Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Ложное искушение Великой Перезагрузки - сказка о ширнармассе радостно-лояльных цифровых потребителей

Читаю концептуальное: 04.05.2021 Прощальный гудок для старой экономики: зачем «Яндексу» банк / Руслан Юсуфов Forbes Contributor
...Этап под названием «банки должны стать IТ-компаниями» закончился появлением «Сбера». Этот этап удивительным образом совпал с эпохой «всего онлайн», ускоренной до космических скоростей пандемией и мерами по борьбе с ней. В эту эпоху потребитель уже привык не только носить маски в общественных местах, но и получать пакет с продуктами в течение 20 минут после заказа, и маркетплейсы лихорадочно пересобирали свою логистику, чтобы соответствовать. А кто справился, даже получил свой миллиард долларов на IPO осенью 2020 года.
Первый сигнал, который, казалось бы, должен был дойти даже до самых консервативных, — это экосистемы. Модно быть экосистемой, приятно представлять себя экосистемой — это позволяет рисовать красивые презентации для акционеров, запускать корпоративные акселераторы, а также «скаутить» и «трекать» стартапы, наращивая на банковской полке ассортимент нефинансовых продуктов. Но если у вас в портфеле в дополнение к традиционному банковскому бизнесу находится еще, скажем, сервис такси, доставка лекарств и онлайн-кинотеатр, под капотом экосистемы все должно быть смазано и отполировано, чтобы вся эта многоножка ходила строем. И тут хорошо бы ни от кого не зависеть с точки зрения компетенций и инфраструктуры.
https://www.forbes.ru/tehnologii/428533-proshchalnyy-gudok-dlya-staroy-ekonomiki-zachem-yandeksu-bank
...Дальше там еще много букв, но сказка уже рассказана.
Согласно ей, ширнармассы радостно-лояльны к "цифровому миру", они уже готовые трудоголики и потребители для мира после Великой Перезагрузки, и мечтают быть среди (цитирую Руслана Юсуфова) "пассажиров, которых возьмут в светлое будущее".

Реальный мир, однако, разительно отличается от этой финансово-цифровой сказки которая хороша ТОЛЬКО тем, что (опять цитирую Руслана Юсуфова) "позволяет рисовать красивые презентации для акционеров".
Разговор о реальном мире начинается ab ovo (от яйца) - в смысле, от денег. Согласно сказке, ширнармассы всей душой восприняли масочно-изоляционноый режим и хором выбирают цифровые (безналичные) деньги плюс цифровые сервисы вместо "отжившего" кэша и "устаревших" физических лавок с потребительскими товарами.

А теперь о том, как обстоят дела в реальном мире.

Сказки об уходе наличных денег в прошлое начались вместе с Великой рецессией, в 2008-м, и вскоре кое-кто решил проверить основания этих сказок. У-упс...
16.07.2009 Немцы предпочитают наличные деньги пластиковым
Все эти данные - из исследования, проведенного Немецким федеральным банком. Член правления банка Тило Сарацин (Thilo Sarazzin), курирующий оборот наличных денег в Германии, как-то заявил, что большинство немцев давно считает наличные деньги каменным веком. И глубоко ошибся. Как показало исследование, в 82 процентах случаев немцы платят именно наличными.
Что важно для немцев при выборе платежного средства?
Во-первых, защита от финансового ущерба.
Во-вторых, универсальность, то есть возможность произвести оплату.
В-третьих, накладные расходы.
В-четвертых, быстрота оплаты.
И, в-пятых, анонимность.
Все эти критерии указывают более половины опрошенных.
А еще 48 процентов придают значение возможности контроля над расходами. Оказалось, что именно наличные деньги, по мнению немцев, в наибольшей мере отвечают всем этим критериям.
...На территории Германии сразу после введения общеевропейской валюты в обращении было 140 млрд евро наличных денег. Сегодня [на 2009 год] это уже 328 млрд евро, причем при минимальной инфляции. Чтобы обеспечить все ежедневные сделки наличными, достаточно 31 млрд евро. Где, спрашивается, остальные деньги? Примерно треть находится за рубежом, в качестве резервной валюты. Кроме того, во многих странах, не входящих в еврозону, евро используют как платежное средство.
Несмотря на все заверения правительства ФРГ о гарантиях частных вкладов, многие сняли деньги со счетов еще в начале финансового кризиса. И теперь хранят их в сейфах, матрасах, кубышках и под подушками.
....Часть средств явно обращается в теневой экономике. Это не обязательно наркотрафик или проституция. Это в первую очередь уклонение от налогов, например, при ремонте автомобиля или квартиры без официального договора. Или покупка недвижимости в Германии либо за границей, когда наличные переходят из рук в руки, а в договоре указывают явно заниженную цену. Или - коррупция. Не зря одним из важнейших критериев при выборе вида платежей немцы считают анонимность. Все расчеты по кредитным и банковским картам легко отслеживаются. А наличные - горючее теневой экономики.
https://p.dw.com/p/IpsP

Как поменялась ситуация за 11 лет после этой статьи и как она стала выглядеть во время т.н. "пандемии коронавируса COVID-19"
03.02.2020 Немецкие банки массово уходят в кэш
«В наши дни лучше держать средства в наличных, чем парковать их в ЕЦБ, даже несмотря на риск, страховые издержки и мороку с логистикой», - говорит Андреас Шульц, возглавляющий небольшой сберегательный банк рядом с Берлином. - Это наглядная демонстрация последствий процентной политики ЕЦБ».
Спрос на хранение наличных достиг таких масштабов, что хранилища забиты под завязку. Мюнхенская Pro Aurum сообщила, что получила несколько запросов от кредитных организаций на хранение купюр, но была вынуждена отклонить их из-за нехватки площади.
https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/nemeckie-banki-massovo-ukhodyat-v-kesh-1028868941
4 марта 2020 Спаси или сохрани. Германия страдает от избытка денег. Чем это угрожает Европе?
Германию завалило наличными деньгами. Их запасы в стране достигли рекордного уровня, их активно скупают банки и обычные граждане, чтобы не потерять свои сбережения. Кредитным организациям не до смеха — они пытаются экономить на всем подряд, увольняют сотрудников и все равно теряют миллиарды евро. Политика Европейского центробанка и бережливость немцев загоняют ситуацию в тупик, за которым эксперты уже усмотрели угрозу распада Евросоюза. Выходом европейские власти видят «зеленую» экономику — электромобили, возобновляемую энергетику и другие экологичные технологии. Но эксперты опасаются, что деньги уйдут в никуда. Катастрофа под матрасом — в материале «Ленты.ру».
https://lenta.ru/articles/2020/03/04/deutschland/

Рост популярности наличных (вместо обещанного цифровыми визионерами "естественного исчезновения кэша") привел в ужас финансистов и вызвал лоббирование репрессий против кэша:
26.01.2021 Еврокомиссия вводит верхнюю планку для платежей наличными
Еврокомиссия подготовила предложение о введении лимита на наличные платежи в размере 10 тысяч евро в целях борьбы с отмыванием денег. Оно должно быть согласовано со странами-членами ЕС.
"Благодаря своей анонимности и отсутствию возможности отслеживания, наличные деньги способствуют незаконному отмыванию денег", - говорится в документе, которым располагает информагентство AFP. При этом отмечается, что 18 из 27 стран ЕС уже ввели или вводят на национальном уровне лимиты на денежные выплаты в размере от 500 до 15 000 евро. В среднем эти лимиты составляют 4700 евро.
По оценкам экспертов ЕК, различные национальные ограничения приводят к искажениям конкуренции на внутреннем рынке. Торговцы в странах с денежными потолками проиграют конкурентам в соседних государствах, где нет ограничений. Риск также состоит в том, что криминальные группировки будут заниматься незаконной деятельностью там, где финансовые правила более свободные.
https://rg.ru/2021/01/26/evrokomissiia-vvodit-verhniuiu-planku-dlia-platezhej-nalichnymi.html
Постфактическая иллюстрация к последней фразе экспертов ЕК
22.04.2021 Сотрудники рухнувшего стартапа Wirecard несколько лет выносили миллионы евро из офиса в пакетах
https://www.forbes.ru/newsroom/biznes/427509-sotrudniki-ruhnuvshego-startapa-wirecard-neskolko-let-vynosili-milliony-evro

А что в России? (ведь Руслан Юсуфов пишет свои соображения о российских бизнес-группах "Сбербанк" и "Яндекс").
В России - как в Евросоюзе, только еще веселее, поскольку Россия - беднее.
04.07.2020 «В черный и серый оборот»: ЦБ фиксирует взрывной рост спроса на наличные
https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/v-cherny-i-sery-oborot-cb-fiksiruet-vzryvnoy-rost-sprosa-na-nalichnye-1029366769
29 декабря 2020, Спрос на наличные деньги резко вырос за время пандемии
https://gtrkamur.ru/video/broadcasts/economic/135741
4 мая 2021 В России резко вырос спрос на наличные
https://lenta.ru/news/2021/05/04/spros/

Куда течет кэш, вымываемый из банковской системы (и потерянный для "цифровых сервисов"?).
Разумеется, на серый рынок (частично - на черный, но больше именно на серый, т.е. вполне социализированный, по сути - открыто существующий, и конфликтующий лишь с законами о регулировании денежного оборота).
Вот уже классический пример, расположенный на древнем пути из Варяг в Греки:
15 НОЯБРЯ 2017 «Лучший блошиный рынок в мире»: Продавцы Уделки — о себе и покупателях «Дольф Лундгрен был: купил фотоаппарат и два значка. Ждали Шварценеггера, но он так и не приехал»
https://www.the-village.ru/people/people-city/291296-udelka
И не надо думать, будто серый рынок - отсталый, и не понимает современнных цифровых технологий. Та же "Уделка" вполне представлена в инфосфере и в социальных сетях.
"Дорогие друзья!
Поздравляем Всех с майскими праздниками и желаем отличных выходных!
Спешим Вам сообщить, что наш блошиный рынок и ТК "Удельный" будут рады видеть..."

https://vk.com/bloshiha812
Так что это цифровые визионеры (запутавшиеся в собственной выдумке из сказочных слов и иллюзорных трендов) плохо понимают реалии экономики информационной эры, а серый бизнес как раз понимает.

Прикладная теория вопроса, кстати, излагалась в эссе:
Зарисовки с РФ-полигона о перспективах всемирной "Великой перезагрузки" им. Шваба
https://alex-rozoff.livejournal.com/390648.html

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 262 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →