Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Эпоха Куй. Невыносимая хрупкость "новой реальности" глобального мира на примере Суэцкого бана

"— Уху! — воскликнул Учитель с тревогой, — Это был зверь пицзеци. Его появление в мире всегда предвещает наступление суровой эпохи Куй. А столь большие пицзеци приходят лишь накануне самых ужасных потрясений!"
(Хольм ван Зайчик. "Плохих людей нет")

...А вот тот самый куй - курсографически нарисованный капитаном 400-метрового суперконтейнеровоза Ever Given, перед тем, как заблокировать Суэцкий канал простым маневром перекоса с посадкой на мель.

В динамике маневр выглядел вот так:

Одно движение штурваала, выполненное одним человеком, похоже, обойдется мировой экономике в 12-значную долларовую сумму.

По данным агентства Bloomberg, на Суэцкий канал приходится около 12% мировых морских грузоперевозок (примерно 50 тяжелых грузовых кораблей в день). Одни только нефтеперевозки через Суэцкий канал составляют 5% мирового объема потребления нефти. Ежедневные потери от перекрытия Суэцкого канала составляют примерно 9,6 миллиардов долларов. Сейчас длительность работ работ по восстановлению суэцкого трафика оценивается в несколько недель. А пока - цена морской доставки TEU (стандартного 20-футового контейнера) из Китая в Европу увеличилась вчетверо (с 2000 до 8000 долларов). Это сильный удар по экономике Евросоюза и Китая - с учетом взаимной критической зависимости.
(детали тут: https://www.kommersant.ru/doc/4576759)

Разумеется, все указанные потери от Суэцкого бана - не мировая катастрофа. Будь это единичный случай - он был бы лишь поводом задуматься о ключевых точках уязвимости глобального мира, и о минусах "новой реальности", построенной на бездумных формальных "цифровых" методах выбора поставщиков товаров и комплектующих (на основе лишь текущей цены, без учета фактора ненадежности). Но случай не единичный даже в текущем месяце.
Начало марта 2021 отзнаменовалось "чиповым армагеддоном" (или чипгеддоном). Колебания потребления, поставок и производства микросхем для рынка (внезапно!) автомобилей привело к острому дефициту и невозможности для автопроизводителей закрыть сборочные цепочки.
Этого просто не могло бы произоцти в XX веке, поскольку производсто чипов было разбросано по всему миру, и в каждой развитой стране местные производители могли для местных потребителей компенсировать проблемы с импортными чипами.
Сейчас цифровизация с глобализацией закрыли эту возможность.
60% чипов производятся несколькими концернами в локальном треугольнике Япония - Корея - Тайвань. Мировое производство автомобилей и бытовой техники критически зависит от одного концерна: Taiwan Semiconductor Manufacturing Company - TSMC.
(детали тут: https://habr.com/ru/post/486326/)
Идиотская концепция внедрения всюду чипирования, "интернета вещей", и "мобильных приложений" - превращает эту второстепенную проблему в угрозу коллпаса мировой экономики при конфликте КНР-Тайвань (весьма вероятном) или при очередной Конголезской войне.
Казалосьбы, при чем тут Конго? А вот при чем: для мобильных телефонов, производимых сейчас по унифицированной технологии, необходим ряд редкоземельных металлов и кобальт. По первой позиции почти монополистом является КНР, а по второй - ДРК (Демократическая Республика Конго). Готичный юмор: ключевой компонент т.н. "Четвертой Промышлееннной революции" (i4) добывается полголодными подростками с оплатой порялка 1 доллара в день средневековым методом в безобразно обустроенных шахтах, посреди черно-африканской страны, которая каждые несколько лет сотрясается гражданскими войнами. Так что очередной Лумумба или Кабила с организованной толпой вооруженных афроафриканцев может внезапно прихлопнуть своей свободолюбивой черной лапой всю мировую i4.
Аналогичная ситуаация - с литием (ключевым компонентом аккумуляторов для телефонов и прочих носимых гадэетов, а теперь еще для электромобилей). Любая потеря стабильности в Боливии и Чили, возможная даже в этом году, или в следующем, или через один - станет даже не "черным лебедем" Талеба, а "белым шквалом" (см. иллюстрацию из одноименного кино 1995 года)


...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →