Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

SpaceX Starship SN11 в густом тумане на высоте 600 футов столкнулся с UFS. Волонтеры собирают детали

Поскольку 1 апраля - день смеха, а накануне при тест-прыжке SN11 в момент 4:50 от старта, случилось нечто...
...Вид с камеры SN11 (канал Space Videos)

...Вид с позиции на грунте (канал arthursky)

...мне показалось сообразным придумать термин для этого: UFS.

Во-первых, по аналогии с UFO - Unidentified Flying Object (НЛО), UFS можно интерпретировать как Unidentified Flying Subject.
Во-вторых, UFS созвучно с Oops! (Ой!) - реакцией зрителей на финал теста SN11
В-третьих, UFS это аббревиатура от Unknown Fucking Shit (НЕХ) что, в общем, и случилось с SN11 на высоте 600 футов в конце 5-й минуты тест-прыжка.
В-четвертых UFS можно считать аббревиатурой от корректного выражения Unclear Failure Situation (неясная ситуация отказа). Об этих неясностях - см. ниже в разборе полета SN11 от Центаври (канал Alpha Centauri) с моими дополнениями.

Кстати, после разбора полетов у Центаври в этом ролике есть еще два любопытных материала:
- Об очередной забавной попытке объяснить поведение межзвездного объекта (или субъекта) Оумумамуа (1I/'Oumuamua) не привлекая скандальную "гарвардскую гипотезу" чужого межзвездного зонда со световым парусом.
- О заявке на серьезный научный прорыв в исследовании магнитной поляризации, происходящей вблизи сверхмассивных черных дыр - что возможно приближает нас к условно-сверхсветовому warp drive.
Но верненмся к Starship SN11.

Поехали!

Что, на мой взгляд, можно дополнить:
1). Вероятнее всего, мы видим повторение аварийной ситуации SN10, с той разницей, что у SN10 таковая случилась уже после контролируемой посадки.
2). Если верно (1) то вероятнее всего, причиной аварий является критический дефект конструкции арматуры в схеме подачи горючего и окислителя в двигатели Raptor.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Raptor_(ракетный_двигатель)
3). Если верно (2) то - поскольку все остальные функции Starship не вызывают нареканий, - следует ожидать переделки именно этой части схемы.
4 и последнее). Вряд ли есть основания обвинять команду Илона Маска в некомпетентности. Происходящее - естественно. На очередном витке диалектической спирали эволюции ракетной техники, Илон Маск повторяет путь Роберта Годдарда, Вернера фон Брауна, и Сергея Королева. За спиной у каждого великого ракетоконструктора - кладбище его ракет, взорвавшихся при тестах.

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 74 comments