Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Наука рапортует: буржуазный брак это испорченный первобытный абонемент на секс-услуги

Буря хейта и фейков в теме https://alex-rozoff.livejournal.com/387881.html "Французский эксперимент: а если запретить мужчинам платить женщинам? Итог предсказуемо безобразный" - вызвала необходимость показать, как обстоит дело с любительскими платными сексуальными услугами в семействе гоминид с точки зрения науки (этологии и зоопсихологии). На этут тему нашлась вполнен солидная статья:
Wild Chimpanzees Exchange Meat for Sex on a Long-Term Basis, Cristina M. Gomes ,Christophe Boesch, published: April 8, 2009
https://doi.org/10.1371/journal.pone.0005116
(Дикие шимпанзе обменивают мясо на секс на долгосрочной основе).
Это важно для человеческой социологии - поскольку возможно к роду люди (Homo) следует причислять также обыкновенного шимпанзе и бонобо (Homo troglodytes и Homo paniscus) - что аргументируется и генетикой, и анатомией, и многими схемами поведения, общими для людей и для одного или обоих видов шимпанзе.

Суть дела (цитирую статью в переводе): Люди и шимпанзе необычны среди приматов тем, что они часто проводят групповую охоту на млекопитающих, и делятся мясом с другими особями. Особенно интересны случаи, когда самцы дают мясо неродственным самкам. Гипотеза "мясо в обмен на секс" направлена ​​на объяснение этих случаев, предлагая, чтобы самцы и самки обменивали мясо на секс, что привело бы к увеличению успешности спаривания самцами, а самкам - увеличению калорийности без потери энергии и потенциального риска травм, связанных с охотой. Хотя было показано, что шимпанзе широко делятся мясом с самками, у этого вида не было много прямых доказательств, подтверждающих гипотезу "мясо в обмен на секс". Здесь мы показываем, что самки диких шимпанзе чаще совокупляются с теми самцами, которые в течение 22 месяцев делятся с ними мясом.

Мы исключили другие гипотезы, альтернативные замене мяса на секс, путем статистического контроля ранга самца, возраста, ранга и общительности самки, паттернов ассоциации каждой диады мужчина-женщина и частоты попрошайничества каждой самкой. Хотя самцы с большей вероятностью делятся мясом с эстральными самками, чем с анэстральными самками, учитывая их пропорциональную представленность в охотничьих группах, связь между успехом спаривания и дележкой мясом оставалась значительной после исключения из анализа эпизодов совместного проживания с эстральными самками. Эти результаты убедительно свидетельствуют о том, что дикие шимпанзе обменивают мясо на секс и делают это на долгосрочной основе. Подобные исследования на людях позволят определить, могут ли прямые пищевые преимущества, которые женщины получают от охотников в сообществах фуражиров, также определять взаимосвязь между репродуктивным успехом и хорошими охотничьими навыками (конец цитирования).
Статистический анализ сексуальных контактов с соответствующими диаграммами в количестве - прилагается.

Как аккуратно отметил комментатор (Владимир Грамм) в статье 08.04.2009 "Секс в обмен на продовольствие. Найдены доказательства гипотезе «еда за секс»":
Все гораздо интереснее, чем банальный обмен «дашь на дашь» в духе «половой акт за каждые 3 фунта мяса». Ученые даже вывели своего рода формулу любви — проявление щедрости самцом выливалось ему за время наблюдений в среднем в полтора дополнительных совокупления.
https://www.gazeta.ru/science/2009/04/08_a_2971330.shtml

Т.е. любовь (о которой так много рассуждали поэты и философы), это в общем случае - древнейшая абонементная схема секс-услуг в сообществе промискуитета с вероятностными предпочтениями. Разумеется, бывают исключения - но это к поэтам, а мы тут обсуждаем именно общий случай, определяющий типичное поведение, т.е. предмет социологии сексуальных отношений между людьми.

...Такие дела...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 234 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal