Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Новый Красный май в Париже и гильотина в Турине: шанс доделать то, что не доделали в 1968-м.

1 мая 2021 ( https://www.bfm.ru/news/471138 ) Протестный Первомай: в Париже и других городах демонстрации переросли в столкновения с полицией
В столице Франции задержаны десятки человек. Собравшиеся протестовали против реформ президента Эммануэля Макрона и антиковидных ограничений/
</lj-embed>

Первомайские демонстрации привели к столкновениям с полицией не только во Франции.
На центральной площади итальянского Турина манифестанты установили деревянную гильотину, на которой «обезглавливали» чучела, изображавшие национальных политиков.

Акция переросла в противостояние со стражами порядка.
В Стамбуле силовики задержали более 200 демонстрантов, отказавшихся разойтись. В Вене полиция применила слезоточивый газ на митинге антифашистов.
В Берлине стычки с правоохранителями произошли на митинге против антиковидных ограничений.
В Брюсселе полиция с помощью водометов и слезоточивого газа разогнала участников фестиваля, который власти не согласовали.

Для сравнения - архив событий 53 года назад.
08/05/2018 Французский май 1968 года: как это было полвека назад

3 мая волнения охватили Париж, а разрозненные акции переросли в национальный кризис. Лидер мятежного студенчества назвал протест политическим, заговорив о «классовой борьбе».
«Мы заявляем, что государство является участником классового противостояния, что государство представляет один класс — буржуазию, которая стремится удержать часть студенчества, будущий руководящий костяк нашего общества. В руках государства — радио, телевидение и парламент. Поэтому мы будем выражать наше мнение прямо на улице и перейдем к прямой демократии».
Историческое здание Сорбонны заняли четыре сотни манифестантов. Ректор университета — без предупреждения и переговоров — вызвал полицию, которая не церемонясь выдворила протестующих из здания. Протест выплеснулся на улицу, где начались столкновения с полицией. Свидетелями первых уличных битв парижского Мая в прямом эфире стали журналисты Жиль Шнейдер и Фернан Шуазель
https://www.rfi.fr/ru/frantsiya/20180506-frantsuzskii-mai-1968-goda-chto-sluchilos-v-eti-dni-50-let-nazad

История повторяется дважды:
- первый раз в виде трагедии,
- второй — в виде фарша.
(афоризм в стиле Гегеля)

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 223 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →