Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Facebook против Австралии: война с ярким стартом, унизительным финишем, и важным уроком в итоге

КОРНИ КОНФЛИКТА /BFM/. В 2017 году власти Австралии начали исследовать влияние агрегаторов контента на рекламный рынок и медиапространство. Год спустя антимонопольный регулятор страны сообщил о наличии «дисбаланса» между СМИ и интернет-платформами. И летом минувшего [2020] года правительство внесло в парламент законопроект, в случае принятия которого IT-гиганты должны будут договариваться со СМИ о компенсации за использование их заголовков. Аргументация законодателей проста: все большая часть рекламных бюджетов уходит в диджитал, а сайты агрегаторов, приносящие IT-гигантам хорошие барыши, практически полностью состоят из чужих заголовков и подзаголовков. Google удалось достичь компромисса с властями. Ранее глава компании Сундар Пичаи встретился с австралийским премьером и договорился: если Google подключит достаточно изданий к своей платформе News Showcase и будет оплачивать их контент, для компании сделают исключение. А Facebook не справился — встреча Марка Цукерберга со Скоттом Моррисоном закончилась безрезультатно, и соцсеть пошла ва-банк.
В соревнованиях по перетягиванию регуляторного каната мегакорпорации обретают все больший вес — даже по сравнению с правительствами стран «Большой двадцатки». Для иллюстрации: доходная часть бюджета Австралии (как и России) составляет порядка 450 млрд долларов; а годовая выручка Facebook уже превышает 85 млрд, причем за пять лет показатель вырос в пять раз. Мир, в котором корпорации стали сильнее правительств, недавно был красочно изображен в игре Cyberpunk 2077. Не исключено, что исход противостояния крупного государства и крупнейшей соцсети как минимум частично определит, насколько близки мы к этому будущему.[1].

СТАРТ ВОЙНЫ. /BFM/. 18 февраля 2021. «Ценность новостей на Facebook» — такой заголовок для поста об ультиматуме австралийским властям и пользователям избрали в руководстве компании. Как выразилась сама соцсеть, в Канберре «не понимают фундаментальную природу отношений между платформой и издателями», и на самом деле соцсеть не ворует новости у СМИ, это сами издания решают делиться ими в Facebook. Чтобы доказать свою правоту, компания ввела временный запрет на шеринг новостей в соцсети — и посреди ночи на страницах большинства австралийских СМИ попросту исчезли все посты. Жители Австралии, с которыми поговорил журналист BBC, немного шокированы [1].

ПРЕДПОСЫЛКИ КОАЛИЦИИ. 19 февраля 2021. /DW/. Австралия обяжет интернет-гигантов делиться доходами от рекламы с издателями СМИ. Канада заявила, что в конфликте с Facebook примет меры, аналогичные тем, которые планируются в Австралии.На американский концерн Facebook усиливается давление из-за конфликта этой соцсети с правительством Австралии. Канада в четверг, 18 февраля, заявила, что примет в отношении Facebook такие же меры, как Австралия. Министр культуры Канады Стивен Гильбо резко раскритиковал Facebook, подчеркнув, что его страна не позволит этому концерну поставить ее на колени. Конфликт резко обострился после решения Facebook закрыть пользователям в Австралии просмотр местных и международных новостей. Это произошло после того, как на рассмотрение парламента в Канберре был передан законопроект, согласно которому Facebook, Google и другие интернет-гиганты будут обязаны делиться доходами от рекламы с издателями СМИ. Палата представителей уже одобрила этот документ, на будущей неделе его должен одобрить и Сенат. Стивен Гильбо планирует аналогичное законодательство в Канаде. "Канада в этой борьбе находится в первых рядах", - сказал он журналистам в Оттаве. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон подчеркнул непоколебимость в своих планах. Он отметил, что Австралия получила поддержку от глав государств и правительств Великобритании, Канады, Франции и Индии. "В мире большой интерес к тому, что делает Австралия", - констатировал Моррисон. [2].

СТОЛ ПЕРЕГОВОРОВ. 20 февраля 2021./ТАСС/. Корпорация Facebook, ограничившая в четверг часть функций одноименной социальной сети в Австралии, вернулась к переговорам с правительством страны. Об этом в субботу заявил глава австралийского правительства Скотт Моррисон. "Моя задача состоит в том, чтобы обеспечить продолжение дискуссии [между правительством Австралии и Facebook], чтобы мы сумели привести их к успешному завершению. Я рад, что Facebook решила, по всей видимости, снова подружиться с нами и возобновить разговор", - цитирует премьера новостной портал 7News. [3].

КАПИТУЛЯЦИЯ АВСТРАЛИИ. 23 февраля. /ТАСС/. Власти Австралии и компания Facebook достигли соглашения, позволяющего восстановить работу цифровой платформы на территории государства в полном объеме. Об этом во вторник сообщил главный казначей страны Джош Фрайденберг.
"Правительство внесет поправки в кодекс о ведении переговоров для средств массовой информации и цифровых платформ. Эти изменения внесут ясность в отношении того, как именно должен действовать кодекс и укрепят основания для требования справедливого вознаграждения со стороны СМИ. Также они обеспечат стимул для построения коммерческих отношений и ведения переговоров вне поля, регулируемого кодексом", - указано в заявлении главного казначея.
Управляющий директор Facebook в Австралии и Новой Зеландии Уильям Истон пообещал, что после достижения соглашения функции одноименной социальной сети на территории Австралии будут восстановлены в полном объеме. "Мы удовлетворены тем, что австралийское правительство согласилось на ряд изменений и гарантий, которые развеивают наши основные опасения <…> в отношении кодекса. В результате мы сможем восстановить [возможность публикации] новостей в Facebook для австралийцев в ближайшие дни", - отметил Истон.[4].

НАЦИОНАЛЬНОЕ УНИЖЕНИЕ. 23 февраля 2021. /News.ru/ Администрация социальной сети Facebook провела переговоры с властями Австралии, после которых было принято решение внести поправки в законопроект, требующий от платформ платить за контент СМИ. В результате новости должны вернуться в австралийскую часть соцсети.
"Facebook вернул Австралию в друзья, и австралийские новости будут восстановлены на платформе Facebook", — заявил федеральный казначей Австралии.
В законопроект будут внесены четыре поправки, которые меняют механизм обязательного арбитража, используемого, когда технологические гиганты не могут достичь соглашения с издателями о справедливой оплате за показ новостного контента. В Facebook остались довольны такими изменениями.
В дальнейшем правительство пояснило, что мы сохраняем возможность решать, появляются ли новости на Facebook, чтобы мы автоматически не подвергались принудительным переговорам, — заявила вице-президент Facebook Global News Partnerships Кэмпбелл Браун.
По её словам, компания продолжит инвестировать в новостной контент, но будет «сопротивляться усилиям медиаконгломератов по развитию нормативно-правовой базы, которая не принимает во внимание реальный обмен ценностями между издателями и такими платформами, как Facebook», передаёт Reuters.
При этом до 22 февраля австралийские власти утверждали, что не собираются менять законодательство из-за конфликта с соцсетью [5].

...

РАЗБОР ПОЛЕТОВ. Война окончена. Facebook одержал победу над Австралийским союзом (а в некотором смысле - над всем Британским содружеством), и теперь побежденные выплачивают контрибуцию, путем разрешения победителю грабить в инфосфере австралийских подданных практически без ограничений.
Перед разбором полетов имеет смысл напомнить некоторые экоонмические и военно-тактические параметры Австралийского союза.
Австралия на 14-м месте по ВВП в мире (вдвое превосходя по этому базовому экономическому показателю такие страны, как Саудовская Аравия, Турция и Швейцария)
Австралия на 13-м месте по военным расходам в мире (лишь вдвое уступаая по этому показателю европейским тяжеловесам - Великобритании, Франции и Германии)
Австралия формально создала кибервойска лишь в июле 2017-го [6], однако фактически с 2013-го является форвардом военно-кибернетического альянса разведок FVEY (5-Eyes) в Азиатско-Тихоокеанском регионе [7]
Австралия летом 2017-м сняла ограничения по непосредственной борьбе армии против терроризма [8]
Австралия в 2018/2019 выступила организатором крупнейшей международной конференции по борьбе с финансированием терроризма [9].
Напомним что сказал тогда, в мае 2018-го, на совместной пресс-конференции с Эмманюэлем Макроном (президентом Франции), Малколм Тернбулл (премьер-министр Австралии): "У терроризма не должно быть денег, отрубая каналы финансирования террористов, мы подрываем их возможности причинять нам ущерб. [Подписан протокол] о намерениях расширять сотрудничество в киберпространстве для противодействия злонамеренным действиям других государств, а также преступных и террористических группировок. Наши страны разделяют убежденность в том, что законы офлайн должны действовать и онлайн".

Обладая такими возможностями, и буквой международных протоколов по борьбе с терроризмом и финансированием терроризма, правительство Австралии могло в течение нескольких часов:
1) Внести Facebook в листинг террористических организаций
2) Арестовать все активы Facebook в отделениях западных банков и депозитариев Азиатско-Тихоокеанского региона.
3) Издать официальный запрет сотрудничества с Facebook для авастралийских корпораций (в т.ч. рекламно-информационных агентств)
4) Физически арестовать тех менеджеров Facebook, которые находятся на территории Австралии в момент начала контртеррористической операции.
5) Средствами кибервойны негласно нарушить функции Facebook (включая дочерние структуры - Instagram, WhatsApp, Workplace), частично уничтожить данные, а частично раскрыть или модифицировать данные.
6) При помощи п.5. обосновать все действия п.1 - п.4.

Но вместо всего этого, правительство Австралии подписало акт почти безоговорочной капитуляции (выпросив у Facebook лишь несколько подачек, чтобы хоть отчасти сохранить лицо).

ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Ваша демократия – декоративный платочек, скрывающий ошейник раба на вашей шее.
Вас поставит на колени любой знающий, что ваша толерантность – это просто трусость.
(Депортация. мини-роман - трансутопия https://proza.ru/2008/03/16/62 )
...Такие дела...

---------------------------------
1) 18 февраля 2021. Facebook «удалил Австралию из друзей»
https://www.bfm.ru/news/465400
2) 19 февраля 2021. Канада и Австралия усиливают давление на Facebook
https://p.dw.com/p/3paAm
3) 20 февраля 2021. Facebook вернулся к переговорам с правительством Австралии
https://tass.ru/ekonomika/10748105
4) 23 февраля 2021. Власти Австралии и Facebook достигли соглашения, позволяющего восстановить функции соцсети
https://tass.ru/ekonomika/10763643
5) 23 февраля 2021. Правительство Австралии уступило в конфликте с Facebook
https://news.ru/world/pravitelstvo-avstralii-ustupilo-v-konflikte-s-facebook/
6) 30 июня 2017, СМИ: Австралия создает кибервойска
https://www.rosbalt.ru/world/2017/06/30/1627118.html
7) 2 Dec 2013 Revealed: Australian spy agency offered to share data about ordinary citizens
https://www.theguardian.com/world/2013/dec/02/revealed-australian-spy-agency-offered-to-share-data-about-ordinary-citizens
8)17 июля2017 В Австралии расширяют полномочия армии для борьбы с терроризмом
https://ria.ru/20170717/1498605563.html
9) 2 мая 2018 Австралия примет в 2019 году конференцию по борьбе с финансированием терроризма
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5171966
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 336 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →