Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Цифровековье и материальное бессилие: IT-гиганты умеют делать галлюцинацию но не роботизацию.

Примерно 5 лет назад научно-популярные СМИ начали публиковать материалы про Четвертую Индустриальную революцию (i4) с массовой роботизацией, например:
Эксперт: Индустрия 4.0 - это революция интеллектуальных машин
https://p.dw.com/p/1IcLE
Тогда я склонен был поверить. Вот тут мой краткий обзор 2-летней давности:
Кнопка ON четвертой индустриальной революции: робот стал дешевле китайского рабочего.

https://alex-rozoff.livejournal.com/92792.html
Это выглядело логично. С одной стороны - рабочие в Китае уже подорожали так, что схема "Китай - мировая фабрика всего" сползла в долговую яму. С другой стороны - переход к сквозной роботизации промышленности назрел еще в прошлом веке. Об этом подробнее в эссе:
Читая Хайнлайна. 1950-е: дверь в лето дизельпанк-роботизации, которую надо найти
https://alex-rozoff.livejournal.com/366696.html
Мне потребовалось полгода, чтобы уяснить: десятилетие цифрового фетишизма так обрушило техническую кибернетику, что современные корпорации-флагманы неспособны серийно производить промышленных роботов даже уровня 1980-х. Подробнее - тут:
Застой и загнивание материальной робототехники в течение последних 35 лет. Видеофакты.
https://alex-rozoff.livejournal.com/355288.html
А сейчас давайте вернемся на 5 лет в прошлое - к началу разговоров об i4 - и попробуем разобраться: на чем основывались авторитетные эксперты и футурологи, рассуждавшие об уже почти начавшейся революции интеллектуальных машин.

Журнал "Коммерсантъ Деньги" №26 от 04.07.2016 "Многообещающая технология может уничтожить человечество"
Футуролог Джеймс Баррат – о том, какие риски несут инновации
(цитирую выборочно):
К примеру, компания Rethink Robotics создала робота по имени Baxter, который может своими "руками" производить множество операций, выполняемых сейчас на заводах людьми. Робот стоит всего $20 тыс., это годовая зарплата человека, работающего на заводе в США. Baxter готов трудиться за эти деньги три смены вместо одной, никогда не заболеет и не уйдет в декрет. Если бы наблюдался дефицит рабочих рук на заводах, робот был бы прекрасным решением. Но в реальности эта деятельность дает возможность выживать миллионам семей.
Проблема в том, что идея не сработает, когда миллионы людей в ближайшее десятилетие лишатся работы из-за машин.
Мы вступаем в эру масштабной безработицы и экономического сдвига, вызванных цифровой революцией и подъемом искусственного интеллекта (ИИ), робототехники, автоматизации.
Создание Baxter и боевых автономных роботов может принести огромные прибыли корпорациям. Но нам нужно спросить себя: станут ли эти инновации вкладом в позитивное будущее?
Проблема в том, что идея [Минимального гарантированного дохода] не сработает, когда миллионы людей в ближайшее десятилетие лишатся работы из-за машин. Мы вступаем в эру масштабной безработицы и экономического сдвига, вызванных цифровой революцией и подъемом искусственного интеллекта (ИИ), робототехники, автоматизации.
Почему минимальный гарантированный доход — плохая идея, если речь идет об относительно крупных масштабах? ложное суждение, которое лежит в основе идеи минимального гарантированного дохода,— то, что работники, обладающие определенными профессиональными навыками, будут вполне нормально себя чувствовать, даже если у них нет осмысленной работы. Конечно, некоторые предпочтут быть безработными. Другие будут более продуктивно использовать "субсидированный" образ жизни. Но большая часть работников — "синие" и "белые воротнички" — обретают ощущение осмысленности жизни и собственной значимости через успехи в работе, за которую получают деньги. В автоматизированном мире у них этой возможности не будет.
https://www.kommersant.ru/doc/3019380

То, что изрек Джеймс Баррат по поводу наемного труда, как единственного смысла жизни людей - пример запредельного вранья. Не важно, откуда он это взял. То ли из сталинистской книги-агитки Островского "Как закалялась сталь" 1934-го, то ли из лозунга "Arbeit macht frei" на воротах нацистских концлагерей 1940-х.

Важно, зачем он продвигал настолько абсурдный тезис.
На этот вопрос можно ответить, если знать, что такое робот Baxter компании Rethink Robotics - якобы, способный заменть людей на производстве. Вот видео "How Baxter Robot Works" (с канала "IEEE Spectrum").

Просто для сравнения: как работает китайская девушка в похожих условиях (очень короткое видео с канала "У хайпа на хвосте!").

Скажем прямо: робот Baxter был любительской игрушкой, и даже во сне невозможно вообразить, чтобы такой робот заменил человека в ручном труде, требующем быстрой координации движений и мелкой моторики (у человека и то и другое, как правило, развито к 6 годам).
Был - потому что в 2018-м, не сумев продать роботов Baxter (несмотря на похвалы футуролога Джеймса Баррата), компания Rethink Robotics вынуждена была закрыться и распродать активы.

Разумеется, Джеймс Баррат видел, что такое робот Baxter (и аналогичные электронно-механические уродцы). Но не мог же он (в рамках своего футурологического контракта с заказчиками) сказать, что хваленая i4 невозможна из-за провала технической кибернетики. Поэтому он выбрал позицию лисицы из басни Эзопа: "зелен виноград". В смысле, роботизация на проводится, якобы, только из гуманных соображений - чтобы не лишать людей райского наслаждения 40 часов в неделю вкалывать на сборочном или сортирововчном конвейере.

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 270 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →