Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Развитый мир 60 лет назад: когда фраза гражданина: "у меня есть права" не выглядела глупой шуткой.

Исторически-недавно (еще живо поколение, которое помнит это) у жителей развитого мира были права. Действовали (пусть не всегда, но в основном) принципы "все, что не запрещено - разрешено" и "нет обязанности, если она прямо не установлена законом или договором". Далее - фото и цитата из тех времен.

...Обременять себя банковскими счетами отец не желает - просто держит в доме корзину для денег, а рядышком еще одну, на которой написано "Дядя Сэм". Ее содержимое он раз в год упаковывает в бандероль и отсылает правительству. Этот его способ уплаты налогов регулярно доводит фининспекцию до белого каления. Однажды к нам даже ее представителя прислали, чтобы потолковать с папой по-крупному. Сначала-то он закусил удила, но потом взмолился:
- Послушайте, доктор Рассел, мы же знаем, кто вы. И вам-то уж совсем непростительно отказываться вести документацию по установленной форме.
- А с чего вы взяли, что я ее не веду? - спросил папа. - Веду, и очень аккуратно. Вот здесь,- и он постучал себя пальцем по лбу.
- Но закон требует вести документацию в письменном виде.
- А вы почитайте-ка законы повнимательней, - посоветовал ему папа. - Такого закона вообще нет, чтобы требовать от человека умения читать и писать. Не хотите ли еще кофе?
Инспектор попытался уговорить папу посылать деньги чеком или почтовым переводом. В ответ папа прочитал ему надпись мелкими буковками на долларовой бумажке: "...принимается как законное возмещение всех долгов, государственных и частных".
В отчаянной попытке добиться от своей поездки хоть какого-нибудь результата инспектор любезнейшим образом попросил отца не заполнять в карточке графу "род занятий" словом "шпион".

- А почему нет?
- То есть как, "почему"? Ну, потому что никакой вы не шпион... и вообще, это шокирует...
- А вы в ФБР справлялись?
- А? Нет.
- Ну, они, наверное, и не ответили бы. Но, поскольку вы вели себя очень вежливо, я согласен впредь писать "безработный шпион".
(конец цитаты)

Чтобы помнить.
...Такие дела...
--------------------------------
Цитата из: Роберт Хайнлайн «Имею скафандр — готов путешествовать», 1958
Фото: https://imgur.com/gallery/gxuvy/comment/958872801?nc=1 Калифорния 1960 - 1970
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 323 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →