Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Достижение идеала цивилизации цифрового мусора и осмеяние мнимых выгод "зеленой энергетики"

Три с половиной года назад я опубликовал вот это эссе (привожу фрагмент):
2017-12-29 Биткоин и пустота. Идеал информационно-мусорной цивилизации.
Биткоин прекрасен полной свободой от связи с материальным миром. Фиатные деньги, финансовые инструменты фьючерсных бирж, парниковые квоты, и материалы желтой прессы, притворяются, что связаны с реальными вещами. Биткоин не притворяется. Он заявляет о себе, как о честной идеально-мусорной ценности цифрового мира. Его успех определяется (в философском смысле) именно этим. При майнинге вы получаете коин, фактически, за то, что потребляете электроэнергию, и рассеиваете тепло из кулера в мировое пространство. Оплата за уничтожение излишков энергетического товара. Это передовая технология по сравнению со сжиганием излишков зерна при кризисе сбыта аграрной продукции на заре глобального капитализма. Цепочка уничтожения товаров с целью обоснования производства товаров (см. фабрику «Эдема») сведена к кратчайшей схеме. Энергия произведена – энергия продана - энергия бессмысленно выплеснута. В принципе, оптимальный вариант - майнить биткоины прямо на электростанции. Зачем передача энергии по проводам к потребителю, если можно рассеять ее сразу на месте?
https://alex-rozoff.livejournal.com/44989.html
...
и вот - сбылось
16.04.2021 Майнинг стал угрозой для экологии Нью-Йорка — для добычи криптовалют стали возрождаться электростанции на ископаемом топливе.
Десять лет назад владелец угольной электростанции Greenidge в Дрездене, штат Нью-Йорк, продал неконкурентоспособный объект и отказался от разрешения на его эксплуатацию. Следующие семь лет станция простаивала, однако теперь она вновь работает как компания по добыче биткоинов. Гигантскую майнинговую ферму питает 106-мегаваттный генератор, который теперь работает на природном газе.
Стремясь извлечь как можно больше прибыли от добычи биткоина, который вырос на 800 % за последний год, владельцы объекта планируют повысить мощность электростанции в четыре раза к концу следующего года. Более того, компания вынашивает планы к 2025 году увеличить выработку энергии в 25 раз.
Защитники окружающей среды утверждают, что амбиции Greenidge могут привести к экологической катастрофе. Как минимум, расширение не совместимо с целями Нью-Йорка в области чистой энергии. Экологи также опасаются, что примеру Greenidge последуют десятки других электростанций, выведенных из эксплуатации, которые расположены по всему штату. В письме, отправленном губернатору штата, группа EarthJustice, занимающаяся экологическим правом, предупредила, что около 30 других электростанций на территории штата могут быть преобразованы для работы в качестве центров обработки данных.
https://3dnews.ru/1037547/mayning-stal-ugrozoy-dlya-ekologii-nyuyorka-dlya-dobichi-kriptovalyut-stali-vozrogdatsya-elektrostantsii-na-iskopaemom-toplive
...
Жизненный анекдот феерически усиливается тем, что Нью-Йорк КАК БЫ форвард "зеленого поворота" в США.

10.04.2020 Нью-Йорк ускорит установление "зеленых" электростанций на фоне коронавируса
Об этом говорится в законе об ускоренном росте возобновляемых источников энергии и общественной выгоде, рассчитанном на 2020-2021 гг., который был принят для помощи сектору оправиться от вспышки коронавируса и достижения целевых показателей в области климата.
«Закон об ускоренном росте возобновляемых источников энергии и общественной выгоде демонстрирует, как дальновидная политика может быть использована для стимулирования экономики штата и рабочих мест, обеспечивая чистые, возобновляемые источники энергии для всех жителей Нью-Йорка, - заявил госсекретарь Россана Росадо. - Управление установит единые экологические стандарты и ускорит процесс выдачи разрешений на строительство и расширение энергетических проектов мощностью более 25 МВт».
https://uaenergy.com.ua/post/33086/njyu-york-uskorit-ustanovlenie-zelenyh-elektrostanciy-na-fone-koronavirusa

Как оказалось, эти 25-мегаваттные зеленые уродцы никому из потребителей не нужны - они ненадежны и цена нехорошая.
На повесткее дня - рост количества газовых электростанций от 100 мегаватт и выше, ВООБЩЕ НЕ ВЫДАЮЩИХ МОЩНОСМТЬ В ОБЩУЮ ЭЛЕКТРОСЕТЬ. Приратская энергетика с потенциалом роста в 25 раз за 4 года.

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →