Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Тест Оливеры: мечтает ли глобальная элита о бегстве в Антарктику на экологическм атомоходе?

Идея корабля-мечты для элиты, желающих смыться из т.н. "цивилизованного мира", который она же (элита) превратила в помойку - выдвинута еще 125 лет назад.
Первооткрыватель: Жюль Верн с кораблем Standard-Island (габариты 7000 на 5000 метров), 1895 год. Это была только идея, постройка не планировалась
https://ru.wikipedia.org/wiki/Плавучий_остров_(роман)
Конец XX века: Норман Никсон с кораблем Freedom Ship (габариты 1800 на 250 метров), 1999 год. Это была не только идея, но и продажа мечты: м-р Никсон собрал около 6 миллиардов долларов на проект, и судьба этих денег загадочна.
https://en.wikipedia.org/wiki/Freedom_Ship
Начало XXI века: Кнут Клостер Младший с кораблем The World (габариты 196 на 30 метров), 2002 год. Это первая физически реализованная идея - до сих пор на ходу. Но масштабы и возможности - убогие по сравнению с идеями-предшественниками.
https://ru.wikipedia.org/wiki/The_World_(судно)
http://experiment.ru/lifestyle/the-world-cruise-ship/
Мне тоже захотелось попастись на этой лужайке: Алекс Розов с кораблем Libertator (габариты 1000 на 500 метров), 2014 год. В идею внесено две важных эврики:
- Ковчег должен быть на атомном ходу.
- Ковчег должен быть извращенно-уродливым.
https://proza.ru/2014/09/18/799 Футуриф. Токсичная честность.
...Именно эти две эврики применил Аарон Оливера на корабле Earth300 (габариты 300 на 60 метров), 2021 год. Как и Freedom Ship 1999, это не только идея, но и продажа мечты: м-р Оливера уже собирает деньги на проект.

(картинки из публикаций Bloomberg и Bangkok post, детали ниже)


10 апреля 2021. Бизнесмен Аарон Оливера решил организовывать экотуры на первой в мире яхте с атомной энергетической установкой. По задумке предпринимателя, его главными клиентами будут учёные, эксперты по климату и миллиардеры. Затраты мужчина планирует окупать гигантской стоимостью билета — 10-дневное путешествие будет стоить $3 млн.
В начале апреля компания Iddes Yachts представила концепцию уникальной 300-метровой научно-исследовательской яхты Earth300. Это судно будет работать на жидкосолевом ядерном реакторе и будет полностью безотходным. На проектировку конструкции яхты потребовалось шесть лет и $5 млн. Теперь Iddes Yachts готова к производству первой модели. По оценкам компании, общая стоимость проекта составит от $500 до $700 млн.
Глава компании Iddes Yachts Аарон Оливера планирует, что первая яхта появится в 2025 году. Но на сертификацию реактора нужно больше семи лет, поэтому первое время судно, скорее всего, будет работать на синтетическом «зеленом» топливе.
В качестве первого тура Оливера хочет организовать плавание у Антарктиды.
https://secretmag.ru/news/biznesmen-reshil-katat-milliarderov-za-usd3-mln-na-pervoi-v-mire-atomnoi-yakhte.htm

Может показаться, что все это - глупая шутка, однако компания Iddes Yachts вполне реальная, и ее профиль представлен не только на собственном сайте, но и в каталогах суперяхт (проект Earth300 также представлен)
https://iddesyachts.com/news-awards/
https://www.superyachttimes.com/yacht-news/iddes-yachts-concept-superyacht-earth300
https://www.superyachts.com/directory/4060/iddes-yachts/
Правда, в качестве первого лица значится не Аарон Оливера, а Иван Салас Джефферсон - возможно, смена CEO произошла недавно.

Если м-ру Оливаера удастся продать эту 300-метровую уродливую мечту о бегстве, то, значит, боевой дух глобальной элиты совсем пал.

...Такие дела....

--------------------------------------
Источники картинок и данных:
https://www.bloombergquint.com/business/atomic-superyacht-to-offer-3-million-eco-tours-with-scientists
https://www.bangkokpost.com/world/2098019/green-dream-features-atomic-superyacht
https://yachtharbour.com/news/concept--iddes-yachts--exploration-vessel-earth300-with-160-scientists-onboard-4570?src=news_view_page_bar
Можно посмотреть видео:
https://omny.fm/shows/money-fm-893/aaron-olivera
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →