Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Биткоин, Робингуд и случайные откровения команды Баффета. Сага о превращении кареты в тыкву

"...Тыква нашлась в кладовке. Фея прикоснулась к ней своей волшебной палочкой, и тыква превратилась в золоченую карету. Потом фея заглянула в мышеловку. Взмах волшебной палочкой — и сидевшие там мыши оборотились шестеркой породистых лошадей... — Запомни, — произнесла фея, — волшебство продлится только до полуночи. После того, как часы пробьют двенадцать, карета снова станет тыквой, а лошади оборотятся мышами".

Эта сюжетная линия сказки "Золушка" внезапно попала в речь мультимиллиардера.
02.05.2021 «Никто вам не скажет, когда все превратится в тыкву»...
...Так назван репортаж об ответах Уоррена Баффета и его партнера Чарльза Мангера на вопросы инвесторов/акционеров Berkshire Hathaway (бессменной инвестиционной компании Баффета с 1965 года). В своих ответах Баффет удивил публику, раскритиковав Robinhood и другие приложения для инвесторов-любителей, ставшие популярными у ширнармасс. Баффет охарактеризовал это, как казино, и заявил, что такие сервисы способствуют спекулятивному трейдингу и используют в своих интересах азартные инстинкты людей. "Это создает собственную реальность на какое-то время, но никто вам не скажет, когда часы пробьют 12, и все превратится в тыквы и мышей", — сказал Баффет. Странный тезис для речи персонажа, вся 70-летняя бизнес-биография которого укладывается в одну фразу. Он покупал - угадывая то, что будет дорожать, продавал - угадывая, когда оно начнет дешеветь, и ловко ускользал от обвинений в коррупции и рэкете.
Но еще веселее то, что Чарльз Мангер сказал о биткоине.

Он назвал биткоин "отвратительной вещью, противоречащей интересам цивилизации", "финансовым продуктом, созданным из ничего", и добавил: "я не приветствую валюту, которая так полезна для похитителей и вымогателей".
В общем, получился отличный мини-спектакль: гнев заслуженного карточного шулера, узнавшего, что некие босяки промышляют серийным производством крапленых колод для блэкджека

А вообще - родились три образных и предельно правдивых характеристики всех современных современных инвестиционных инструментов:
1) финансовый продукт, созданный из ничего
2) отвратительная вещь, противоречащая интересам цивилизации
3) то, что превратится в тыквы и мышей, когда часы пробьют полночь
...Такие дела...
----------------------
Полный текст репортажа см тут:
https://www.forbes.ru/newsroom/milliardery/428471-nikto-vam-ne-skazhet-kogda-vse-prevratitsya-v-tykvu-baffet-otvetil-na
Биография Баффета - две версии
https://ru.wikipedia.org/wiki/Баффетт,_Уоррен
https://www.buffett.online/warren-buffett/
Краткая биография Чарльза Мангера
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мангер,_Чарльз
Мультзаставка - с канала Александра Лихачёва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →