Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

День открытого космоса.

Главное событие в области космических технологий, как обычно, родилось в политике. Хочется напомнить, что предыдущие прорывные периоды в космических технологиях были связаны с мировыми войнами.
Первый беспилотный суборбитальный полет в космос (188 км.) совершила германская ракета ФАУ-2 во время Второй Мировой войны. И далее, по окончании той войны, на десятилетие базовыми стали схемы ракет-носителей фон Брауна.
«Золотое десятилетие» космоса: 1961 – 1971 г.г. – первый полет человека в космос, и первая (пока последняя) серия экспедиций на другое небесное тело: Луну, начиная с 1969 года) совпало с пиком Холодной войны. Теперь уже можно сказать «Первой Холодной войны».Теперь, собственно, главное событие (событие – заметим – достаточно давно предсказанное): в середине прошлого 2014 года началась Вторая Холодная война.
Впервые это словосочетание всерьез появилось здесь
«Эксперт: между США и Россией началась вторая холодная война» 28 апреля 2014 г.
http://ria.ru/world/20140428/1005809590.html
Понятно, что мировая война (даже холодная) это хреново. И все же (поскольку сегодня международный космический праздник) рассмотрим вопрос позитивного плана:
Что означает Вторая Холодная война для развития космических технологий?


По логике – нам предстоит увидеть серию прорывных космических технологий двойного назначения. «Первые ласточки» - вот:

Ренессанс шаттлов - в Европе (ESA) пока на уровне небольшого, но вполне летающего прототипа. Репортажи здесь:
http://lenta.ru/articles/2015/02/11/esa/
http://lenta.ru/news/2015/02/11/esa/
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2349330
О нем же в википедии
https://ru.wikipedia.org/wiki/IXV

Запущены первые спутники с электрическими двигателями. Репортаж здесь (правда, не объясняется какой принцип двигателя – вариант ионного или плазменного).
http://www.golos-ameriki.ru/content/spacex-rocket-blast-off-with-all-electric-satellites/2664208.html

Анонсирован новый тип космического грузовика – здесь утверждается, что это новое поколение. Интересно будет узнать мнение экспертов об этом:
http://intesn.blogspot.ru/2015/03/lockheed-martin.html

Начало реального развития плазменных космических двигателей (изобретенных, впрочем, еще в прошлом веке, но заброшенных).
Несколько тенденциозный, но интересный репортаж (на Марс за 39 дней) здесь.
http://www.dailytechinfo.org/space/6890-na-mars-za-39-dney-nasa-nachinaet-finansirovanie-razrabotki-novogo-dvigatelya-kotoryy-pozvolit-sdelat-eto-realnostyu.html

Кстати о Марсе – оказывается, количество воды в виде льда там очень велико (150 миллиардов кубических метров), и это внушает некоторый оптимизм:
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7131

А теперь – раз уж заговорили о технологиях Второй Холодной войны: вероятный хит в начавшейся гонке вооружений: гиперзвуковые аппараты.
http://svpressa.ru/war21/article/105186/
http://topwar.ru/69820-giperzvukovaya-voyna-pugaet-neopredelennostyu.html

Прочитав материал можно убедиться: гиперзвуковые высотные атмосферные носители – это:
1) Очень серьезно – т.е. появились действующие образцы достаточного размера.
2) Весьма неприятно в смысле быстроты того, как ситуация переходит от «вроде бы пока все тихо» до «о, блин, кого-то разбомбили».

Впрочем – даже в такой неприятной штуке, как гиперзвуковые высотные атмосферные носители, можно найти большой плюс для будущей гражданской космической техники.
Я еще раз напомню о позитивном: во время Первой Холодной войны ни одна из ядерных и термоядерных игрушек так и не была пущена в ход, зато – носители этих игрушек вывели в космос множество аппаратов. И высадили несколько десантов на Луну.

Так вот: гиперзвуковые игрушки самолетного типа (т.е. – в отличие от шаттлов – не требующие на старте гигантского бустера – ракеты первой ступени) смогут крайне дешево выводить на орбиту спутники. Об этом:
http://topwar.ru/55918-v-ssha-budet-profinansirovana-programma-sozdaniya-kosmicheskogo-bespilotnika-xs-1.html
http://www.dailytechinfo.org/space/6732-sistema-alasa-prevratit-voennye-istrebiteli-v-sredstvo-zapuska-sputnikov-na-okolozemnuyu-orbitu.html
Видео на эту тему:
http://tech.onliner.by/2015/02/06/darpa-alasa

История вопроса о гиперзвуковых аппаратах – со здоровой критикой – вот здесь:
http://stockinfocus.ru/2015/04/07/koncepciya-giperzvukovogo-oruzhiya-xorosho-zabytoe-novoe/

И на сладкое: схема запуска в космос со стратосферного воздушного шара в форме бублика. Я не знаю, насколько это реалистично в таком исполнении, но картинка симпатичная.
http://polit.ru/news/2014/11/10/ps_bloostar/

Вот так.
Поздравляю всех с днем открытого космоса, и желаю всем (и себе тоже) чтобы Вторая Холодная война была (фигурально выражаясь) совсем холодной, и чтобы все военные игрушки пригодились нам в будущем прорыве в космос.

И , всех последователей карианства – поздравляю с днем рождения нашего Движения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →