Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Пончиковый яд хуже зарина: Асахара хотел быстро убить людей. "Зеленые" хотят медленно и мучительно

ЭПИГРАФ: Стояли звери
Около двери,
В них стреляли
Они умирали.
(А. И Б. Стругацкие, "Жук в муравейнике")
Террористический акт с применением ФОВ зарин в метро Токио 20 марта 1995 года, совершенный сектой «Аум Синрикё» (лидер - Сёко Асахара) был безобразным актом религиозной войны против обычных людей. И смертный приговор м-ру Секо Асахара был полностью адекватен этому деянию.
Тем не менее, есть гораздо худшие модели сектантсткой религиозной войны, среди которых сейчас самой актуальной, похоже, стала "пончиковая" модель (Doughnut model). Это изобретение Кейт Роуорт (Kate Raworth). Кейт (в отличие от Асахары) хочет не просто всех убить, а убивать долго, мучительно, постепенно, годами, на глазах у родных и близких, чья очередь придет чуть позже, чтобы они, еще живые, успели позавидовать мертвым... Какой мотив? Почему? Это вопрос к психологам - тем более, что лексика Кейт Роуорт (см. в цитате ниже) соответствует картине "сверхценной идеи" при психозах параноидного и шизоидного типа...

...Тут рассмотрим вопрос не почему, а как. Кейт входит в консультативый совет Института окружающей среды в Оксфорде и старшим научным сотрудником в области устойчивого развития в Кембридже. Мне бы в голову не пришло выделять м-с Роуорт из числа прочих "зеленых" социопатов с ученой степенью, если бы не сообщение equadorec. Суть сообщения была в том, что "пончиковая модель" геноцида, изобретенная м-с Роуорт, реально начала применяться. Сейчас я поясню - как (далее выборочное цитирование статьи 26 марта 2021 Амстердам сделал ставку на «пончиковую» экономику (Сергей Мануков корреспондент Expert.ru).

Автором так называемой «пончиковой» экономики является британский экономист Кейт Роурорт. Она уверена в правоте своей теории и в том, что рано или поздно ее экономику примут и власти на уровне государств. Администрация Амстердама это уже сделала в начале апреля 2020 года, в самый разгар первой волны пандемии, когда в Нидерландах был один из самых высоких уровней смертности от коронавируса.
Мэрия приняла теорию Роуорт в надежде, что она поможет городу справиться с последствиями пандемии и избегать подобных кризисов в будущем.
В книге «Пончиковая экономика» (2017) Кейт Роуорт сравнивает свою экономику с компасом, который будет показывать человечеству правильное направление и поможет превратить дегенеративную экономику прошлого в регенеративную экономику XXI века.
Если коротко, то цель пончиковой экономики заключается в том, чтобы у всех было все необходимое для жизни, начиная от еды и воды и заканчивая социальным равенством и голосом в политических вопросах. Еще один важный момент — человечество не должно разрушать системы поддержки планеты, например, стабильный климат и плодородные почвы.
Для наглядности Роуорт рисует диаграмму, на которой изображен всем знакомый пончик. Внешнее кольцо экономики, которую она изображает в виде пончика с дыркой в центре, является окружающей средой, потолком планеты, местом, где коллективное использование ресурсов оказывает вредное воздействие на планету. Внутреннее же кольцо представляет согласованные на международном уровне минимальные социальные стандарты. Пространство между внешним и внутренним кольцами Кейт называет «сладким местом человечества».
«Мы хотим, чтобы у всех были фундаментальные ресурсы, необходимые для полной и достойной жизни, — говорит Кейт Роуорт. — В дырке в центре никого не должно быть».
О пончиковой теории Кейт Роуорт положительно отозвался папа Франциск, но особенно резкий всплеск интереса к ней связан с пандемией.
Лаборатория по внедрению пончиковой экономики (DEAL) была создана в Амстердаме в декабре 2019 года, чтобы встроить пончиковую экономику в модель жизни города. Официально же пончиковую экономику приняли как модель развития Амстердама 8 апреля 2020 года.
Через полтора месяца теорией Роуорт заинтересовались в Копенгагене. Брюссель взял ее на вооружение в конце сентября, а жители канадского города Нанаймо проголосовали за нее в декабре. С DEAL тесно и регулярно контактируют власти множества городов с разных континентов.
В Амстердаме пончиковая теория внедряется в те сферы, где местные власти могут реально что-то изменить. Это, например, пищевая промышленность и утилизация мусора и отходов, потребительские товары, создание благоприятной окружающей среды. Так, Амстердам планирует сократить к 2030 году бесцельное расходование продуктов на 50%, открыть в городе в течение трех лет широкую сеть магазинов секондхенд и организаций по оказанию услуг, которые помогут амстердамцам снизить потребление. Городские власти требуют от строителей использовать при строительстве экологически чистые материалы.
Приблизительно через пять месяцев после выхода Амстердама из кризиса при помощи пончиковой экономики официально объявили об ее принятии и власти Брюссельского столичного региона, провинции Бельгии, центром которого является Брюссель. За внедрение пончиковой экономики отвечает госсекретарь Брюссельского региона Барбара Трахте. Она видит ее суть в «изменении парадигмы».
Кейт Роуорт считает, что ее модель экономики будет скоро принята и на национальном уровне. Как всегда, сначала в одной стране, а затем к ней будут присоединяться все новые страны на разных континентах.
https://expert.ru/2021/03/26/ponchik/

Суть "пончиковой экономики" состоит в том, чтобы закрыть людям всякую продуктивную деятельность, и посадить на потребительский паек, постепено (экспериментальным путем) урезая этот паек до того уровня, чтобы люди жили на пределе, или точнее - постепенно умирали, НО НЕ СЛИШКОМ БЫСТРО.
Властям евро-мегаполисов эта "пончиковая модель" понравилась, как PR-обоснование полного социально-эконоомического бесправия подданных.
Ну, а насчет т.н. "выхода Амстердама из кризиса при помощи пончиковой экономики" можно посмотреть в этом репортаже Daily Mail

Насчет сути в «изменении парадигмы» власти Брюссельского столичного региона - в этом репортаже Sharjah24 News

Похоже не на "выход из кризиса" а на жесткое реалити-шоу по мотивам экранизации романа А. и Б. Стругацких "Обитаемый остров".


Кстати - в статье 26 марта 2021 Все больше городов мира переходят на «пончиковую» модель экономики (Георгий Голованов)...
https://m.hightech.plus/2021/03/26/vse-bolshe-gorodov-mira-perehodyat-na-ponchikovuyu-model-ekonomiki
...отмечено, что к компани Кейт Роуорт некоторым образом примыкает президент некоммерческой организации OpenAI Сэм Альтман - один из наиболее узнаваемых идеологов глобального цифрового концлагеря. Опять возникает смысловая ассоциация с "Обитаемым островом" А. и Б. Стругацких.

Кто-то может возразить - а вдруг Кейт Роуорт действительно хочет хорошего (сохранения окружающей среды при разумном благоденствии человечества), а то, что она предлагает дурацкие методы... Ну, не хватает ей ума, что уж тут.
На это я отвечу: если бы она хотела хорошего по такой схеме, то первым тезисом своего "пончика" она сделала бы первый пункт знаменитых "Georgia Guidestones" (Скрижалей Джорджии)
Maintain humanity under 500,000,000 in perpetual balance with nature.
(Поддерживайте человечество в количестве менее 0.5 млрд. в постоянном балансе с природой).
Но у м-с Роуорт ни слова о снижении рождаемости. Это бы испоритило ей всю идею! Люди ведь должны страдать и умирать в нищете - а значит, никаких ограничений поголовья! Плодитесь и размножайтесь! Голодайте и подыхайте, как лемминги.

В модели сравнительно-гуманной деградации (не исключающей Скрижали Джорджии) я ранее изложил экономическую суть схем типа "пончиковой" вот тут:
Шеринг - это нищета. Коммунистический колхоз, отягощенный буржуазной арендой.
https://alex-rozoff.livejournal.com/198903.html
и тут:
Шеринг и добровольное вымирание. Человек с нулевой эмиссией будущего.
https://alex-rozoff.livejournal.com/189076.html
Для принципиально-атомарного человека это действительно может оказаться весьма привлекательным (почти идеальным) стилем жизни. Он тратит минимум времени то, что не потребляет в ближайший период, и старается вовсе не тратить время на то, что останется после прекращения (скажем так) его гастролей в этом материальном мире. То, что будет после - не интересует его категорически, по определению. Отсюда - его эмиссия чего-либо в будущее стремится к нулю. Если общество состоит из принципиально-атомарных людей, то это "общество одного шага". Оно биологически исчезает в течение пары-тройки поколений (которые могут появиться только потому, что кто-то заведет одного ребенка из любопытства - по принципу "первый ребенок - последняя кукла"). Причем это общество оставит после себя минимум материальных следов - поскольку создает по возможности лишь то, что потребляет в текущем поколении. Когда последний человек в возрасте изрядно за 100 лет (может даже 150 или 200 лет), с улыбкой вспоминая долгую счастливую жизнь в экологически здоровой среде, перестанет дышать, после человечества останется последний не полностью потребленный коттедж с кое-каким не полностью потребленным бытовым оборудованием.

Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 249 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →