Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Хотите обучить обычных детей - идиотизму? Тода мы идем к вам! (международная программа PISA)

Это эссе - ответ на крик души автора с ником Biochemist:
"Инженерная культура, которую мы потеряли?"
Проводя собеседования при приеме на рабоу, автор (внезапно) обнаружил, что "радиоэлектронщики с высшим образованием... не могут по сути объяснить, чем отличается переменный и постоянный ток".
https://habr.com/ru/post/233851/
Разумеется. я не могу ответить на вопрос автора, как будут в XXI веке функционировать высокотехнологичные объекты, если выпускники ВУЗов, не владеют знанием физики даже на уровне 8 - 9 класса общеобразовательной школы.
Но, похоже, я понял, как это получилось. Весь фокус - в новом подходе к оценке знаний. Это называется PISA

Формально PISA не имеет отношения к городу Pisa и знаменитой Пизанской падающей башне(картинка из абсурдопедии), но ассоциация с падающей башней - возникает.
Как сообщает Википедия: Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (англ. Programme for International Student Assessment, PISA) — тест, оценивающий функциональную грамотность школьников в разных странах мира и умение применять знания на практике. Проходит раз в три года. В тесте участвуют подростки в возрасте 15 лет. Был разработан в 1997 году, впервые прошёл в 2000 году. Тест организует Организация экономического сотрудничества и развития в консорциуме с ведущими международными научными организациями, при участии национальных центров.
Ниже -опыт моего ознакомления с "тестами, оценивающими функциональную грамотность школьников".

Ознакомление началось с того, что на стр. 21 в задании 639 "Голубая электростанция"*, я прочел: "Вид через увеличительное стекло. Поток воды без молекул соли". На картинке (как бы под увеличительным стеклом) нарисованы маленькие синие молекулы воды и большие оранжевые молекулы соли в растворе.
Можно сказать: я сразу получил ответ на вопрос об источнике профнепригодности среднего выпускника ВУЗа. Если составители тестов не знают, что кристаллы соли состоят не из молекул, а из ионов, и распадаются на эти ионы при растворении в воде - то их знания не соответствуют даже уровню школьной химии за 8-й класс. Чего после этого ждать от студента?
Но это еще не все. Задание рассматривает модель осмотической электростанции, (вообще-то весьма спорную). Физический принцип несложен: при наличии пресной и соленой воды, разделенных мембраной - будет происходить перенос воды через мембрану из первого резервуара во второй. В результате уровень в резервуаре с соленой водой будет повышаться. Разность концентраций соли преобразуется в потенциальную энергию перепада уровня воды. Далее, можно преобразовать эту потенциальную энергию в электрическую энергию. Для этого есть несколько методов, в т.ч. с промежуточным преобразованием потенциальной энергии в кинетическую энергию потока перед турбиной. Но составители тестов не вникали в последовательность процессов.
...(цитирую задание): Каждое выпадающее меню в этом вопросе перечисляет четыре вида энергии: гравитационную, потенциальную, кинетическую и электрическую. Учащиеся должны правильно интерпретировать анимированную диаграмму и определить, что турбина и генератор преобразуют кинетическую в электрическую энергию. (конец цитаты, и немая сцена)...
...Если до тестирования студент знал школьную физику за 7-й класс, то к концу теста он перестанет знать. Тест убедит его, что в резервуаре накопилась кинетическая энергия, и что в данном случае потенциальная энергия это не то же самое, что гравитационная.
Кстати: в тестах нет НИ ОДНОЙ ОПЕРАЦИИ С ПЕРЕМЕННЫМИ ИЛИ С ЧИСЛАМИ.
Вместо вычислений (даже тривиальных) студенту предлагается перемещать стрелочки по линейке в интерактивном графическом меню.
Вместо общепринтых обозначений физических величин - картинки.
Физические уравнения отсутствуют, как сущность.
Зато присутствует "зеленая идеология" - "экологическое мышление" в фас и в профиль.
Предполагается, что студент не сможет решить никакую физическую задачу без соответствующего графического приложения в компьютере, а формулы будет считать какой-то загадочной древней магией.
Зато он будет твердо знать: зеленая энергетика - хорошо, а ископаемое топливо - плохо.

Далее передо мной МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРОГРАММА PISA. примеры задач по чтению, математике и естествознанию**.
В задачах по математике я обнаружил всего одну с вычислениями. Требовалось посчитать количество одних деревьев при посадке на квадратном поле, и количество других деревьев при посадке на периметре этого квадрата. Причем авторы тестов намеренно не поставили вопрос об общем целочисленном решении (тривиальном даже для ученика 6-го класса).
Остальные задачи предполагали оценку чего-то на глаз, и содержали тексты идеологического содержания, на порядок объемнее, чем условия задачи.

И последний текст: Тесты PISA: как влияют беседы с родителями на финансовую грамотность российских школьников***
(цитирую) Тест по финансовой грамотности в 2018 г. состоял из 43 заданий, треть которых были новыми. Например, такой вопрос – какие из предложенных вариантов банковских вкладов и тарифов мобильных операторов наиболее выгодны. Школьники должны были продемонстрировать не только знакомство с финансовыми инструментами, но и умение рассчитывать краткосрочные и среднесрочные результаты своего решения, навыки поиска и отбора информации. А в итоге – способность выбирать оптимальный для себя продукт. (конец цитаты)
Иначе говоря: студент не должен иметь никаких собственных предпочтений, а выбирать ровно то, что считаают выгодным составители тестов. Не угадаешь, что они считают выгодным - провалишь тест (поставив птичку не в той клетке).

Последний шаг обучения идиотизму - сделан. После физики и математики повергнут здравый смысл. Это "новая нормальность".

...Такие дела...
------------------------------------------------
*)ОТКРЫТЫЕ ЗАДАНИЯ PISA 2015. Подготовлено на основе документа, разработанного
международным консорциумом PISA-2015
https://adu.by/images/2018/02/PISA2015_otkr_zadfniya.pdf
**) МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРОГРАММА PISA. примеры задач по чтению, математике и естествознанию
https://www.innove.ee/wp-content/uploads/2019/02/Pisa2009-vene.pdf
***) Тесты PISA: как влияют беседы с родителями на финансовую грамотность российских школьников
https://www.hse.ru/news/428620277.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 305 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →