Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Т-ролевая игра Черного и белого не называть. Евровидение-2021 vs Галасы ЗМеста из Беларуси

Итак Европейский вещательный союз (EBU) ОПЯТЬ отказал в конкурсном участии команде Галасы ЗМеста из Беларуси.
(цитата - перевод, официальный оригинал на английском - по ссылке)
Европейский вещательный союз (EBU) опубликовал заявление относительно заявки Беларуси на участие в конкурсе песни «Евровидение-2021»:
«В среду, 10 марта, мы направили телекомпании БТРК, отвечающей за участие Беларуси в конкурсе песни «Евровидение», просьбу передпринять все необходимые шаги для внесения поправок в свое участие в мероприятии этого года, чтобы убедиться, что оно соответствует правилам соревнования.
После этого БТРК представил новую песню тех же артистов в согласованные сроки.
EBU и Контрольная группа, управляющий совет Конкурса, тщательно изучили новую заявку, чтобы оценить ее право на участие в конкурсе.
Был сделан вывод о том, что новая заявка также нарушает правила конкурса, которые гарантируют, что Конкурс не будет использован и не нанесет вред репутации.
Поскольку Белтелерадиокомпания не смогла подать подходящую заявку в течение продленного срока, к сожалению, Беларусь не будет участвовать в 65-м конкурсе песни «Евровидение» в мае.
https://eurovision.tv/story/ebu-statement-on-belarusian-entry-2021

Напомню. Первая песня команды Галасы ЗМеста "Я научу тебя" (текст по ссылке):
https://text-pesni.com/pesnya/pokazat/565704048/galasy-zmesta/tekst-perevod-pesni-ya-nauchu-tebya-evrovidenie-2021/
...Была отклонена, КАК БЫ, за политический подтекст, направленный против оппозиции президенту Лукашенко.
При достаточной политической паранойе, можно было предположить, что песня высмеивает потребительские кредиты, веганство, гаджет-хайпы и требования смены "замшелых устоев" общества. В общем - EBU отказал команде в участии с этой песней.
Тогда команда Галасы ЗМеста предложила, грубо говоря, укурную песню "Заяц по полю бежал".

В этой песне которой фигурирует только фауна (зайчик попадает на обед к лисичке, лисичку ловят в капкан и пускают на воротник, а курочки со двора последовательно попадают в суп). Песенка ни о чем - поэтому она заведомо ничем не нарушает правила Евровидения о неполитическом характере мероприятия.
Тем не менее (см. выше) EBU отклонил и эту песню.

Последовала официальная реакция в Беларуси (цитирую выборочно)
Мы подозревали, что войти на Евровидение с песней «Я научу тебя» - почти приговор. Но чтобы Европа испугалась песню про зайцев выпустить на сцену - это окончательный и абсолютный позор!
Решение о нашей дисквалификации - политически мотивировано, чего так не любит (мы то знаем, что любит) Европейский союз, - отметили в Белтелерадиокомпании. -
Группа галасы з места вошла в историю и на мой взгляд - Беларусь выиграла это Евровидение!
https://www.sb.by/articles/evropeyskiy-veshchatelnyy-soyuz-splyasal-pod-dudochku-galasy-zmesta-ne-edut-na-evrovidenie.html

Случайонму наблюдателю может показаться, что комитет EBU сделал какую-то совершенно необъяснимую глупость.
Понятно, что Галасы ЗМеста - команда, лояльная действующему президенту. Но на конкурсы подобного рода из всех стран попадают только команды, лояльные к действующим властям страны своего гражданства.
Допустим, что Лукашенко это диктатор с сомнительной легитимностью, но он далеко не единственный такой в широком "европейском клубе".
Можно было бы сказать, что действия Галасы ЗМеста выходят за рамки простой лоялности, и слишком близки к прямому участиию в PR-департаменте Лукашенко, но... Правила Евровидения не содержат пункта об отказе за личные политические убеждения артистов. Только за политизацию песен.

Разумеется, группа поддержки в Беларуси знала об этом, и выбрала такую группу, которую EBU не сможет пропустить именно за личные политические убеждения, не связанные с конкурсной песней.
Именно исходя из этого, PR-департамент Лукашенко устроил такую ролевую (или троллевую) игру: "Мы предложим команду, которую вы не можете отклонить по своим официальным правилам, но не сможете принять по общеевропейским негласным правилам, и будете вынуждены потерять лицо".
Почему не EBU (нарушая свои правила) вынуждена была отказать команде Галасы ЗМеста? Очень просто - из-за песни-агитки 2020 года "Евромечта":

https://galasyzmesta.by/project/евромечта/
Игра началась именно с этого.
Чем игра закончилсь? ... Ну, сколько арбитров - столько мнений.

...Такие дела..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →