Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Жюль Верн, пожалуйста, вернись! Уже тошнит от zero-education редакций современного научпопа!

Мне уже доводилось восклицать это в минуты изумления научно-базовой тупизной современных публичных персон, политиков, артистов, журналистов и инфлюэнсеров.
В частности:
Галлюцигения первоапрельской шутки о глюонном компьютере. Прости, Жюль Верн.
https://alex-rozoff.livejournal.com/231880.html
Почему необходим Жюль Верн: об удручающей неэнциклопедичности даже лучших политологов
https://alex-rozoff.livejournal.com/378104.html
...Однако сейчас произошло нечто особенное.

...Цитирую сообщение, которое появилось практически в одинаковом виде в разных сетевых изданиях в научно-популярном разделе, например:
https://3dnews.ru/1034945/kitay-sovershil-krupniy-proriv-v-preobrazovanii-solnechnoy-energii-v-gidkoe-toplivo
https://rossaprimavera.ru/news/2bbf0d1b
(Цитирую): Основной телевещатель на территории материкового Китая — компания CCTV — выпустил репортаж о завершении проекта преобразования солнечной энергии в жидкое топливо.
(пауза) Wow! Речь, наверное, о фотосинтезе, аналогичном тому, что происходит в растениях, только на выходе не глюкоза, а метанол. Но... (продолжение цитирования) С помощью электричества из фотоэлементов удалось синтезировать жидкий продукт с содержанием метанола на уровне 99,5 %. Над этим проектом в Китае начали работать в 2001 году и к январю 2020 года в целом завершили разработку и создали экспериментальную установку.

Сообщается, что в промышленном масштабе одна установка может производить 1500 тонн метанола в год, попутно перерабатывая 2000 тонн CO2. Метанол получается в процессе синтеза из оксида углерода и водорода на катализаторе. Водород для этого получают в процессе электролиза воды, для чего и требуется энергия, в частности — от солнечного света. Каждая тонна полученного водорода, если верить источнику, эквивалентна хранению энергии в объёме 33 МВт·ч (приводя эти данные, источник говорит о водороде, а не о метаноле).
Если Китай сможет развернуть массовое производство жидкого метанола, то существенно компенсирует выбросы CO2, а на долю этой страны приходится 29 % выбросов этого парникового газа. Источник: cnTechPost (конец цитаты)

Трижды я вчитывался в текст, пытаясь понять: какую научную или технологическую новизну содержит это достижение китайского разума?
- Водород электролизом воды впервые получил в 1800 году немецкий ученый Иоганн Риттер, и с тех пор в этом процессе ничего принципиально не изменилось. Там просто НЕЧЕГО менять. Просто вода и два электрода.
- Реакция синтеза метанола из водорода и углекислого газа на никелевом катализаторе открыта в 1897 году французским химиком Полем Сабатье, и с тех пор носит его имя (реакция Сабатье).

При чем тут преобразование солнечной энергии в жидкое топливо?
Для реакций Сабатье совершенно безразлично, откуда получен водород.
Для получения водорода электролизом воды совершенно безразлично откуда получена электроэнергия.
Но Жюль Верн ушел, а современный научпоп обладает zero-education.
После мы удивляемся, что старшие школьники (вроде бы без признаков органической умственной отсталости) ходят толпами за Гретой Тунберг и верят, что углекислый газ украл их будушее.
Страшно заглядывать в их школные учебники - вдруг оно и там уже?

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →