Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Книга-индикатор гретиотов, уверенных, что вещи рождаются в супермаркетах от кредита и магии Али-Бабы

На просторах интернета гуляют самые разные классы коллекционеров, включая таких, которые ловят там самые зашкварные идеологические "продающие" концепты. Среди них Пётр Чихун, поймавший в ЖЖ sapojnik изумительную реакцию на новую книгу Билла Гейтса «How to Avoid a Climate Disaster: The Solutions We Have and the Breakthroughs We Need» , показывающую, как работает такой зашкварный "продающий" концепт. Сама книга анонсирована у самого Гейтса тут...
My new climate book is finally here Everything you need to know about avoiding the worst climate outcomes. By Bill Gates. February 14, 2021
https://www.gatesnotes.com/Energy/My-new-climate-book-is-finally-here
...И для обыкновенного мыслящего человека книга не содержит ничего интересного. Очередное эпигонское сочинение по мотивам стартапа парниково-климатической аферы - насквозь лживого фильма Альберта Гора с характерным названием "An Inconvenient Truth" (Неудобная Правда), 2006 год. Сам Гейтс в анонсе не скрывает, что его интерес к бизнесу на базе "анти-парниковой" идеологии возник после некой встречм в 2006 году с активистами климатического алармизма и зеленой энергетики.
Интересно другое - sapojnik указал, как эта книга продает анти-парниковую идеологию - тупеющим массам через типичного инфлюэнсера - гретиота.

Инфлюэнсера - гретиота зовут Митя Алешковский, он ведет ряд блогов, и представляется как: основатель благотворительного фонда «Нужна помощь», фотограф, общественный деятель.
Крайне интересна особая "продажющая" лексика в тексте Алешковского.

(Далее цитирую подряд текст Алешковского с его блога в издании "Эхо Москвы", продающие обороты речи выделяю подчеркиванием).
15 апреля 2021. Поражает масштаб проблемы. Сегодня я наконец дочитал блестящую книгу Билла Гейтса «How to Avoid a Climate Disaster: The Solutions We Have and the Breakthroughs We Need». И это, конечно, совершенно потрясающе. Во-первых, поражает масштаб проблемы. Гейтс очень подробно описывает, как плохо будет всем нам, если мы не начнем действовать прямо сейчас. Над проблемой глобального потепления принято смеяться, один там бывший президент соединенных штатов, вообще говорил, что это надуманная проблема. А Гейтс в своей книге дотошно и въедливо описывает, что именно произойдет с нами, причем со всеми нами, со всей планетой, если мы не начнем относиться к проблеме серьезно уже сегодня. Как много людей просто погибнут (десятки миллионов каждый год), от глобального изменения климата, какое влияние это будет иметь на мировую экономику и развитие. Как много людей перестанут иметь возможность, работать, есть, жить полноценной и здоровой жизнью, как много людей начнут болеть новыми болезнями. Сквозь всю книгу проходит красной линией — COVID покажется нам детским лепетом. И все это наступит буквально вот-вот. То есть это уже наступает. Уже происходит. Это не вопрос завтрашнего дня, это вопрос вчерашнего дня. Это уже сейчас. Больше всего, разумеется, пострадают самые бедны и самые слабые. И это отдельная боль, потому, что им и сейчас живется ужасно, а будет еще хуже жить в ситуации с критическим снижением ресурсов доступных для жизни и еды. Особенно, конечно, поражает масштаб необходимых действий. Борьба с глобальным изменением климата будет в ближайшие десятилетия происходить во всех сферах привычной нам жизни. Буквально, во всех и каждой. И это будет настоящая борьба, потому, что задача, которую нам, как человечеству, необходимо реализовать для того, чтобы предотвратить катастрофу планетарного масштаба звучит следующим образом — мы должны полностью прекратить производство и выброс парниковых газов. Не снизить, не запланировать снижение, не начать бороться.
Мы должны понять, как мы сможем свести выбросы парниковых газов до нуля. Во всех сферах нашей жизни. И это, особенно важно, учитывать, в наблюдении за политикой, потому, что в ближайшие годы эта тема станет темой номер 1 во внешнеполитических отношениях большинства крупных стран. Некоторым странам, которым особенно повезёт, эта тема будет играть важную роль и во внутренней политике.
Гейтс пишет, что для того, чтобы предотвратить катастрофу планетарного масштаба, которую будет уже невозможно исправить, все богатые и развитые страны, должны прекратить производство парниковых газов к 2050 году. И это невозможно сделать просто так, это надо начинать делать сейчас, причем в большинстве сфер, где мы должны снижать выбросы этих газов, мы пока не имеем полноценно работающих технологий для этого.
Кстати, открытием для меня стало, что большинство парниковых газов производят вовсе не машины, не двигатели внутреннего сгорания, и не коровы со свиньями, а производство бетона и стали. И самое грустное, что произвести и бетон и сталь без выделения CO2 невозможно химически и физически. А потребление и бетона и стали по всему миру только растет. Как и потребление энергии. Как и потребление мяса.
И тут мы приходим ко второму, что поражает. Поражает, как много мы еще даже не представляем, как, но должны сделать. Один из ключевых пунктов, который выделяет Гейтс в книге, это огромные, в геометрической прогрессии растущие, инвестиции в R&D, которые просто обязаны делать все богатые страны прямо сейчас. Поражает то, как мало мы, оказывается, в это инвестируем, и как мало об этом заботимся, в планетарном масштабе. Не говоря уже о нас, как стране.
Тут же, конечно, поражает и то, сколько возможностей открывают эти исследования и новые горизонты. Просто представьте себе, сколько денег заработает тот, кто первый изобретет возможность производить carbon neutral бетон. Сейчас это невозможно в принципе, то есть даже, если вы будете производить его по большей стоимости, он все равно будет пользоваться гигантским спросом.
В самое ближайшее время нас ожидает появление новых мультитриллионных рынков, на все carbon neutral технологии и продукты. И те, кто поумнее, инвестируют в них уже сейчас. Гейтс, к примеру, инвестирует миллиарды.
Ну и в третьих, поражает, как один человек может настолько глубоко и далеко смотреть в будущее. Многие мои друзья знают, что я просто схожу с ума от Гейтса, и восхищаюсь всем, что он делает, но прочитав эту книгу, я в очередной раз поражаюсь тому, как много может делать и сделать один человек, и как он может предугадывать грядущее.
Просто подумайте, это ведь Гейтс ответственен за то, что у всех нас есть компьютеры, а еще он человек, который спас единовременно самое большое количество людей в мире, а еще он инвестирует в разработки новых типов ядерных реакторов и нового биотоплива, и в много-много еще чего. Не говоря уже о том, сколько тысяч научных исследований поддерживает он и его фонд. Не представляю, как можно создавать столько positive social Impact одному человеку. Очень хочу быть в этом на него похожим, потому, что у него все разложено по полочкам, все структурировано, все имеет смысл и каждый день, каждый час, каждая минута, направлены на то, чтобы достичь максимума пользы для планеты и будущих поколений. Если вы хотите все понять про глобальное изменение климата и про то, что каждый из нас, может с этим сделать, и почему нам важно это сделать сейчас — прочитайте новую книгу Гейтса.
(конец цитирования)
https://echo.msk.ru/blog/aleshru/2822196-echo/

Можно было бы просто посмеяться над гретиотом Алешковским, который заявляет:
"мы должны полностью прекратить производство и выброс парниковых газов. Не снизить, не запланировать снижение, не начать бороться. Мы должны понять, как мы сможем свести выбросы парниковых газов до нуля. Во всех сферах нашей жизни. " - не понимая, что для решения этой задачи ему придется не просто умереть (чтобы прекратить поступление CO2 в атмосферу при дыхании), а еще и утопиться в торфяном болоте (чтобы при разложении не окислится до того же CO2, а анаэробно мумифицироваться, и затем превратит ься в каменный уголь, не выделив CO2 в атмосферу - как поступили некоторые представители поздней палеозойской фауны).
Кстати, тогда, в Палеозойскую эру, концентрация CO2 в атмосфере была в 10 раз выше чем сейчас - на Земле царил комфортный теплый климат, к радости тогдашних тритонов и ящериц, прекрасно чувствовавших себя на берегах теплых морей.

Но оставим в покое геологическую историю Земли - и вернемся в настоящее время, чтобы подвести итоги. Их всего три.
1. "Продающая" лексика в текстах инфлюэнсеров, рекламирующих "зеленый поворот" точно такая же, как в текстах, рекламирующих услуги цифровых букмекеров или курсы карьерного коучинга, обещающие обогащение прямо сейчас.
2. При всей дебильности этой лексики, она (в соответствие с гипотезой Милгрэма) воздействует примерно на 65% урбанизированной аудитории.
3. Такая лексика перестают действовать, только когда вступает в жесткое противоречие с реальностью жизни... Или даже выживания.


Такие дела.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 459 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestljeka

April 16 2021, 15:19:17 UTC 2 weeks ago Edited:  April 16 2021, 15:28:53 UTC

  • New comment
На тему климата вспоминается классическое
На русском

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →