Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Астропассионарность. Что стало триггером, повернувшим общественное мнение к Космической эре 2.0?

14.02.2018 Все больше американцев верят в существование внеземных цивилизаций, свидетельствует новый опрос исследовательской службы Marist Institute for Public Opinion. Согласно этим данным, в инопланетные цивилизации верят 68% респондентов. В 2005 году их было 52%.
https://tass.ru/obschestvo/5408067
26.09.2015 Опрос на тему возможного существования пришельцев провела компания YouGov, а результаты исследования были представлены Live Science. Оказалось, в существование инопланетян верят больше половины европейцев и американцев. О том, что вне нашей планеты есть разумная жизнь, заявили, в частности, 54% опрошенных жителей США, 56% жителей Германии и 52% британцев. Не верят в пришельцев 24% принявших участие в социологическом исследовании американцев, 28% жителей Великобритании и 32% немцев. Кроме того, больше 50% респондентов считают, что инопланетные цивилизации находятся слишком далеко от Земли и связаться с ними мешает отсталый уровень земных технологий
https://naked-science.ru/article/media/vyyasnilos-skolko-evropeitsev
Опросы в РФ проводились по несколько странной методике - можнопосмотреть тут:
12 Апреля 2021 Контакты с внеземными цивилизациями. Поможет или навредит человечеству контакт с внеземными цивилизациями?
https://fom.ru/Budushchee/14564
Впрочем, среди русскоязычной аудитории, интересующейся наукой и технологиями опрос проводился более корректно - результат феерический:
25.03.2009 В ходе опроса проведенного на HiTech.Expert, 91% читателей ответили на вопрос о существовании внеземных цивилизаций утвердительно.
https://expert.com.ua/28194-vnezemnye-civilizacii-sushhestvuyut-2.html


Если вернуться к опросам в США, то получается такая динамика мнения о том, что инопланетные цивилизации существуют:
2005 год - 52%.
2015 год - 54%
2018 год - 68%

Похоже, что между 2015 и 2018 сработал некий триггер, повернувшим общественное мнение.
После спада Космической эры 1.0 (таковым считается 1976 год - конец Космической гонки в плане орбитальных станций и лунных программ) соответственно, снизился интерес СМИ и публики к астро-тематике.
В 2008-м социально-флюгерный НФ-автор Сергей Лукьяненко опубликовал миниатюру "КОНЕЦ КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ"...
https://epizodyspace.ru/bibl/fant/lukyanenko/konets.html
...Намекающую, что челвоечество потеряло космос навсегда. Таково в 2000-х было мнение очень значительной части авторов и читателей НФ и сайнспоп.

Но теперь мы наблюдаем рост интереса, как в 1950-х. Возможно, это пролог к Космической эре 2.0.
Во всяком случае, плотность астронавтических событий в новостях ощутимо растет. Началом Второй Лунной гонки сейчас принято называть 2013 год - только потому, что тогда начал миссию первый китайский луноход "Нефритовый заяц" (Юйту).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вторая_лунная_гонка
Приводится мнение президента РАН Александра Сергеева (13 апреля 2021 года): "Из-за чего началась вторая лунная гонка? Во-первых, стало понятно, что если мы хотим лететь к далеким планетам, то множество космических технологий дальних полетов должно быть отработано на Луне. Она вблизи нас находится, и много всего можно попробовать здесь".
Это мнение, однако, требует сначала ответа на вопрос - почему вдруг стало понятно, что мы хотим лететь к далеким планетам? До того 37 лет в наиболе влиятельных СМИ считалось, что мы никуда не хотим лететь, как вдруг:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гонка_к_Марсу

Где же триггер? Может, вот:
28 сентября 2016 Компания Илона Маска SpaceX представила программу по колонизации Марса. Маск планирует построить космический корабль, способный долететь до Красной планеты за три месяца и перевезти достаточное количество материалов для постройки базы.
https://www.bbc.com/russian/news-37494703

Просто моя гипотеза.
...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 208 comments