Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Страх массового богатства: психоз адептов "устойчивого развития" из-за астероида Психея.

С подачи prostak_1982 вспомнился НФ-роман: Жюль Верн "В погоне за метеором" (черновик 1901, публикация 1908)
https://ru.wikipedia.org/wiki/В_погоне_за_метеором
Сюжет вкратце: после открытия астероида, состоящего в основном из золота, и вращающегося вокруг Земли [сейчас бы сказали, что это астероид в орбитальном резонансе с Землей - как например Круитни] изобретатель Зефирен Ксирдаль создает установку, котроая воздействует на астероид, переводя его на орбиту сближения с Землей.
Ксирдаль полагает, что получение такого астероида станет экономическим балгом для человечества - но этот, вроде бы, тривиальный тезис оказывается ложным при учете политэкономических и геополитических реалий. Сразу встают два вопроса:
1 - а что будет с рынками, в т.ч. рынком золота (который в начале XX века, в условиях валютного золотого стандарта практически совпадал с рынком денег).
2 - а кому конкретно достанется золотой астероид после падения на Землю?
Правителсьва всех великих держав проводят тотальную мобилизацию и объявляют предвоенную готовность. Мир готов к мясорубке [которая, впрочем, все равно случилась через 6 лет после публикации НФ-романа - но это другая история].

...Далее, почти 110 лет после публикации "В погоне за метеором", казалось, что сюжет чисто условный, но в 2017-м возник проект Психея. Подробнее:
https://en.wikipedia.org/wiki/Psyche_(spacecraft)

2021-03-31 Астероид, как золотое яблоко раздора. Станет ли (16) Психея причиной новой Троянской войны?
https://alex-rozoff.livejournal.com/373774.html
Делее цитирую чудесный образчик реализованнх НФ-страхов 110-летней давности

28.06.2019 «Золотой» астероид угрожает мировой экономике, заявили эксперты
Согласно уже озвученным планам, в 2022 году Космическое агентство США отправит миссию на «золотой» астероид Главного пояса, известный также как (16) Психея. Полет до его орбиты продлится до 2026-2027 года, а само пребывание на (16) Психее займет более 20 месяцев. Ученые намерены исследовать породу астероида с помощью специального оборудования: ультраспектрального томографа, гамма-лучевого и нейтронного спектрометра и магнитометра.
Астероид, сформировавшийся в результате столкновения двух небесных тел, весит менее одного процента от массы Луны. При этом в его породе содержатся платина, железо, никель и золото. Как сообщает портал Oil Price, эксперты подсчитали суммарную стоимость всех металлов на (16) Психее: 700 квинтиллионов долларов. Этих денег хватило бы, чтобы сделать всех людей миллиардерами.
«Как только мы все подготовим, возможности станут почти безграничными, — сказал в беседе с Би-би-си Митч Хантер-Скуллион, основатель британской компании Asteroid Mining Company. — Те, кто наберется смелости, смогут заработать астрономические деньги». Asteroid Mining планирует начать добычу в космосе к 2030 году.
Однако эксперты считают, что бурение астероидов и новая золотая лихорадка могут привести к краху мировой экономики.
https://naked-science.ru/article/astronomy/zolotoy-asteroid-ugrozhaet

Забавно: эксперты (разумеется, придерживающиеся политкорректного мейнстрима "устойчивого развития") полагают, что массовое богатство (а не массовая бедность) угрожает мировой экономике.

Вспоминается старый советский анекдот про внучку декабриста и лозунги большевиков.
...Октябрь 1917 года. внучка декабриста - мадмуазель Трубецкая, услышав шум и стрельбу на улице, просит домработницу Машу узнать, в чем там дело.
Маша выходит, через полчаса возвращаестя и сообщает:
— Там революция, вот что!
— Революция! - обрадованно восклицает мадмуазель Трубецкая, - Прекрасно! Мой дед мечтал о революции! Скажи-ка Маша, а ты узнала их программу?
— Ну, это... Они хотят, чтобы не было богатых.
— Странно! - просизносит озадаченная мадмуазель Трубецкая, - Мой дед хотел наоборот, чтобы не было бедных.

...Такие дела...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal