и межпланетных миссий. На мой взгляд, огромной ошибкой было то, что люди покинкли Луны в 1972-м, после шести превосходно выполненных миссий. Поэтому я могу лишь приветствовать Вторую Лунную гонку - тем более, что я предсказал ее 10 лет назад.
Эта новая Лунная гонка станет позитивным событием, возможно (впервые за четверть века) позитивным поворотным пунктом в развитии цивилизации.
И лишь одно "если": если Вторая Лунная гонка не поцдет под флагом визионерства.
Визионерство - ментальная чума XXI века. Почему так - я рассказывал тут:
Эра неадекватных цифровых визионеров, пример: Рэй Курцвейл (технический директор Google)
https://alex-rozoff.livejournal.com/227485.html
Визионерский менеджмент эры коронакризиса: Осторожно! Собака-поводырь - слепая.
https://alex-rozoff.livejournal.com/241794.html
Слово "визионер", исходно обозначавшее человека, страдающего галлюцинозом (галлюцинаторным бредом) - подверглось реформе в сторону, опасную для людей и общества. Визионеры стали восприниматься как пророки, видящие путь в успешнре будущее. Причем такая реформа поразила сознание топ-персон крупрнейших корпораций и государственного истеблишмента в развитых странах. Такое, кстати, уже случалось накануне обеих Мировых войн... Но вернемся к Лунной гонке.
22 марта 2021 Гонка за лунные ресурсы началась. Кто и как пишет правила игры?

(цитирую выборочно): Почти через полвека после того, как на Луну в последний раз ступала нога человека, мир, кажется, захлестнула вторая волна космической лихорадки: на этот раз на спутнике Земли планируется обосноваться всерьез и надолго.
Россия, США, Китай, Япония и другие страны (в том числе Евросоюз) уже в ближайшие 15-20 лет обещают построить на Луне постоянную инфраструктуру, необходимую для ее подробного изучения и добычи там полезных ископаемых.
Что добывать, правда, не очень понятно.
За ресурсы колонизаторам спутника, видимо, придется конкурировать между собой.
Как именно - непонятно.
Шкура неубитого медведя. В теории добыча полезных ископаемых в космосе - весьма прибыльный бизнес. Небесные тела могут стать источником редких элементов и драгоценных металлов: по некоторым подсчетам, в астероиде диаметром 30 м одной только платины содержится на сумму около 25-50 млрд долларов. А ведь там есть еще никель, кобальт, железо и другие элементы.
Огромную ценность представляет и вода, наличие которой на Луне ученые доказали около 10 лет назад. Не позже 2040 года Япония планирует начать добывать лед, тонким слоем покрывающий кратеры у лунных полюсов. Отделив кислород от водорода, оба элемента японцы хотят продавать как топливо для ракетных двигателей - чтобы долетевший до Луны космический корабль можно было перезаправить для возвращения на Землю или дальнейшего полета к Марсу.
Похожие планы озвучивала и Москва. Кроме того, Россия, Индия и Китай упоминали о возможности добычи на Луне гелия-3, чтобы в перспективе использовать этот изотоп в качестве безопасного и экологически чистого топлива для термоядерных реакторов.
https://www.bbc.com/russian/features-56447257
...Я специально выделил тезис о полезных ископаемых на астероидах. Это вполне реалистичный бизнес - о нем я рассказывал более подробно:
Лицензия на коммерческий отлов астероидов.
https://alex-rozoff.livejournal.com/235062.html
Хаябуса 1 и 2: прототипы будущих рудокопов космоса, пока недооцененные из-за маленького роста.
https://alex-rozoff.livejournal.com/322964.html
Астероид-хантинг: инженерное решение физически нерешаемого
https://alex-rozoff.livejournal.com/235514.html
Астероид как дом, с которого можно улететь из рогатки, а прилететь на рессорах.
https://alex-rozoff.livejournal.com/309347.html
Теперь вернемся к Луне (на которую все глобальные игроки вдруг решили метнуться за коммерческими полезными ископаемыми). Так вот: на Луне нет яных перспектив подобной добычи. Водяной лед важен - но лишь для обеспечения лунной колонии, а вовсе не для шизоидного бизнеса по производству и торговле лунным ракетным топливом. Лунный гелий-3, как перспективное термоядерное топливо - это сказки для гуманитариев и прочих альтернативно-одаренных персон. Причем сказки в обоих смыслах (и в смысле добычи и в смысле применения).
В общем, это пустые визионерские "сверхценные идеи" (таково название синдрома).
Луна практически интересна вовсе как место базирования коммерческих рудокопов, а как мотивация создания новых технологий (которые затем найдут применение и в космосе и на Земле). Это уже известный и практически проверенный социальный, научно-инженерный и экономический феномен. Подробнее - тут:
7 июля 2019 Как высадка на Луну изменила нашу повседневную жизнь

https://www.bbc.com/russian/features-48667330
К сожалению, Вторая Лунная гонка объявлена с визионерским целеполаганием, и это создает риск особого рода: риск разочарования.
Остается надеяеться, что это разочарование окажется многократно пероекрыто реальными технологическими импульсами, которые родятся в ответ на реальные задачи новой лунной программы.
"We choose to go to the Moon because that goal will serve to organize and measure the best of our energies and skills" (John F. Kennedy)
Мы выбираем полет на Луну потому что эта цель будет служить для организации и измерения лучших из наших энергий и навыков (Джон. Ф. Кеннеди)

...Такие дела...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →