Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Террористический фундаментализм: как ему проиграть и как у него выиграть. Три истории

История-1. Как проиграть, оставаясь цивилизованными.

10.02.2021 Почему во Франции не назовут школу в честь убитого исламистом учителя
Из-за страха оказаться мишенью религиозных фанатиков представители французской школы, которую хотели назвать в честь погибшего от рук исламиста учителя, отказались от этой идеи. О школе под названием "Эвкалипты", расположенной во французской коммуне Ольюль, неподалеку от Тулузы, перестали говорить в прессе. "Мы не хотим делать никаких заявлений и стремимся восстановить мирную атмосферу", - написала в ответ на просьбу DW об интервью Сандра Оливьер - учительница математики в этой школе и представитель профсоюза учителей SNES-FSU. Молчит и Роберт Беневенти - мэр коммуны Ольюль, представляющий консервативную партию "Республиканцы". Его предложение переименовать школу в честь убитого исламистом учителя истории Самюэля Пати провалилось из-за несогласия учителей, родителей и учеников. Это обстоятельство вызвало неоднозначную оценку общественности и наглядно показало царящий во Франции раскол мнений в вопросе о разделении школы и религии. Ранее в эфире телеканала France 3 Беневенти подчеркнул, что посредством переименования школы он хотел выразить почтение учителю, убитому при страшных обстоятельствах. "Для меня это был бы важный символ нашей республики", - указал политик. В октябре 2020 года молодой исламский террорист с чеченскими корнями напал на Пати под Парижем и отрезал ему голову, после того как учитель показал во время урока карикатуры журнала Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда.
В январе 2015 года двое исламистов совершили нападение на редакцию этого журнала, в результате чего погибли 12 человек. Идею переименования школы "Эвкалипты" в честь Самюэля Пати должен был поддержать ее совет, состоящий из представителей учителей, родителей и учеников. Однако онлайн-опрос показал, что большинство из них против присвоения школе имени убитого педагога. После этого Беневенти решил отказаться от этого проекта.
Причины такого решения учительница математики Сандра Оливьер объяснила в интервью телеканалу France 3. "Конечно, мы хотим почтить память нашего коллеги, но не таким образом. Переименование школы в его честь превратило бы нас в мишень. Нам следует избегать такого риска", - отметила она.

Отказ от переименования школы вызвал большой общественный резонанс. Некоторые называли это решение "добровольным подчинением насилию" и даже "бесчестьем". По мнению Янниса Родера, главы Центра мониторинга в сфере образования фонда имени Жана Жореса, учителя пошли на попятную из-за страха. "Исламисты скоро выиграют битву за умы - ведь учителя даже не вступают в борьбу", - говорит он в интервью DW. Сам Родер преподает историю в предместье Парижа Сен-Дени.
По данным социсследования, проведенного по заказу фонда Жана Жореса и редакции Charlie Hebdo в начале 2021 года, 42 процента опрошенных учителей признали, что занимались самоцензурой, рассматривая на уроке религиозные темы, чтобы избежать проблем. "Я понимаю нежелание рисковать своей жизнью. Однако с 2015 года, со времени повторяющихся с тех пор терактов мы больше не живем в безопасности, которая окружала нас на протяжении 70 лет. Госслужащие обязаны защищать ценности республики", - убежден учитель.
https://p.dw.com/p/3p4XH



История-2. Как выиграть, не будучи цивилизованными.

На курултае 1251 г. Великий хан Мунке решил передать вице-правление Ираном своему младшему брату Хулагу. Кроме этого, Хулагу получил от Мунке задачу устранить два духовных течения в Персии: княжество исмаилитов в Мазандаране и абассидский халифат в Багдаде, а затем завоевать Сирию.
Прибыв из Монголии несколькими небольшими отрезками пути через Алмалык и Самарканд, Хулагу пересек Амударью 2 января 1256 года.
Согласно плану, намеченному Мунке, он вначале напал на исмаилитов или Ассасинов (убийц) в их орлином гнезде в Мазандеране, Меймундизе и Аламуте. Великий властитель исмаилитов Рох ад-Дин Куршаш, взятый в осаду Меймундже лично самим Хулагу, сдался 19 ноября 1256 г.
Хулагу отправил его в Монголию к Великому хану Мунке, но по пути пленник был убит. Защитники Аламута сдались 20 декабря. Наводящая ужас секта, которая в XII в. сводила на нет все усилия сельджукских султанов, повергла в страх и султанат и халифат, став причиной деморализации и развала во всем исламском мире Азии, наконец, была ликвидирована. Это явилось огромной услугой, оказанной монголами для наведения порядка и ведения цивилизованного образа жизни.
Хулагу затем напал на аббассидского халифа Багдада, духовного лидера суннитского ислама и властителя небольшого временного владения в Арабском Ираке.
…Продвижение монгольских войск на Багдад началось в ноябре 1257 г.
Армия Байджу двинулась по дороге в Мосул, чтобы захватить Багдад с тыльной стороны западного берега р. Тигр. Лучший военоначальник под командованием Хулагу – найман Китбука (который был, кстати, несторианцем), направился с левым крылом на аббассидскую столицу по дороге Луристана. Наконец, сам же Хулагу спустился из Хамадхана на Тигр через Кирманшах и Холван. 18 января 1258 г. перегруппировка монгольских войск завершилась, и Хулагу разбил свою ставку в окрестностях Багдада. Немногочисленная армия халифата, пытаясь оказать сопротивление, занимая выгодное положение, все же была полностью разгромлена (17 января)… «Монголы, войдя в город, устроили массовую бойню и уничтожили тех, кто не выполнил распоряжения, после чего город был подожжен (13 февраля). Бесчинства продолжались семнадцать дней. Погибло девяносто тысяч жителей. Что касается халифа, то монголы, заставив его отдать казну и потайные сбережения, учитывая его сан, не стали подвергать кровавой казни, а зашив в мешок, бросили под копыта скачущих лошадей (к 20 февраля). «Большая часть города была сожжена, в том числе святая мечеть, и были разрушены могилы аббассидов».
(Груссе Рене. «Империя степей. Аттила, Чингиз-хан, Тамерлан»)
https://history.wikireading.ru/88807



История-3. Как выиграть, формально имитируя цивилизованность.

2 декабря 2013 г. Альберто Рохас, El Mundo , Ангола, возможно, станет первой страной мира, где запретят ислам
"Закон о прямых гонениях на ислам пока не принят, но правительство Анголы фактически предпринимает однозначные шаги в этом направлении", - утверждает El Mundo со ссылкой на правозащитные движения и мусульманские организации Африки. Журналист Альберто Рохас сообщает: полиция закрыла 78 мечетей и "поощрила сожжение еще 10". Полиция сослалась на то, что у мечетей нет лицензий. "В открытую о "запрете ислама говорила лишь министр культуры Анголы Роза Круш", - добавляет автор.
https://www.inopressa.ru/article/02dec2013/elmundo/angola.html
03 сентября 2015 В Анголе официально запретили ислам и закрыли мечети
Африканская страна стала первой и пока единственной точкой на планете, где такое ограничение закрепили на государственном уровне.
Продолжительный судебный процесс поставил точку в дискуссии. Мечетей на территории страны больше не будет, а само исповедание ислама запрещено до дальнейших распоряжений. В 20-миллионной Анголе, конституция которой провозглашает свободу религии, а подавляющее большинство населения – христиане, власти законодательно закрепили норму об отказе в регистрации общинам с численностью менее 100 тысяч сторонников. За последнее десятилетие нелегальный приток мусульманских беженцев из сопредельных стран возрос почти в 10 раз. Речь идет о мигрантах из Западной Африки. В последние два года, как утверждают местные власти, их рост привел к значительному усилению межконфессиональной напряженности. Президент центральноафриканского государства Жозе Эдуарду душ Сантуш заявил о запрете ещё 31 августа и мотивировал его стремлением положить конец влиянию приверженцев пророка Мохаммеда на анголезцев. В министерстве культуры страны назвали ислам сектой, идеология которой противоречит ценностям основного населения.
https://echo.msk.ru/news/1615480-echo.html

…Такие дела…
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Шайбу!
Держите

roberttylerd

2 months ago

Так что там в Анголе сейчас?

alex_rozoff

May 2 2021, 20:06:18 UTC 2 months ago Edited:  May 2 2021, 20:06:58 UTC

Все тихо. Типа, по закону.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ислам_в_Анголе
Во блин
опять штанга
Далеко не всегда выигранное сражение означает победу в войне.
Да, по всякому бывает

zuulthegatekeep

2 months ago

mefed47

2 months ago

igor_sabadah

2 months ago

Первое я бы назвала "как проиграть лишь бы не вооружать ста... население".
Там все сложнее.

Популярная лекция о ловушке Фукуямы, прочитанная каторжником, экс-майором INDEMI Журо-Журо, после первой половины рабочего дня и после обеда, во время чаепития, в сиесту.

В учебнике экоистории для колледжа разведки, этой ловушкой называют простую социально-экономическую штуку. Вкратце: на рубеже индастриал – постиндастриал, кланы оффи обнаруживают, что впереди – пропасть. Для них, разумеется, а не для общества. Те методы управления, которые стабильно работали со времен пирамид древнего Египта и до Первой Холодной войны, начинают давать системные сбои. Естественно: производительные силы переходят на новый качественный уровень, а следовательно, и производственные отношения, и вся надстройка, состоящая из привычных социальных институтов – правительства, собственности, права, этики, религии, идеологии, системы ценностей и статусов – подлежит полной переделке.
Конечно, оффи это не устраивает, и они используют стратегию Фукуямы, которая называемую «неоконсерватизм». Они тормозят технологический прогресс в своей метрополии, а, чтобы не потерять выгоды, организуют новые постиндустриальные производства в колониях, в странах 3-го мира. Чтобы эта машинка работала, они вынуждены снабжать эти производства квалифицированными инженерами, и даже прикладными учеными. Постепенно внутри метрополий 1-го мира остается только финансовый капитал, религия, сфера услуг и фундаментальная наука с системой подготовки персонала в университетах высокого уровня. Финансовый капитал это формальный рычаг влияния на колонии или неоколонии. Он работает, только пока существуют фактические рычаги: фундаментальная наука и образование. Без них предприятия в 3-м мире не смогут развиваться. Так поддерживается влияние.
Религия и сфера услуг – это внутренние балансиры. Они должны так избирательно промыть мозги работникам науки и образования, чтобы те не замечали абсурдного разрыва между высоким уровнем знаний и средневековым, по сути, построением общественных отношений, между благами цивилизации и заповедями, взятыми из обихода феодальных племен. Чтобы промывка мозгов была эффективной, граждан с детства воспитывают конформными, и готовыми подчиняться абсурдным обычаям. Формируется социальная среда, благоприятная для мигрантов из регионов с реально средневековым уровнем. Импортное средневековье вторгается во все сферы жизни. Возникает угроза что, посторонние религиозно-феодальные деятели, как правило – исламские фундаменталисты, захватят контроль в развитой стране.

Восторг оффи 1-го мира перед «твердыми моральными устоями» фундаменталистов сменяется ужасом. Приходит время поисков героя - истребителя вредных монстров. Логика такого поиска приводит их в 4-й мир, в мир первобытных, по сути, общин, военные лидеры которых привели свои племена к наиболее примитивному варианту постиндастриала коротким путем, не заимствовав штампы цивилизации 1-го мира. Отсутствие цивилизованности у лидеров 4-го мира кажется условно-западным оффи двойным достоинством. Во-первых (рассуждают оффи) это лидер более дикий, чем исламисты, значит, он более силен. Во-вторых, опять же, из-за дикости, этого лидера (согласно рассуждениям оффи) легко можно обвести вокруг буя, после того, как он героически расправится с исламским монстром. Грубая ошибка во втором пункте приводит условно-западных оффи в ловушку. Лидеры 4-го мира не так просты, как кажется. Каждый из них прошел жесткий отбор, и выжили только самые хитрые…
Реальная ловушка Фукуямы – это не совсем то, что пишут в учебнике для колледжа разведки. Сама по себе идеологическая потребность вывозить постиндустриальную технологию из своей страны в 3-й мир, еще не фатальна. Фатально следствие этой политики, возникающее в мозгах оффи. Они становятся жертвами собственных псевдоисторических построений. Они субъективно проваливаются в средневековье, которое пытаются восстановить. Они начинают мыслить категориями религиозно-политических конфликтов эпохи реконкисты и крестовых походов. А масс-медиа распространяют эту заразу. В обществе растет преклонение перед брутальными режимами, которые могут считаться дружественными только по средневековой политической логике: «враг моего врага – это мой друг». Вот она, ловушка.
(Драйв Астарты)

Galina Vic

2 months ago

alex_rozoff

2 months ago

Galina Vic

2 months ago

alex_rozoff

2 months ago

hungry_ewok

2 months ago

alex_rozoff

2 months ago

kant_elz

2 months ago

zeit22

2 months ago

zuulthegatekeep

2 months ago

alex_rozoff

2 months ago

zuulthegatekeep

2 months ago

zuulthegatekeep

2 months ago

Galina Vic

2 months ago

ислам не религия
Христианство — тоже

zuulthegatekeep

2 months ago

generator_slov

May 2 2021, 20:21:33 UTC 2 months ago Edited:  May 2 2021, 20:22:08 UTC

Переименовать школу можно именем героя, а не жертвы.
Чтобы дети ассоциировали себя не с жертвами, а с героями.
А именем жертвы можно назвать мемориал или кладбище, но никак не школу.
Переименовать школу можно именем жертвы, которую объявили героем.
Но чтобы это сделать — надо, чтобы жертва вызвала конкретные события.
Например: Ян Гус в Чехии. Жертва религиозного фундаментализма.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Памятник_Яну_Гусу
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гуситские_войны

generator_slov

2 months ago

alex_rozoff

2 months ago

generator_slov

2 months ago

zeit22

2 months ago

zuulthegatekeep

2 months ago

generator_slov

2 months ago

zuulthegatekeep

2 months ago

generator_slov

2 months ago

zuulthegatekeep

2 months ago

generator_slov

2 months ago

Да нету никакого проигрыша, в чем он заключается то? Не захотели и не назвали. А почему должны?

А шарли эбдо, расстреляли, но он продолжает публиковать карикатуры. И в этом я тоже не вижу какого-то "выигрыша".
Проигрыщ в том, что агрессивные паразиты захватывают районы, а люди, которые кормят их — даже боятся объявить об этом

edwinbell

2 months ago

alex_rozoff

2 months ago

pyton

2 months ago

edwinbell

2 months ago

pyton

2 months ago

edwinbell

2 months ago

pyton

2 months ago

edwinbell

2 months ago

pyton

2 months ago



В Нью-Йорке проходит манифестация против ношения масок
Родители учеников были против, не захотели и не назвали, зачем тут делать далеко идущие выводы?
Наш Алекс в этом похож на ослика Иа, изо всякой ерунды он спрашивает:
- А всё почему? И по какой причине? И какой из этого следует вывод?

Мне это даже нравилось бы, если бы темы для вопрошания не страдали мелкостью.

dimmoff

2 months ago

alex_rozoff

2 months ago

dimmoff

2 months ago

pyton

2 months ago

На самом деле про терроризм только вторая история.
Первая про госуправление.
Третья — тоже про госуправление. Она поучительна тем, что дает мат в один ход расистам: все ангольские должностные лица, надо думать, принадлежат к африканской расе. (Ангола в западной Африке и по-русски они вроде ангольцы)
западно-афро-африканцы, что бы быть точнее!)

alex_rozoff

2 months ago

telifon

2 months ago

alex_rozoff

2 months ago

i_nikonov

May 2 2021, 21:31:41 UTC 2 months ago Edited:  May 2 2021, 21:33:54 UTC

Ну что, ждем майский терракт в Германии на угольной ТЭЦ? Говорят Франкфурт еще для этого хорош.
Нет. Властям Германии сейчас невыгоден крупный техногенный теракт. Власти и так висят на волоске

i_nikonov

2 months ago

Госслужащие обязаны защищать ценности республики
Любые ценности должны быть «зубастыми», и обязательными для всех, иначе какие же это ценности?
И не нужно требовать от учителей того, что должны делать власти и силовые структуры/служба безопасности.
Совершенно верно.
Выловить всех покемонов
можно как нех делать
за три дня
как и всех телефонных мошенников
как и прочих антисоциальных уебанов
но что тогда останется делать
многомиллионной армии силовикофф
разойтись по домам и мирно окучивать картошку?
вот они и не стремятся искоренить зло
а изображают борьбу со злом
являясь с этим злом симбиотическим организмом
забрать лоха в околоток за банку пива это заебись
а реальных рыночных кидал и гопников
которых весь город в лицо знает
это не это мы не могём

доклад окончен

Какое решение из сложившейся ситуации вы видите?
Для меня это лишь легализация тайного ношения короткоствола.

redmassacre

2 months ago

i_nikonov

2 months ago

cosmosvin

2 months ago

redmassacre

2 months ago

igor_sabadah

2 months ago

cosmosvin

2 months ago

i_nikonov

2 months ago

blackthincat

2 months ago

i_nikonov

2 months ago

blackthincat

2 months ago

i_nikonov

2 months ago

i_nikonov

2 months ago

blackthincat

2 months ago

i_nikonov

2 months ago

alex_rozoff

2 months ago

haladun

2 months ago

cosmosvin

2 months ago

haladun

2 months ago

Нужно было не доводить до греха, поймать первых 10 бешенцев выдать 100500 * 3,14люлей и отправить
обратно. Остальные не полезут, если там любыми отговаривают

Это и сейчас не поздно сделать.

cosmosvin

2 months ago

13gears

2 months ago

zeit22

2 months ago

pyton

2 months ago

zeit22

2 months ago

pyton

2 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal