Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Великий доктиор Хэ, не дотерпевший всего двух лет до гибели прогнившей биоэтической инквизиции

"Популярная Механика" публикует, по сути, мемориальную статью о смелом и очевидно удачном эксперименте доктора Хэ Цзянкуя, впервые в истории решившемся (вопреки дегенеративным догматам "общечеловеческой" биоэтики) отредактировать человеческие эмбрионы.
04.04.2021, Ящик Пандоры: редактирование ДНК человека.* (цитирую)
В ходе давнего эксперимента ученого Хэ Цзянкуя в Китае родились дети с отредактированной ДНК.
Спустя некоторое время генетик пропал без вести. По просьбе Esquire научный редактор сайта Laba.Media Владимир Губайловский рассказал историю Хэ и объяснил, какими будут последствия его работы (пауза в цитировании)

ДАВНЕГО эксперимента? Вообще-то речь идет о событиях осени 2018 года. Впрочем, это не опечатка. Речь идет действително о ДАВНИХ событиях - поскольку с тех пор сменилась эра. Весной 2020-го, в ходе гигааферы COVID-19 (tm), придуманной в Пекине и распространившейся по планете, челвоечество перешло из эры политической постправды - в эру биологической постправды.

Но еще до начала эксперимента д-ра Хэ было известно, что геном человека это информационная помойка, в которой сотни ошибок накапливаются еще до рождения**.

(продолжение цитирования) Хэ не раз приезжал в Америку и встречался с генетиками. В 2017-м представил свою первую работу по редактированию эмбрионов мышей и обезьян. Хэ не раз говорил о возможном редактировании генома человека, но его выступления и работы не производили на коллег особого впечатления. За ученым закрепилось прозвище «Падающая звезда».

Хэ все чаще говорил о редактировании ДНК — но не мышей или обезьян, а человека. Такие эксперименты проводят на эмбриональных клетках, которые затем уничтожают в течение трех-пяти дней. Но китайский ученый задавал коллегам вопросы: «Почему бы не пойти дальше?», «Почему не дать отредактированной клетке развиться, не дать "улучшенному" человеку родиться?». Как отмечали позднее в интервью американские ученые — и генетики, и специалисты по проблемам этики науки, — они думали, что Хэ говорит гипотетически — о далеком будущем. Оказалось, они ошибались...
В марте 2019 года Фэн Чжан, Эммануэль Шарпентье и еще 16 генетиков призвали ввести во всем мире пятилетний мораторий на использование генетического редактирования человеческих эмбрионов для рождения модифицированных людей. Ученые будут добиваться поддержки моратория рядом стран.
Тем временем под видео «Лулу и Нана: двойняшки родились здоровыми после генной хирургии» больше 2,5 тысячи комментариев. «Трейлер продолжения "Гаттаки" выглядит отлично», — пишет один комментатор («Гаттака» — фильм-антиутопия 1997 года об обществе генно-модифицированных людей). «Я в восторге, но мне так страшно», — пишет другой. «Вы только что открыли ящик Пандоры», — пишет третий.
О дальнейшей судьбе ученого Хэ Цзянкуя, равно как и о том, как сложились жизни Марка и Грейс [родителей Лулу и Наны], ничего не известно — и едва ли в ближайшее время мир узнает что-то новое. Где-то в Китае под наблюдением врачей и ученых растут Лулу и Нана — первые в истории дети, родившиеся из отредактированных человеком эмбрионов. И нет никакой возможности предугадать, как их организм отнесется к вмешательству генетиков. (конец цитирования)

Послесловие
Прошло два года, и в новой эре биологической постправды, никого в "общечеловечестве" уже не волнуют ни эксперименты с вакцинами на миллионах людей без их согласия, ни даже то, что ряд этих вакцин (будучи прнименены к беременным женщинам) могут менять геном эмбрионов.
Дегенеративная биоэтика тихо умирает на фоне всемирной паники, вызванной планетарным распространением пекинской ковидной аферы.
Пройдет еще немного времени, грязь осядет, и можно будет открыто сообщить широкой публике банальный научный факт, известный уже почти 10 лет***: людям жизненно необходима генная модификация эмбрионалных линий - посколдьку без этого вид хомосапиенс системно деградирует.

А что касается генетического "ящика Пандоры" - то он не в реальности, а лишь в дурных головах тех, кто не знает науку, зато вызубрил наизусть "общечеловеческие" ценности прошлой эры.

...Такие дела...

---------------------------------------
*) 04.04.2021, Ящик Пандоры: редактирование ДНК человека.
https://www.popmech.ru/science/488052-kak-uchenyy-iz-kitaya-otkryl-yashchik-pandory-otredaktirovav-dnk-dvuh-mladencev/
**) 7 ДЕК 2017, Врожденные опечатки. Большинство точечных мутаций возникают в мозге человека еще до рождения
https://tass.ru/sci/6820768
Другие научные материалы о спонтанных мутациях при филогенезе челвоека
03.09.2007 АЛЕКСАНДР МАРКОВ. Мутагенез в лимфоцитах — результат целенаправленного изменения ДНК и последующей «неточной починки»
18.06.2014 АЛЕКСАНДР МАРКОВ. У шимпанзе, как и у людей, число мутаций у потомства зависит от возраста отца
https://elementy.ru/novosti_nauki/432272/U_shimpanze_kak_i_u_lyudey_chislo_mutatsiy_u_potomstva_zavisit_ot_vozrasta_ottsa
28.09.2015 АЛЕКСАНДР МАРКОВ. Мутирующее человечество: что мы узнали о своих мутациях за 15 лет геномной эры
https://elementy.ru/novosti_nauki/432582/Mutiruyushchee_chelovechestvo_chto_my_uznali_o_svoikh_mutatsiyakh_za_15_let_genomnoy_ery
***) 20 ноября 2012 года, «Троицкий вариант» №23(117). Алексей Кондрашов, Надежда Маркина. Жизнь без отбора: благо или опасность?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 360 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →