Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Илон Маск, его Марс, и все-все-все, кто боится повторения Космической эры с НТР 1960-х

26.04.2021 «Часть умрет вначале»: Илон Маск о судьбе экипажа, который полетит на Марс
https://www.5-tv.ru/news/340988/cast-umret-vnacale-ilon-mask-osudbe-ekipaza-kotorye-poletat-namars/
С такими заголовками вышли несколько СМИ. Что послужило триггером для такого заголовка? Илон Маск дал интервью основателю фонда X-Prize Питеру Диамандису о своем заявлении, что первая экспедиция на Марс может полдететь уже в 2026 году.
Что Маск сказал дословно (в переводе 5tv) "Полет на Марс звучит так же, как объявление, что Шеклтон отправляется в Антарктику. Ты знаешь, это опасно. Это некомфортный и долгий путь. Ты можешь не вернуться домой, но это восхитительное приключение и незабываемый опыт. Но, честно говоря, часть людей возможно умрет еще в самом начале".
...Оцените устройство фокусировки у журналистов. Маск говорит об экспедиции на Марс в 2026-м, а они видят, прежде всего, что кто-нибудь может умереть.

Почему так? А потому, что редакции крупных СМИ шестым чувством ловят недовольство крупных спонсоров - внезапно и радикално возросшим интересом к пилотируемой космонавтике, и к межпланетным полетам.


18.02.2021 Зонды и вездеходы Объединенных Арабских Эмиратов, Китая и США наконец-то добрались друг за другом до соседней планеты. Выглядит это так, будто мы взялись за Марс с невиданным рвением, но на самом деле конкретных планов почти нет — есть намерения
Первый аппарат был отправлен на Красную планету раньше, чем первый человек — в космос. В октябре 1960 года СССР запустил автоматическую станцию "Марс 1960А", но она не долетела даже до орбиты Земли. Успешно добраться до Марса удалось только с седьмой попытки: летом 1965-го американская станция "Маринер-4" пролетела над поверхностью и передала два десятка снимков.
В те времена казалось, что космос быстро покорится. В 1969-м американцы высадились на Луне, а уже к 1971-му СССР собирался отправить корабль с людьми на борту в трехлетнюю экспедицию к Марсу и Венере.
https://nauka.tass.ru/nauka/10728065

Остановимся на минуты. Осмыслим. То, что планирует Илон Маск через 5 лет, технически могло состояться 50 лет назад.

Сила проекта Илона Маска в том, что этот проект уже полвека как вычислен вдоль и поперек. Нет никаких сомнений в его реализуемости. Об этом я уже говорил тут:
2018-12-14 Илон Маск и его Марс. Будьте реалистами - обещайте невозможное.
https://alex-rozoff.livejournal.com/70558.html

Илон Маск планомерно восстанавливает и адаптирует к современной электронике проверенные технологии Первой Космической эры, эры НТР полувековой давности.
Параллельно он восстанавливает ураганно-позитивный PR межпланетных экспедиций, составлявший важную часть Первой Космической эры.
Но при этом он, разумеется, разрушает центральную идеологему нынешней "новой нормальности" глобальной стагнации - идеологему "у нас нет планеты-Б". Ведь в футурологии Илона Маска есть планета-Б вот почти прямо сейчас.

Так что - по мере приближения 2026 года, в СМИ и у сетевых инфлюэнсеров можно прогнозировать стимулированный рост волны маскофобии и марсофобии.

...Такие дела...
--------------------------------------
Ролик с канала Рафаэль и Ко. Сколько лететь до Марса?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 483 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →