Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Холодная зима с фейлом ВИЭ сломала догму "зеленых" - мир накануне атомной децентрализации

Замерзшие дома в Японии, аллигаторы в Оклахоме, инфраструктура в Техасе, и виноград во Франции - Холодная зима 2021 года поставила жирный крест на сказках "Движения зеленых" и "Устойчивого развития" о том, что ветряки и солнечные панели якобы заменят углеродное топливо и ядерную энергетику.

28.04.2021 министр экономики Франции заявил: ЕС не станет углеродно-нейтральным без атомной энергетики. Еще раньше, 05.04.2021 Президент Франции Эммануэль Макрон вместе с лидерами стран Восточной Европы подписал письмо с призывом к Европейской комиссии включить АЭС в экологическую таксономию. 08.04.2021,группа из 46 неправительственных организаций (НПО) из 18 стран написала президенту Европейской Комиссии Урсуле фон дер Ляйен (Ursula Gertrud von der Leyen) письмо с призывом включить ядерную энергию в перечень категорий ЕС для «зелёных» инвестиций. По их словам, исключение ядерной энергетики будет способствовать осуществлению стратегии, которая «явно неадекватна» для декарбонизации экономики региона. В письме утверждается, что в угоду нескольким государствам-членам Комиссия принимает решения, которые мешают нормальному развитию ядерной энергетики. Кроме прочего это приводит к ложному освещению в СМИ вреда ядерной энергетики для здоровья человека. Существуют научно доказанные обоснования безопасности ядерной энергетики на всех этапах производства для экологии и здоровья людей. Ложные заявления, проникающие в СМИ, мешают не только этому виду генерации энергии, но также грозят всей программе декарбонизации Европы.
...Что случилось? А просто: в силу каких-то больших природных процессов с периодичностью порядка столетия, полуволна сравнительно-теплых зим сменилась полуволной более холодных, и шарманка Глобального потепления (с заезженной песней о страшном парниковом эффекте антропогенного CO2) - сломалась.
...Разумеется, глобальный истеблишмент не может заявить мировой общественности "Мы просто врали вам 15 лет (с момента входа фильма-триггера Эла Гора)". Такой камингаут может вылиться в массовые линчевания зеленых и ново-левых политиков. Приходится спасать лицо, и отступать на позицию: "декарбонизация все равно нужна, однако теперь не только с ВИЭ, но также и с АЭС".

...Нет особых проблем за полгода перемагнитить методами СМИ и инфлюэнсеров - слабые мозги агрессивно-туповатого большинства из позы "АЭС это Хиросима и Фукусима" в позу "АЭС это безопасно и прекрасно".
...Но невозможно вернуть динамику большой ядерной электрогенерации, которую в странах Золотого миллиарда последовательно разрушали с начала XXI века. Срок строительсва классической болшой АЭС не менее 5 лет, а столько времени у современной энергетики Золотого миллиарда просто не осталось. Можно четвертый год подряд с трибуны ООН вещать о "катастрофическом потеплении" - людям, которые замерзают в своих домах. Не исключено, что и пятый год этиот фокус получится. Но, оринентировочно, на седьмой год - как в сказке из библии тощие коровы просто сожрут тучных - как в сказке из краткой истории ВКП(б).

Таким образом, возникает глобальный запрос на быстрое строительство ядерных мощностей - а это значит: производство сравнительно небольших модулей. На этот витающий в воздухе запрос уже откликнулся ряд компаний, включая, например, американскую HolosGen. Компания уже представила проект ядерного реактора в стандартном грузовом контейнере.

Любопытная компоновка презентации - на картинке ядерный реактор в 20-футовом контейнере показан на фоне ветряков и солнечных панелей, как бы с намеком "это такая же зеленая энергетика, только заколдованная".
Как отмечено в обзоре 3DNews от 24.04.2021: теперь "в США не представляют декарбонизацию без ядерной энергетики. Но ядерная энергетика будущего должна стать иной — портативной, безопасной и мобильной. Для этого научные институты США с привлечением бюджетных средств проектируют не только модульные микрореакторы мощностью до 300 МВт, но также заняты разработкой безопасных и транспортабельных микрореакторов мощностью до 20 МВт".

Тут мы подходим к четырем видам последствий масовой "микронуклеаризации".

- Первое и самое очевидное: проблема обеспечения ядерным топливом. В начале XXI века понемногу деградировал весь цикл ядерной энергетики, включая наработку обогащенного украна, а также пригодного плутония. Что касается тория - то эта крайне перспективная область ядерной энергетики развивалась практически исключительно на бумаге. Существуют, правда, реакторы класса CANDU на необогащенном уране, но они не портативные, и к тому же требуют значительных объемов тяжелой воды, производство которой сейчас явно окажется недостаточным.

- Второе, тоже очевидное: много микрореакторов - много точек наработки ОЯТ (отработавшего топлива, т.е. высоко-радиоактивных отходов). Их придется как-то собирать, и что-то с ними делать. К этой задаче никто пока даже не приближался, поскольку она ранее касалась только военных реакторов, отработавшее топливо из которых зачастую... Скажем так: выбрасывалось военная тайна куда.

- Третье, чуть менее очевидное: риск ядерной катастрофы из-за грубой ошибки управления, или сбоя автоматики, или преднамеренных действий при захвате мини/микроАЭС - криминальной/террористической группировкой. Не то, что такой риск очень серьезен - но, стараниями масс-медиа, он уже внедрен в дебилизированное общественное сознание, значит с ним придется что-то решать.

- Четвертое, внезапное: при массовом производстве микро- и мини- ядерных реакторов и соответственно миниАЭС/микроАЭС, становятся ненужными большие сети электроснабжения, все эти высоковольтные ЛЭП, межнациональныен, национальные и межрегиональные диспетчерские центры, и т.п. Об этой четвертой проблеме - чуть позже...

...Сначала о первых трех. Они почти полностью изящно решаются тем путем, котрый предложил еще в XX веке физик - нобелевский лауреат Карл Руббиа.
Речь идет о субкритической (подкритической) схеме, при которой в реакторе не создается критичность по нейтронному потоку (т.е. условия для спонтанной цепной реакции деления ядер в топливе), а деление производится отчасти-принудительно, за счет "подкачки" потока нейтронов от внешнего источника. Приблизительно так (иллюстрация из книгм "Энергетика: история, настоящее и будущее")

Рис. 8.2. Концепция управляемой ускорителем системы трансмутации: 1– подкритический бланкет, К эф ф ~ 0,9; 2 – трансурановые элементы (ТРУ), 250 кг/год; 3 – вольфрамовая мишень; 4 – окно пучка; 5 – пучок протонов; 6 – интенсивный ускоритель протонов; 7 – сеть 100 МВт (эл.); 8 – первый контур Na; 9 – второй контур Na; 10 – пар; 11 – паровая турбина; 12 – генератор переменного тока; 13 – конденсатор; 14 – питательный насос; 15 – насос второго контура; 16 – насос первого контура

В более простой и практичной конструкции микроАЭС может применяться сочетание подкритической жидкой активной зоны - как источника низкопотенциалного тепла, и двигателя Стирлинга - как преобразователя тепла в электроэнергию

Применение таких генераторов - двигателей Стирлинга отработано на субмаринах начиная с 1987 года, для мощностей от 100 КВт до 2 МВт. Т.е. такая технология охватывыает большую часть линейки возможных микрореакторов.

Это большая инженерная тема, для отдельного серьезного обсуждения. Но в смысел социально-экономических последствий сейчас интереснее отмеченное выше четвертое, внезапное:
При массовом производстве микро- и мини- ядерных реакторов и соответственно миниАЭС/микроАЭС, становятся ненужными большие сети электроснабжения.

Представим себе развитую страну, в которой вместо электрических подстанций, снабжающих малые города, поселки, и микрорайоны мегаполисов - установлены мини/микроАЭС. Потребитель может даже не замечать этого - ведь на "последней миле" ничего не меняется.
Но, к домику, где ранее размещалась подстанция, теперь не ведет высоковольтная ЛЭП (ведь в этом домике теперь происходит не преобразование, а генерация электроэнергии).
Что же происходит с отраслью Большой Энергетики и Большого Энергоснабжения (с эксплуатацией гигантских систем распределения и передачи электроэнергии)?
Похоже, то же самое, что в свое время произошло с динозаврами.

...Такие дела...

----------------------------------------
Источники:
1. Картинка: ERCOT Cold-Weather Blackouts Point to the Need for More Advanced Energy
Posted by Erica Glenn on Feb 17, 2021
https://blog.aee.net/ercot-cold-weather-blackouts-point-to-the-need-for-more-advanced-energy
2. Франция просит ЕК, чтобы она признала АЭС "зеленой" энергетикой
Понедельник, 05 апреля 2021
https://nangs.org/news/renewables/frantsiya-prosit-ek-chtoby-ona-priznala-aes-zelenoy-energetikoy
3. ЕС не станет углеродно-нейтральным без атомной энергетики – министр экономики Франции 28.04.2021
https://greendeal.org.ua/es-ne-stanet-uglerodno-nejtralnym-bez-atomnoj-energetiki-ministr-ekonomiki-franczii/
https://interfax.com.ua/news/greendeal/740600.html
4. Ядерной энергетике предложили присвоить статус «зелёной» в Европейском Союзе
08.04.2021
https://3dnews.ru/1036860/yadernoy-energetike-predlogili-prisvoit-status-zelyonoy-v-evropeyskom-soyuze
5. Что-то сломалось в шарманке Глобального потепления. 2019-05-17
https://alex-rozoff.livejournal.com/110875.html
6. Почему глобальное потепление приводит к суровым зимам? Что происходит? 30 января 2019
https://www.bbc.com/russian/features-47059329
7. https://ru.wikipedia.org/wiki/Отказ_от_ядерной_энергетики
8. В США разрабатывают проект ядерного реактора в стандартном грузовом контейнере 24.04.2021
https://3dnews.ru/1038088/v-ssha-razrabativayut-proekt-yadernogo-reaktora-v-standartnom-gruzovom-konteynere

----------------------------------------
Материалы по субкритическим (подкритическим) ядерным реакторам.
2004 год. ПОДКРИТИЧЕСКИЙ РЕАКТОР С СОВМЕЩЁННОЙ МИШЕНЬЮ, УПРАВЛЯЕМЫЙ ПРОТОННЫМ ПУЧКОМ. Е.В. Гусев, П.А. Демченко, Л.И. Николайчук. ННЦ «Харьковский физико-технический институт»
https://vant.kipt.kharkov.ua/ARTICLE/VANT_2004_4/article_2004_4_27.pdf
16 января 2012 Инновационный ядерный реактор может быть использован для трансмутации радиоактивных отходов
https://www.atomic-energy.ru/news/2012/01/16/30122
16 февраля 2012 В Белоруссии разрабатывают технологии трансмутации ОЯТ
https://www.atomic-energy.ru/news/2012/02/16/30991
2012-2013 Энергетика: история, настоящее и будущее. Книга 4. Развитие атомной энергетики и объединенных энергосистем
http://energetika.in.ua/ru/books/book-4/part-1/section-8/8-2
26 декабря 2016 АО «НИКИЭТ» получило лицензию на эксплуатацию подкритического стенда в МГТУ им. Н.Э. Баумана
https://www.atomic-energy.ru/news/2016/12/26/71212
30 марта 2017 Массачусетский технологический институт намерен построить подкритический жидкосолевой реактор
https://www.atomic-energy.ru/news/2017/03/30/74263
Двигатели Стирлинга на подводных лодках
https://warfor.me/dvigateli-stirlinga-na-podvodnyih-lodkah/

----------------------------------------
Публикации по теме малой подкритической ядерной энергетики в этом журнале
Атомный оффшор в мире нефтяного барреля и водяного кубометра.
https://alex-rozoff.livejournal.com/325232.html
Атомпанк в авиации. Атомный дирижабль, атомный самолет, why not?
https://alex-rozoff.livejournal.com/61219.html
Неизбежный атомпанк на кухонном столе.
https://alex-rozoff.livejournal.com/68978.html
По состоянию на сейчас вполне можно сделать атомную котельную. Давайте попробуем?
https://alex-rozoff.livejournal.com/346368.html
Генератор для домашней атомной котельной - древняя неубиваемая машина Стирлинга
https://alex-rozoff.livejournal.com/347494.html
Радиоактивные отходы атомной котельной - полезная в хозяйстве вещь. О бытовых РИТЭГах
https://alex-rozoff.livejournal.com/350535.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 248 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →