Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Снова Оумуамуа. Призрак бродит по науке. Призрак чужого межзвездного парусника.

1I/Оумуамуа — первый обнаруженный межзвездный объект, пролетающий через Солнечную систему - детально наблюдался 34 дня с момента его обнаружения телескопом Pan-STARRS 19 октября 2017. Факт "негравитационных маневров" (т.е. факт работы собственного двигателя) у Оумуамуа подтвержден всеми исследователями. Среди естественных космических объектов наличие собственного двигателя возможно только у активных комет (летучие компоненты, испаряющиеся при сближении с Солнцем, создают реактивное ускорение для ядра кометы). Но Оумуамуа нет следов газово-пылевого выброса (хвоста), свойственного кометному ускорению. Значит, ускорение Оумуамуа имеет иную природу. 3 ноября 2018, группа ученых (Shmuel Bialy, Abraham Loeb - Harvard Smithsonian Center for Astrophysics) опубликовала гипотезу о том, что Оумуамуа - это чужой искусственный объект с солнечным парусом в форме сверхтонкой светоотражающей пленки. В деталях - см: История гипотез об Оумуамуа на этиом блоге.
Вкратце: гипотеза Бэйли и Лоэба полностью объяснила динамику полета Оумуамуа, однако она не устраивала официальное научное сообщество (почему - будет сказано далее), и началось выдвижение экзотических гипотез. Сначала была гипотеза обычной испаряющейся кометы - но она противоречилав наблюдаемой бесхвостости, и ее отбростили. Следом появуилась гипотеза чистого водородного льда - но она была настолько нереалистичной, что ее тоже отбросили. И вот теперь гипотеза чистого азотного льда.
17.03.2021 Загадочный межзвёздный объект Оумуамуа является куском аналога Плутона, предположили учёные

https://3dnews.ru/1035118/zagadochniy-megzvyozdniy-obekt-oumuamua-yavlyaetsya-kuskom-analoga-plutona-predpologili-uchyonie

Та же версия приведена в National Geographic
17 марта 2021 Загадка Оумаумуа: ученые выяснили происхождение первого межзвездного объекта в Солнечной системе
https://nat-geo.ru/science/universe/zagadka-oumaumua-uchenye-vyyasnili-proishozhdenie-pervogo-mezhzvezdnogo-obekta-v-solnechnoj-sisteme/
Стивен Деш (Steven Desch) и Алан Джексон (Alan Jackson) из Университета штата Аризона и Школы исследования Земли предположили, что Оумуамуа это пластинка из азотного льда примерно 70 метров в диаметре, которая откололась от поверхности экзопланеты, аналогичной Плутону, и десятки миллионов лет путешествовала среди звезд миллионов лет, приобретя изумительную гладкость и зеркальность.
Медиа-версия представлена на канале ЗЛОЙ КОСМОС / EVIL SPACE

"ОУМУАМУА" - ТЕПЕРЬ МЫ ЗНАЕМ ОТКУДА ТЫ [Межзвёздный объект A2017 U1]

Можно констатировать, что Деш и Джексон совершили интеллектуальный подвиг: построили экзотическую теорию, по которой объект ПОХОЖИЙ на 70-метровый межзвездный парусник, мог бы (при крайне маловероятном стечении обстоятельств) сформироваться естественным путем.
Между тем есть медиа-файл, на том же канале ЗЛОЙ КОСМОС / EVIL SPACE

Солнечный парус [Идея которая поможет нам долететь до звезд]

Тривиальность идеи солнечного парусника как бы намекает, что любая цивилизация, вышедшая в космос, применит эту идею для отправки сверхдальних зондов с почти неограниченным сроком функционирования. Иначе говоря: гипотеза Бэйли и Лоэба не является экзотической. Вероятное количество цивилизаций у других звезд настолько велико, что появление такого чужого зонда-парусника в Солнечной системе надо считать ординарным событием. Более странно было бы, если бы подобный зонд никогда не появился. Примерно как если бы мы жили в поселке на берегу широкой реки и никогда не увидели бы ни одного проплывыающего человеческого артефакта, выброшенного или оброненного выше по течению.

Иное дело, если наша деревня - сектантская и мы верим, что являемся уникальным, единственным человеческим сообществом на всей протяженности реки и притоков. В таком случае, мы будем даже явные артефакты стараться объяснить каким-нибудь экзотическим естественным событием. Например, бутылку от кока-колы мы объясним, как случайно возникший пузырь из сосново смолы, а бумажный кулек - как осиное гнездо необычной формы.

Примерно такой догматике следует современная официальная наука - исходя из интересов грантодателей. Иначе говря - исходя из интересов финансового капитала эпохи системной рецессии.
Суть центральной догмы в том, что мы одиноки во вселенной. Ведь если вдруг мы не одиноки, то запредельный идиотизмом всех нынешних глобальных проектов, и нынешнего социального строя, станет очевиден каждому инфопотребителю.

...Такие дела...

-----------------------------------
История гипотез об Оумуамуа на этиом блоге.
27 декабря 2018. Оумуамуа: приключения чужого межзвездного зонда в Солнечной системе.
https://alex-rozoff.livejournal.com/73774.html
04 июля 2019. Возвращение к Оумуамуа. Слишком упорное отрицание версии межзвездного парусника.
https://alex-rozoff.livejournal.com/122775.html
21 августа 2020 Оумуамуа - версия межзвездного парусника снова всплыла, как самая реалистичная
https://alex-rozoff.livejournal.com/276023.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 251 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →