Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Французский эксперимент: а если запретить мужчинам платить женщинам? Итог предсказуемо безобразный

Год назад публиковалось эссе: "Лабораторная работа с бритвой Хэнлона: кто у власти - злые гении или бытовые дебилы?"
https://alex-rozoff.livejournal.com/247057.html
Сопоставление данных указало скорее на вариант "бытовые дебилы".
Теперь на примере французского государственного эксперимента, проведенного законодателями, не знающими элементарных вещей о человеческой сексуалности, мы видим, что этот вывод действительно близок к верному.

19/04/2021 Во Франции подвели итоги пяти лет работы закона о мерах по искоренению проституции
https://www.rfi.fr/ru/франция/20210419-франция-проституция-закон-5-лет-итоги
(цитирую выборочно, комментарии мои [в квадратных скобках])
13 апреля 2016 года во Франции решили перенять «шведскую модель» борьбы с проституцией и приняли закон, по которому покупателей секс-услуг наказывают, а самих проституток считают жертвами насилия, оказывая им помощь для возвращения к нормальной жизни. Что изменилось за прошедшие пять лет, эффективно ли работают законодательные меры и почему они по-прежнему вызывают споры?
[вообще-то дебильность такого эксперимента - бесспорна, особенно - при дополнительных условиях, изложенных ниже]

С 2016 года во Франции покупка секс-услуг карается штрафом в 1500 евро. Он может доходить до 3500 евро в случае рецидива. Помимо этого людям, решившим завязать с проституцией, государство предоставляет социальную помощь. Она предполагает доступ к образовательным программам, а также выплату в течение двух лет ежемесячного пособия в размере 330 евро. Закон также дает возможность легализации иностранцам без вида на жительство.
[При том, что пособие по безработице 1200 евро, а прожиточный минимум 1080 евро - эти 330 евро выглядят, как демонстративное глумление ]
Если учесть, что во Франции, по оценкам, в проституцию вовлечены порядка 40.000 человек, итоги пятилетнего действия закона более чем скромные: с момента его вступления в силу было выписано всего 5000 штрафов клиентам, 564 человека воспользовались программой социальной помощи государства, и всего лишь 161 человек прошел этот двухлетний путь до конца.
[ видимо это иностранки, воспользовавшиеся вариантом легализации ]
Пять лет спустя после принятия во Франции закона о новых мерах, направленных на искоренение проституции, споры о его эффективности не прекращаются. Критики считают, что «секс-работники» оказались в еще более уязвимом положении, а сторонники полагают, что закон является «прекрасным инструментом» для борьбы с сексуальной эксплуатацией, хоть и признают, что пока он работает не слишком хорошо. Основной причиной неэффективности закона его сторонники называют нехватку средств.
[ прекрасный инструмент, только не работает, просто денег нет - такой лейбл можно клеить на все социальные программы государства ]
Работники сферы интим-услуг оказались в крайне уязвимом положении не только потому, что им не хватает социальной помощи от государства. Ассоциации указывают и на то, что сократилось число клиентов, соответственно и доходы. По этой причине работники секс-услуг для привлечения клиентов соглашаются на менее выгодные для себя условия, а некоторые идут на незащищенный половой контакт.
[ государство, как обычно, сделало глупость и насвинячило всем гражданам ]
Ассоциации говорят, что проститутки оказались в еще большей изоляции, и в связи с этим все чаще подвергаются насилию.
(конец цитирования)

Можно ли было сделать что-нибудь разумное для снятия проблем, связанных с проституцией? Да, и это не так уж сложно. Вопрос, в частности, разбирался тут:

Любовь за деньги по-меганезийски. Поле мнений.
https://alex-rozoff.livejournal.com/356553.html
Прежде всего, принимался во внимание постулат Марина Авраменко: "Секс был и будет всегда. Услуги тоже. Значит, и секс-услуги будут всегда существовать в том или ином виде. Регулировать проституцию тоже не получится. Можно установить определенные рамки на время, но это не решает проблему и не устраняет явление".
Исходя из этого - обсуждалось условно «меганезийское решение»:
1 - нет никаких ограничений на оказание любительских сексуальных услуг (которые могут предлагаться где угодно – причем только при безусловной добровольности).
2 - организованная проституция и сутенерство - под жесточайшим запретом.
3 - попытки стигматизации секс-работников - также под жесточайшим запретом.

72.0% респондентов поддержали бы это решение из трех пунктов.

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 892 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →