Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Эффект "забыть Герострата": партия власти перед Днем Победы порезалась бритвой Хэнлона

Год назад в этом журнале проводилась лабораторная работа с бритвой Хэнлона
https://alex-rozoff.livejournal.com/247057.html
Напомню формулировку Роберта Дж. Хэнлона "Never attribute to malice that which can be adequately explained by stupidity" (Никогда не приписывайте злому умыслу то, что может быть адекватно объяснено глупостью, 1980).
И вот, политическая жизнь принесла материал для продолжения лабораторной работы. Ранее, 9 мая 2019, в годовщину известного события, на DW был опубликован материал:
Гитлер и Сталин: смертоносный альянс

https://p.dw.com/p/3OkR8
Не важно, насколько этот материал DW историчен, а важно, как решил (с лагом по времени) отреагировать доминирующий сегмент парламента РФ.
Роль СССР в войне запретят отождествлять с ролью Германии. Запутавшихся предложено штрафовать "Коммерсантъ" от 05.05.2021, 21:21.
За четыре дня до 76-летия Победы законодатели заявили о намерении пополнить инструментарий борьбы со злостной фальсификацией истории Второй мировой войны. Председатель комитета Госдумы по культуре депутат Елена Ямпольская, Александр Жуков (оба представляют «Единую Россию») и сенатор Алексей Пушков внесли в Госдуму законопроект о запрете публичного отождествления роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне. Госпожа Ямпольская рассказала “Ъ”, что готовятся и соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).
https://www.kommersant.ru/doc/4801503

Результаты подобных законов известны с античных времен и являются даже не частью общеизвестной истории, а хрестоматийным фактом социальной психологии.

Ниже - изложение по Всеобщей истории, обработанной «Сатириконом».
БЕЗУМЕЦ ГЕРОСТРАТ Город Эфес был знаменит своим храмом богини Артемиды. Храм этот сжег Герострат, чтобы прославить свое имя. Но греки, узнав, с какою целью было сделано ужасное преступление, решили в наказание предать забвению имя преступника. Для этого были наняты специальные глашатаи, которые в продолжение многих десятков лет разъезжали по всей Греции и объявляли следующее распоряжение: «Не смейте помнить имя безумного Герострата, сжегшего из честолюбия храм богини Артемиды».
Греки так хорошо знали этот наказ, что можно было любого их ночью разбудить и спросить: «Кого ты должен забыть?»
И он, не задумываясь, ответил бы: «Безумного Герострата»
.
http://public-library.ru/Satirikon/Universal_History_v1.htm

Через год можно будет любого гражаднина России ночью разбудить и спросить: «что тебе запрещено отождествлять?»
И он, не задумываясь, ответит: «роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне».


...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 327 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →