Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Записки о хуситской войне. Контуры немежгосударственных вооруженных конфликтов нового 10-летия.

"Как только они пришли к убеждению, что у них все для этой цели готово, они сожгли все свои города числом до двенадцати, села числом около четырехсот и сверх того все частные хутора, сожгли и весь хлеб, за исключением того, который должны были взять с собой на дорогу - с тем чтобы не иметь уже никаких надежд на возвращение домой и, таким образом, быть более готовыми на какие угодно опасности" (Гай Юлий Цезарь "Записки о галльской войне", около 50 г. до н.э.)

Название эссе - не случайно парафраз названия книги Юлия Цезаря. Тогда римляне в процесе завоеваний столкнулись с противником, обычаи которого они не знали и не могли понять - настолько это отличалось от обычаев самих римлян.
В хуситской войне, начавшейся 25 марта 2015 года, силы американо-саудовской коалиции при попытке установить свою гегемонию в Йемене также столкнулись с противником, которого не понимали и (находясь в плену стереотипов о критериях военной силы) недоценивали, считая кучкой нищих сектантов в нищей стране.
Короткий эпизод хуситской войны я упоминал полтора года назад в сообщении:
О легкости предсказания на 10 лет систем оружия партизанской войны
https://alex-rozoff.livejournal.com/148654.html
Тогда, в сентябре 2019-го, дроны йеменских повстанцев-хуситов атаковали два стратегических объекта саудовской государственной нефтяной компании Aramco - крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод в Абкайке и второе по величине месторождение нефти в Саудовской Аравии - Хурайс.

С тех пор американо-саудовская коалиция попала в еще худшее положение, и к середине апреля 2021 насчала распадаться из-за военно-экономических неудач.

Что же произошло? В чем состоял ключевой пункт недооценки противника?
Как уже говорилось выше, задачей американо-саудовской коалиции было установление контроля над Йеменом - при попытке установить свою гегемонию в Йемене - нищей стране, занимающей южный угол Аравийского полуострова, где Карасное море переходит в Аденский залив Индийского океана. Противником такого контроля оказалась лишь секта хуситов, общины которых исторически расположены на северо-западе Йемена. Противостояние хуситов с про-саудовским правительством Йемена, началось еще в 2004-м, и не считалось чем-то серьезным, пока в декабре 2014/январе 2015 не случилось внезапное: хуситские боевики захватили правительственный комплекс в Сане (столице Йемена). Изгнанное праительство, как водится, попросило военной помощи у своих иностранных хозяев, и эта помощь была оказана. Так, с бомбардировок 25 марта 2015 года, началась реальная война.

Американо-саудовские командиры считали хуситов - кучкой босяков, вооруженных старыми, еще советскими АКМ и РПГ. Это даже не Талибан и не Аль-Каида.
В принципе, так оно и было, однако среди босяков нашлись толковые ребята, сообразившиек, что в мире есть множество мутных фигур, которые с удовольствием подложат свинью богатым дядям, сидящим в Эр-Рияде и Вашингтоне.
Коалиционные силы продолжали сностить йеменские города с лица земли, но хуситам было решительно наплевать на это. Они вели переговоры с мутными фигурами, имея на руках красивый козырь: возможность частичного контроля над горловиной Красного моря - частью мирового стратегического коридора морских перевозок.

Коалиционные командиры были настолько в плену шаблонного мышления, что не уделили особого внимания первой экспериментальной ракетной атаке хуситов 4 ноября 2017 года на аэропорт Эр-Рияд: "атака не удались - значит мы все делаем правильно, и нет причин пересматривать военную стратегию".
Не был даже проведен военно-технический анализ происхождения ракеты. То ли это была старая советская "керосинка" Р-17 образца 1961-го (более известная в мире, как Scud-B), то ли ее северокорейский клон 1989-го - Hwaseong-6 (известный в мире, как Scud-C), то ли черт его знает - и откуда взялось это добро у хуситских нищебродов.
Коалиция, не долго думая, стереотипно обвинила во всем фундаменталистские шиитские власти Ирана, а из Тегерана последовал стереотипный ответ "вы врете". После стандартного обмена дипломатическими обидами, про атаку забыли. А зря.
Через полтора года на объъекты коалиции уже прицельно посыпались штатно срабатывающие боевые модули неизвестно чьего оружия. Начались взрывы, пожары, и прочие чудеса на стратегических тыловых объектах нефтяного королеквства.

При этом северокорейский официоз хранил молчание, а иранский официоз (опережая неизбежные обвинения в терроризме) стал заявлять, что все это оружие местного йеменского хуситского производства. Кстати, иранские СМИ стали называть хуситских боевиков - йеменской армией. Для убедительности.

В кадрах видны образцы разношерстного оружия - в основном боевых дронов - явно не кустарного производства, на корпусах которых яркие надписи по-арабски. По здравому смыслу ясно, что эти надписи - единственный вклад хуситской технологии в создание подобных образцов оружия. Тогда как авторы и производители самого оружия остаются анонимами...

...Как и те биржевые игроки, которые, обладая инсайдерской информацией о дате следующеего ракетного или дронового обстрела, могут удачно заключать фьючерсные сделки на нефтепродукты и на ценные бумаги нефтяных компаний. Это к вопросу о профите мутных фигур в тени этой войны.

Между тем, как уже было отмечено - американо-саудовская коалиция на этой войне разваливаетсмя. Разваливается и сам Йемен. Хуситы, естественно, наставивают на автономии своих исконных земель, а т.н. Южный переходный совет - требует автономии от Йемена, чтобы воссоздать Народно-Демократическую Республику Йемен (НДРЙ), существовавшую до 22 мая 1990 года. Можно не сомневаться, что на требовании реставрации НДРЙ кто-то из мутных фигур тоже погреет руки.

Вполне возможно, что сейчас мы наблюдаем развитие концептуально новых - немежгосударственных войн. Т.е войн, где на одной стороне - государство или коалиция государств, а на другой стороне - черт его знает кто.
И вполне возможно, что в ближайшие годы такие войны станут преобладающим видом вооруженных конфликтов в мире.

...Такие дела...

--------------------------
Источники.
1) 20.01.2010 Призрак имама Зейда (Дмитрий Нечитайло)
https://www.ng.ru/ng_religii/2010-01-20/5_zeid.html
2) 10 ноября 2017 США рассказали об ударе иранской ракетой по саудовскому аэропорту
https://lenta.ru/news/2017/11/10/iranian_rocket/
3) 13.11.2017 Хватит всем. Почему террористы и изгои любят советское оружие
https://lenta.ru/articles/2017/11/13/ussr/
4) 26.03.2015 Повстанческая группировка хуситов "Ансар Алла"
https://ria.ru/20150326/1054593035.html
5) 26.03.2021 Саудовская Аравия заявила об атаке хуситов на нефтехранилище в Джизан
https://iz.ru/1142511/2021-03-26/saudovskaia-araviia-zaiavila-ob-atake-khusitov-na-neftekhranilishche-v-dzhizane
6) 14.04.2021 На Саудовскую Аравию давят хуситы и США. Бои за стратегически важный город Йемена заставили американскую дипломатию активизироваться (Равиль Мустафин)
https://www.ng.ru/world/2021-04-14/6_8128_yemen.html
7) 21.04.2021 Военная операция Саудовской Аравии в Йемене привела к противоположным результатам — усилению противника (Евгения Шевченко)
https://rossaprimavera.ru/news/bbe55a48
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →