Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Политэкономическое харакири Единой Германии: сделаем ГДР снова марксистской.

Формально-политическое объединение двух Германий (капиталистической ФРГ и социалистической ГДР) произошло в 1989-м. Социально-экономическое объединение по ряду причин так и не произошло - причем разделенность запад-восток видна на любой социально-связанной карте, даже на религиозной*. Тем не менее, до 2019 года власти Единой (а по сути - Западной) Германии обещали, что интеграция, все-таки, совершится, хотя относили этот момент уже на 2-ю половине XXI века.
Но сейчас власти Германии объявили публичное харакири, которое ставит жирный крест на интеграции запад-восток, а в перспективе - крест на единой стране.

Если говорить кратко: "берлинские мечтатели" во главе с фрау Меркель решили сделать из бывшей ГДР - свой германский Китай (в производственном смысле).

08.04.2021, DW, Что общего у немецких городов Берлин, Цвиккау, Дрезден, Лейпциг, Эрфурт, Каменц, Биттерфельд-Вольфен? Все они находятся в Восточной Германии. И все они заняты - либо вскоре займутся - производством электромобилей или компонентов к ним. Бывшая ГДР, долго страдавшая от деиндустриализации после краха социалистической плановой экономики, стремительно превращается сейчас в европейский центр по выпуску автомобилей на электрической тяге. Иными словами, идет теперь в самых первых рядах по магистральному пути развития мировой автомобильной промышленности. Этот индустриальный прорыв обеспечили восточногерманским федеральным землям Бранденбург, Саксония, Саксония-Анхальт и Тюрингия как немецкие автоконцерны Volkswagen, Daimler, BMW, так и иностранные инвесторы - от американской корпорации Tesla до китайских производителей аккумуляторных батарей .**

Дальше в статье много топонимов и цифр (в т.ч. отражающих планы по созданию тысяч рабочих мест). Речь идет о рабочих местах в классическом индустриальном смысле - т.е. мест для массового наемного труда пролетариата в секторах материального производства (в основном - среднего и тяжелого машиностроения).

С экономической точки зрения это логично, поскольку:
- Континентальный Китай, как "мировая фабрика всего" постепенно рушится, и в новой политической линия Компартии там все сильнее проявляябтся черты маоизма и самоизоляции (впрочем - характерной для территориальных предшественников Китая в эпоху феодализма).
- Глобальное разделение специализаций (на сырьевой и индустриальный Третий мир и финансово-постиндустриалный Первый мир) соответственно, тоже рушится, так что политики Первого мира вынуждены задумываться о реиндустриализации своих стран.
- Думать приходится быстро, поскольку всемирная логистика уже рушится из-за непредвиденных последствий развития глобального проекта "Великий карантин", и вполне реальной становится перспектива дефицита материальных товаров.

Опять же, с экономической точки зрения (конкретно для Германии) логично вернуть классическую индустрию в ту часть страны, где население более бедное, и где деиндустриализация проведена сравнительно недавно. Иначе говоря - в бывшую ГДР.

Совершенно иначе обстоит дело с политэкономической точки зрения. Вспомним историю объединения Германий. После торжественных похорон ГДР с ритуальными проклятиями в адрес "наконец-то павшего тоталитарного режима" в 1989-м, восточные немцы (ожидавшие, что на них мигом прольются блага капитализма), оказались слегка обмануты. Конечно, блага в изрядном количестве им перепали, однако...
...При этом предприятия Восточной Германии были закрыты и уничтожены, а персонал потерял работу. Многие бывшие трудящиеся вынужденно сели на пособие по безработице. Началась деиндустриализация проигравшего противника на фронте Первой Холодной войны, и стартовал процесс превращения социалистического пролетариата в неокапиталистический прекариат.
Как раз в то время (конец 1980-х - начало 1990-х) оформилось то самое глобальное экономическое разделение функций - в которой Китай играл роль всемирной фаборики. Идеологи "конца истории" и "постиндустриального общества" наивно считали, что это схема навсегда, что странам Первого мира более не понадобится крупномасштабное материальное производство, и что их будущее - это "экономика услуг" (позже к слову "услуг" добавилось слово "цифровых").

Надо сказать, что в первые четверть века деиндустриализации население Восточной Германии было в основном довольно тенденцией, так что безропотно превращалось в прекариат. Но в 2014-м "берлинские мечтатели" решили подгрузить в страну несколько миллионов мусульман-мигрантов с Ближнего Востока, и на эту цель были переориентированы субсидии, которые ранее доставались "осси" (немцам бывшей ГДР). Финт привел к масссовому недовольству и к ностальгии по "темному социалистическому прошлому" - но разобщенный прекариат уже был неспособен организоваться для каких-либо серьезных действий по этому поводу. Даже "Великий карантин" 2020-го, резко снизивший уровень и качество жизни, не вызвал жесткого ответа населения (мирные митинги и локальные стычки с полицией - не в счет).

Теперь перейдем к развернувшемуся сейчас проекту реиндустриализации бывшей ГДР. Прежде всего, это значит обратный политэкономический процесс: превращение недавно создавшегося прекариата - обратно в пролетариат крупных индустриальных предприятий. При этом неизбежно воспроизводится марксистский фронт классовой борьбы, свойственнный классическому капитализму.
По одну сторону линии фронта оказывается организованный пролетариат.
По другую сторону - не оказывается достаточно сильная буржуазия.
Ведь неокапитализм уничтожил самую массовую и социально-активную часть буржуазии - предпринимательский средний класс. Теперь от имени капитализма некому выступить при политэкономическом конфликте. То, что в демографическом смысле осталось от правящего класса - это около одного процента жителей: сверхбогатый слой финансово-цифровой элиты, чуждый для остального населения примерно настолько же, насколько чужды рептилоиды из НФ и теорий заговора.

Трудно предсказать в точности, что произойдет в бывшей ГДР при такой диспозиции вронтов, однако нет сомнений в возвращении марксистской повестки в эту бывшую страну Второго мира. Реиндустриализация Востока приведет к резкой вспышке того полускрытого отчуждения, которое уже существует между двумя частями так толком и не объединенной Германии. Отсюда метафора харакири.

...Такие дела...

-----------------------
*) 15 декабря 2016 Снова две Германии? Страну делят при помощи мечетей
https://aussiedlerbote.de/2016/12/snova-dve-germanii-stranu-delyat-pri-pomoschi-mechetei/

16 сентября 2019 Объединилась ли Германия: поведение восточных немцев пугает ФРГ
https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/16092019-obedinilas-li-germaniya-povedenie-vostochnykh-nemtsev-pugaet-frg/
9 ноября 2019 Меркель предрекла восточным немцам еще полвека отставания
https://lenta.ru/news/2019/11/09/merkel/
**) 08.04.2021 Чтобы увидеть будущее автопрома ФРГ, надо посмотреть на бывшую ГДР
https://p.dw.com/p/3rgr8
Коллаж:
https://fishki.net/1581425-harakiri-i-seppuku--chto-jeto.html
https://www.enemyinmirror.com/berlin-zones/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
первохаракири!
Ботам — куй! Вау!

cosmosvin

3 weeks ago

alex_rozoff

3 weeks ago

А генераторы для обеспечения электромобилей электричеством кто производить будет?
"Электросила" в Питере.

antontsau

3 weeks ago

vitus_wagner

3 weeks ago

Дела на самом деле вот такие:
"но разобщенный прекариат уже был неспособен организоваться для каких-либо серьезных действий по этому поводу"

А теслы — не так там и много надо: ровно столько, чтобы появился свой креаклиат, который будет ненавидеть сброд и, повисая на вилах, когда что-то пойдет не так, даст время для подтягивания артиллерии, а потом еще с балкона будет корректировать "вон по тому детскому садику 2.71ебаните, который прямо за моей девятиэтажкой — у них там явно что-то есть!"
А теслы —там много надо: больше, чем было у Форда 100 лет назад в расчете на едимницу продукции в день

babonavt

April 10 2021, 18:06:18 UTC 3 weeks ago Edited:  April 10 2021, 18:22:43 UTC

Пионэры в 1985 году раздумывали под эту песню: "А какое будет прекрасное далеко?".
Прошло 35 лет и стало ясно: "Прекрасное далеко" это Грета Тунберг и ковид.

P.S. Спасибо за свежий взгляд на песню и альтернативное исполнение. Добавил в фавориты.

cosmosvin

3 weeks ago

babonavt

3 weeks ago

restartmylife

3 weeks ago

antontsau

3 weeks ago

На простой вопрос: «Что такое православие» современный человек, не задумываясь, ответит, что "Православие – это христианская вера, которую приняла Киевская Русь во времена правления князя Владимира от Византийской империи в 988 году нашей эры. И что Православие, т.е. христианская вера существует на русской земле уже больше тысячи лет". Ученые от исторической науки и христианские богословы в подтверждении своих слов заявляют, что самое раннее использование слова Православие на территории Руси якобы фиксируется в «Слове о Законе и Благодати» 1037 – 1050-е года митрополита Илариона.

Но так ли оно было на самом деле?

Советуем внимательно прочитать преамбулу к федеральному закону о свободе совести и о религиозных объединениях, принятому 26 сентября 1997 года. Обратите внимание на следующие моменты в преамбуле: «Признавая особую роль православия в России…и далее уважая христианство, ислам, иудаизм, буддизм и другие религии…»

Таким образом, понятия Православие и Христианство не тождественны и несут в себе совершенно разные понятия и значения.
да вы всё никак не уймётесь...

ohtori

3 weeks ago

не нужны нынешним буграм активные и резкие из среднего класса. Имея в руках руль и кнут они вполне довольны, хватает. Пролетариата тоже не будет: уж механизм добровольного и с песней сажания на цепь отработан за десятки лет на ять. Пролетарий — это когда можешь потерять свои штопанные носки, перловую кашку на воде, и 60-80+ рабочих часов в неделю. А вот кредитную жоповозочку, школу и пару недель выездного отдыха в год терять гораздо больнее. сен Алекс, вы же сами писали, как просто запрессовывается обыватель с невосторженным образом мысли
Имея в руках руль и кнут они вполне довольны, хватает. Это работает только в ситуации мировой империи. Иначе соседи, которых раньше походя прессовали, покажут бывшим лидерам что их порядок теперь далеко не главный. При нынешнем раскладе этот поезд может ехать лет 10-15 максимум, а скорее и того меньше.

alex_rozoff

3 weeks ago

Maxim Boguk

3 weeks ago

Maxim Boguk

3 weeks ago

Maxim Boguk

3 weeks ago

alex_rozoff

3 weeks ago

skotinator

3 weeks ago

alex_rozoff

3 weeks ago

dennis_chikin

3 weeks ago

alex_rozoff

3 weeks ago

dennis_chikin

3 weeks ago

alex_rozoff

3 weeks ago

skotinator

3 weeks ago

Вся эта "инициатива" по строительству заводов электромобилей — панама.
Большой предвыборный фейк, родившийся в обдолбанных головах.

Дело в том, что в Германии традиционные партии быстро теряют популярность, и падение поддержки народом Христианских Демократов конкурирует с падением популярности Социал-Демократов, показавших близкую к нулю эффективность руководства страной.
Третья сила — партия Зелёных, набирает популярность среди молодежи с промытыми экопаникой мозгами, но её деструктивный потенциал сравним только с ОМП.

Всё не было бы так грустно для сегодняшних германских элит, если бы именно на Восточных Землях не была так популярна новая партия Альтернатива для Германии.

Эту партию боятся как чёрт ладана все остальные импотентные традиционные партии, которые боятся, что этой осенью народ вынесет их на свалку и выберет Альтернативу.

И вот здесь "умные" головы предложили задобрить восточных немцев обещаниями технологического рая, сладкими сказками будущего процветания.

Ясен пень, эти сказки не реализуемы и просто никому не нужны, кроме политиков, под которыми шатаются стулья.
Минутку, вы хотите сказать, что эти заводы НЕ строятся?

generator_slov

3 weeks ago

okhotshiy

3 weeks ago

alex_rozoff

3 weeks ago

generator_slov

3 weeks ago

alex_rozoff

3 weeks ago

antontsau

3 weeks ago

alex_rozoff

3 weeks ago

dennis_chikin

3 weeks ago

alex_rozoff

3 weeks ago

dennis_chikin

3 weeks ago

alex_rozoff

3 weeks ago

kant_elz

3 weeks ago

alex_rozoff

3 weeks ago

kant_elz

3 weeks ago

alex_rozoff

3 weeks ago

kant_elz

3 weeks ago

Берем муху, берем увеличительной стекло слоновьих размеров, и... что получаем на выходе? правильно, мировую победу пролетариата, ГДР и 6-е чувство глубокого удовлетворения.
Под мухой вы пронимаете промышленный потенциал Германии?

nornixi

3 weeks ago

Забавные пляски.

redmassacre

April 10 2021, 20:54:19 UTC 3 weeks ago Edited:  April 10 2021, 20:56:37 UTC

Если свин показался вдруг
И не сен, и не враг, а так
Если сразу не разберешь
Плох он или хорош
Ты в комменты возьми, рискни
Не читай одного его
Напиши, ты пиши еще,
Там поймешь, кто такой

Если свин вдруг не первонах
Если сразу раскис и вниз
Сиськи постит одну за одной
Оступился и в крик
Значит, рядом с тобой чужой
Ты его не брани - гони
В первонахи таких не берут и тут
Лайки им не дают

Если ж он не скулил, не ныл
Пусть он хмур был и зол, но шёл
С опечатками длинный пост
Он стонал, но читал
Если шел он с ботом в бой
Первонахом стоял хмельной
Значит, как на себя самого
Положись на него
Значит, к Марсу он пусть летит
Заждались там его

cosmosvin

3 weeks ago

alex_rozoff

3 weeks ago

Пролетариат пополнится и из буржуазии и из прокариата, а роль буржуазии как классового врага примут на себя корпорации.
То есть, по одну сторону неопролетариат, по другую - корпорации, как структура(ы). И государство тоже по другую сторону, выходит.

Государство это такая же корпорация. Только многопрофильная и с физическими активами. А нерадивых своих, они и кокнуть депортировать могут.

alex_rozoff

3 weeks ago

kiseitch

3 weeks ago

>>Прежде всего, это значит обратный политэкономический процесс: превращение недавно создавшегося прекариата - обратно в пролетариат крупных индустриальных предприятий

Не значит.
Превратится очень малая часть. Большинство и не захочет, и не нужно на современных предприятиях так много рабочих. Полностью автоматизировать, конечно, не получается, но на порядок-другой по сравнению с временами расцвета индустриальной цивилизации рабочих надо меньше. Соответственно, платить им можно достаточно много, особо не напрягая бюджет предприятия.
Сильно подозреваю, что кадры для новых анархистских террористических групп будут приходить не из тех, кто работает в штате заводов или контор. Вот подрабатывающие во всяких уберообразных конторах без какой-либо социальной зващиты — может быть.
..."Ожидается, что на гигафабрике будут заняты около 8000 человек, (это Tesla в Грюнхайде)
https://p.dw.com/p/3WUeu
Остальные строящиеся автозаводы — тоже по несколько тысяч. Это уже много.

Любкин Сергей

3 weeks ago

alex_rozoff

3 weeks ago

Любкин Сергей

3 weeks ago

alex_rozoff

3 weeks ago

Любкин Сергей

3 weeks ago

alex_rozoff

3 weeks ago

Любкин Сергей

3 weeks ago

kant_elz

3 weeks ago

Любкин Сергей

3 weeks ago

kant_elz

3 weeks ago

kant_elz

3 weeks ago

avla

3 weeks ago

Любкин Сергей

3 weeks ago

avla

3 weeks ago

Любкин Сергей

3 weeks ago

Но это же не экологично, плюс вода нужна, за которую, как обещают западные политики, скоро будут войны идти.
Не экологично — а что делать, если продукцию становится неоткуда брать при окукливании Китая

zeit22

3 weeks ago

Впрочем, Пруссия и была всегда меньше заселена. Это более холодные и трудные для освоения земли, одна из первых ступеней в ледяной ад центральной Евразии.

imageimage

Слева — плотность населения, справа — климатические зоны. За вычетом Берлина население очень отчётливо тянется к более комфортному климату.
И как это в ГДР была развитая экономика и вполне годная демография?

dennis_chikin

3 weeks ago

alex_rozoff

3 weeks ago

dennis_chikin

3 weeks ago

alex_rozoff

3 weeks ago

dennis_chikin

3 weeks ago

antontsau

3 weeks ago

kant_elz

3 weeks ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →