Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Зеркало мнений (выпуск 1 ). Футурология большой виртуальной катастрофы.

Идея таких выпусков заброшена группой высказавшихся в предыдущей теме.
Формат изобретен товарищем saintchopanso.

Речь в этом выпуске пойдет о мидквеле между "Драйвом Астарты" и "Неандертальским Томагавком"
Среднесрочное будущее между серединой XXI века и концом XXII века.
В этой футурологической линии события, в общем, развиваются так:
а) В 2030-е годы привычный мировой порядок неиллюзорно трескается. Возникает нескорлько НЕгосударств, с неизбежным конфликтом с классическими государствами (что приводит к ряду коротких, но очень чувствительных войн, точечно затрагивающих все страны).
б) В середине XXI века (под влиянием неизбежной - п. а - гонки вооружений) происходит ренессанс космонавтики. В результате 5 космических тел оказываются в состоянии старта колонизации: Луна, Венера, Марс, Церера. Плюс - свободноплавающие постоянно-обитаемые космические станции. /Начало этого процесса показано в "Астарте"/
в) Параллельно (по той же причине) стартуют ранее замороженные проекты генной модификации человека, и в результате человечество начинает распадаться на два вида: модифицированных (изрядно выигрывающих по сроку жизни и по иммунитету) и исходных (там, где евгеника осталась под запретом). /На это и последующее есть точечные указания в "Неандертальском томагавке"/
г) К концу XXI века намечается жесткое противостояние между модифицированными и немодифицированными. И тут происходит некая странная явно искусственная эпидемия, поражающая только немодифицированных хомосапиенсов.
д) И в силу какой-то сверхбольшой финансово-промышленной интриги (масштаба мировых войн) происходит паническое бегство большинства жителей из самых плотнонаселенных стран - в дальний космос (нечто в стиле эпических кораблей-ковчегов, многократно описанных в разной НФ)
е) Те, кто остались на Земле и в колониях ближнего космоса приступают к переделу пирожков и конфет в новых условиях с новым раскладом сил и численностей.

А теперь - структурированное предложение к комментированию.


1. Три самых важных вопроса к читателям.
1.1. От начала "Меганезийского цикла" прошло почти 7 лет. Какие из неявно данных прогнозов выглядят сбывающимися, а какие явно были ложными?
1.2. Какие важные темы-тренды-события-технологии затронуты, какие - затронуты зря ибо они не особо важные, а какие - не затронуты, хотя они очень важны?
1.3. Поскольку показано общество существенно новой структуры, достаточно ли достоверно показаны люди в таком обществе (что в них выглядит достоверным. а что - недостоверным, и что отсутствует, хотя должно бы присутствовать)?

2. Три темы (затронутые в текстах), на котроые хочется получить комментарии.
2.1. Ультра-индастриал (запредельно развитая концепция индустриального общества) и Постиндастриал (принципиально новое состояние производства-потребления и вообще экономики)
2.2. Новая энергетика и новая структура производства - общество с бытовыми (а не централизованными источниками энергии) и с мелкосерийным производством, основанном на фабберах и иных технологий с "гаражным базированием"
2.3. Новая модель межчеловеческих отношений. включая: служебные, бизнес, и семейные, а также (в ракурсах этих отношений) секс+размножение+воспитание/образование детей.

3. Три описания (концепта описания в текстах) к которым хотелось бы получить оценку.
3.1. Описание людей и отношений между ними, а также среды, в которой они обитают.
3.2. Описание экономико-социальных процессов и конфликтов.
3.3. Описание техники и технологии, включая их взаимодействие с людьми.

Вот - я перехожу на режим ожидания чудес в комметариях.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 360 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →