Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

День, когда люди упадут из космоса? Что будет с пилотируемой космонавтикой после МКС?

С 14 мая 1973 года на орбите Земли всегда находилась хоть одна обитаемая станция C 23 марта 2001 года единственной такой станцией является Международная космическая станция - МКС[2]. Были правда две короткоживущие китайские станции, но их скорее можно назвать макетами - репликами советских станций начала 1970-х.

Так вот: последние 20 лет МКС является единственной полноценной обитаемой орбитальной станцией. И с высокой вероятностью, через 4 года не останется ни одной. "Россия одобрила решение по развертыванию национальной космической станции (РОС) — и отказу от участия в МКС. Критики считают, что создать такую станцию не выйдет" [2]. "Решено предупредить партнеров по Международной космической станции (МКС) о выходе из проекта с 2025 года... По словам первого заместителя гендиректора «Энергии» и члена-корреспондента РАН Владимира Соловьева, ряд элементов на станции выходит из строя, а после 2025 года этот процесс приобретет «лавинообразный» характер" [3].
Тут надо отметить крайне важное обстоятельство: после "последнего шага с Луны" 14 декабря 1972 года, только орбитальные станции обеспечивали проведение программ с людьми в космосе. С исчезновением последней орбитальной станции - вероятно исчезнет и пилотируемая космонавтика.

Есть некоторая вероятность, что до терминальной точки в истории МКС - будут запущены другие орбиталные станции. Несколько слов о них.

- Китайская модульная космическая станция (Планируется на 2021). Это вдвое уменьшенная реплика станции "Мир" образца 1986 года - скорее акт политических амбиций чем серьезный космический проект. С учетом опыта китайских станций «Тяньгун-1» и «Тяньгун-2», есть большие сомнения в ее функциональности.

- Лунная орбитальная станция «Gateway» (США; планируется на 2024). Это крайне серьезный прорывной проект в космонавтике, но с учетом новых ориентиров в Вашеингтоне, есть сомнения что проект состоится в срок, и даже что он вообще состоится в обозримом будущем.

- Национальная орбитальная станция, она же — РОСС, Российская орбитальная служебная станция (Россия; планируется на 2025). Перспективы этого проекта настолко туманны, что говорить пока не о чем.

Можно оптимистично считать, что хоть один из этих проектов состоится и окажестя пригодным для работы экипажей. Между тем... "В мире набирает популярность явление, которое известный инженер Роберт Зубрин называет «тенденцией к темным векам» — то есть к распространению в массах идей о ненужности полетов в космос. Ученые по всему миру не испытывают сомнений, что человечество либо освоит космос, либо рано или поздно погибнет. Риски проживания на одной планете невысоки на отрезке в тысячи лет, но на миллионе лет все меняется. Астероиды уже не раз стирали все крупные наземные виды планеты, и наивно было бы ожидать, что в будущем это изменится. Хочет наш вид или нет, ему придется сделать как минимум Солнечную систему своим «задним двором» — иначе человек вряд ли выживет и на Земле." [4]


...Такие дела...
------------------------------
Источники
1) https://ru.wikipedia.org/wiki/Орбитальная_станция
2) Сможет ли Россия создать свою орбитальную станцию? И почему этому не стоит радоваться? (Александр Березин)
https://naked-science.ru/article/cosmonautics/russian-mks
3) 18.04.2021, Россия планирует выйти из проекта МКС и создать национальную станцию
https://www.kommersant.ru/doc/4780795
4) 01.10.2020 Марс, Луна, дальний космос: как освоение Солнечной системы обернется торжеством атома (Александр Березин)
https://naked-science.ru/article/cosmonautics/mars-luna
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 324 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal