Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Израиль, как лаборатория "Великой перезагрузки" - эксперимент вышел из-под контроля, разумеется.

О т.н. "Великой перезагрузке" можно сказать то же, что об Авиалайнере 737 Max двумя годами раньше "проектировали клоуны, которыми, в свою очередь, руководили мартышки". И при разумном взгляде было заранее ясно, что попытка путем гипер-локдауна COVID-19 перезагрузить мир по проекту давосских клоунов, приведет к тому же, что и дурной проект 737 Max: к системным катастрофам. Сейчас это наблюдается на примере Израиля, ставшего лабораторией проекта:
(см: https://www.bbc.com/russian/features-56337608 Как Израиль может стать моделью будущего мироустройства.... В конце февраля в интервью американскому каналу Эн-би-си генеральный директор фармацевтического концерна Pfizer Альберт Бурла назвал Израиль "всемирной лабораторией").
Текущее состояние "лабораторной" территории в телерепортажах The Telegraph:


Примерно такое развитие событий я прогнозировал 8 мая в заметке: Религиозная война "новой реальности": исламизм и ковидизм столкнулись на Храмовой горе.

..Случилось предсказуемое в Иерусалиме: новая радикальная религия COVID-19 столкнулась с более старой радикальной религией - исламом арафатовской школы. Священный месяц Pfizer пересекся со священным месяцем Рамадан... Запасаемся самогоном и огурчиками - это реалити-шоу будет многосерийным.
https://alex-rozoff.livejournal.com/395757.html

Тогда, 8 мая, оппоненты отмечали, что вроде ничего нового не происходит. Столкновения на Храмовой горе в месяц Рамадан - это календарная константа жизни Израиля из-за высокой концентрации исламистов, см. например последний год до локдауна:
02.06.2019 На Храмовой горе в Иерусалиме вновь произошли столкновения
https://p.dw.com/p/3JdOI
Казалось бы так - но простые наработки анализа признаков при вооруженных гражданских конфликтах позволяют с довольно высокой надежностью разделить два сценария:
(а) - календарное обострение тлеющего политического недовольства
(б) - дебют полноценной локальной войны с размытой линией фронта
В данном случае ряд признаков указывал на сценарий (б).
Что и произошло.
11 мая 2021 Нетаньяху назвал цену для исламистов за атаку на Израиль. «Мы едины против презренного врага. Они поплатятся жизнью», — пообещал политик.
В свою очередь, министр обороны Израиля Бени Ганц заявил, что удары израильской армии по объектам исламистов это «только начало». По его словам, у израильских военных есть еще множество целей в секторе Газа.

https://lenta.ru/news/2021/05/11/plata/
12 мая 2021 Число выпущенных по Израилю ракет подсчитали: по данным израильской армии, оно превышает тысячу.
https://lenta.ru/news/2021/05/12/1000/
12 мая 2021 Израиль ответил на атаку палестинцев огнем из танков Merkava
https://lenta.ru/news/2021/05/12/merkava/
12.05.2021 В городе Лод в Израиле введено чрезвычайное положение. Мэр Лода Яир Ревиво в телевизионном выступлении заявил о "гражданской войне" в городе и полной потере контроля над ним. По словам мэра, в городе были подожжены синагоги и множество автомобилей, разбиты витрины магазинов. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и министр обороны Бени Ганц пришли к соглашению о направлении в Лод военных для восстановления порядка.
https://p.dw.com/p/3tGlF
(примечание: Лод - город с населением 77 тысяч, в 20 км юго-восточнее Тель-Авива, центр национальной аэрокосмической индустрии, рядом расположен крупнейший в Израиле аэропорт имени Давида Бен-Гуриона).
"Коммерсантъ" №78 от 12.05.2021 Земля ракетованная. Битва за Иерусалим обернулась для Израиля ударами из Газы
https://www.kommersant.ru/doc/4803474

Возможен прогноз, что и теперь ничего экстраординарного не произойдет. Просто повторится т.н. "война в Газе" 27 декабря 2008 — 18 января 2009 (более известная, как Mivtza Oferet Yetzuka - операция Литой свинец).
Существуют, однако, причины считать, что в этот раз будет намного хуже.
Дело не в том, что операция Литой свинец была свернута, не достигнув поставленных целей - что вызвало разочарование в обществе.
Дело не в том, что палестинское террористическое правительство сектора Газа располагает военно-техническими ресурсами, более значительными, чем в 2008-м.

Дело прежде всего в "локдаун-ковидном" фоне текущих событий.
11 мая Нетаньяху говорил "мы едины", имея в виду цивилизованную и социализированную (по ориентирам - старо-европейскую) часть израильского общества.

В 2008-м такое единство можно было предполагать.

"К 2008 году Израиль пришел после пяти последовательных лет значительного (более 5% в год) экономического роста, накопив значительные ресурсы для противостояния последствиям рецессии. Был обуздан бюджетный дефицит, в 2007 году упавший почти до нуля, а соотношение государственного долга к ВВП снизилось с более чем 100 процентов до рекордных 77 процентов, дав правительству дополнительные бюджетные средства для антикризисных мер во время спада производства и экспорта. Инфляция, давнее проклятие израильской экономики, была взята под контроль благодаря агрессивным мерам, принятым вследствие катастрофического кризиса восьмидесятых годов, что укрепило доверие инвесторов и дало среднему израильтянину ощущение экономической стабильности и уверенности в завтрашнем дне".
https://mfa.gov.il/MFARUS/AboutIsrael/Economy/Pages/EconomyMacro.aspx

В 2021-м предполагать такое единство нет оснований.

01 апреля 2020, Почти четверть трудоспособного населения страны потеряла работу из-за ограничений, которые ввели, чтобы избежать распространения коронавируса. Об этом сообщает издание "Глобс". "Количество безработных в среду перевалило за миллион – 1 004 316. Это означает, что работы лишились 24,1% трудоспособных израильтян. Месяц назад уровень безработицы был менее 4%", – говорится в материале. Как рассказала изданию профессор Авив Спивак, потеря работы 25% трудоспособного населения является характеристикой крупнейших кризисов в истории, таких, как "Великая депрессия" 1929 года. По данным издания, наиболее сильный скачок был отмечен в середине марта. 17 марта на учет в качестве безработных встали 107 718 человек. С тех пор каждый день заявки на пособие подают десятки тысяч безработных. Большинство уволенных (89,7%) были принудительно отправлены в отпуск без сохранения зарплаты.
https://www.m24.ru/news/ehkonomika/01042020/112599

09 ноября 2020 "Нынешнее поколение израильтян будет жить в другой стране
В Израиле растет напряженность между светским и религиозным населением.
Центральное статистическое управление Израиля опубликовало прогноз, согласно которому к 2060 г. доля ортодоксального населения страны вырастет с 10 до 25%. Это связано с высокой фертильностью религиозных евреев, в семьях которых в среднем по пять детей. При этом лишь 40% мужчин из ортодоксальных семей имеют работу, уровень бедности среди них достигает 46,6%. Но доля и влияние этой слабо интегрированной в рынок труда группы с часто низким уровнем образования постоянно растет, и это беспокоит политиков и экспертов".
Доктор Чак Фрейлих, бывший заместитель начальника штаба национальной безопасности, на страницах «Ха-Арец» подводит неутешительный итог в фельетоне, где цитируется «послание из 2060 г.». Из-за того что в школах преподают преимущественно религиозные дисциплины, израильский хай-тек пришел в упадок и Израиль превратился в страну третьего мира. Премьер-министром стал ортодоксальный еврей. Законы государства приведены в полное соответствие с религиозными нормами. Светские кварталы Тель-Авива и Хайфы окружили себя стеной и провозгласили автономию. А евреи Америки потеряли всякий интерес к фундаменталистскому проекту на Ближнем Востоке. Некоторые считают, что этот сценарий реализуется раньше. Элиза Блох, мэр города Бейт-Шемеш, ставшего социально неблагополучным из-за растущего религиозного населения, полагает, что «Израиль 2040 г. будет выглядеть как Бейт-Шемеш в 2020-м».
https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2020/11/09/846176-nineshnee-pokolenie
(примечание: Бейт-Шемеш - пригород Иерусалима с населением 125 тысяч, и низким средним доходом из-за высокой доли ортодоксально-религиозных социально-неблагополучных жителей с экстремистским отношением к окружаающим).
28 декабря 2011 Бейт-Шемеш: битва светского Израиля против ортодоксов
Около 4000 человек прибыли во вторник вечером в пригород Иерусалима Бейт-Шемеш на митинг протеста против насаждения строгих религиозных правил ультраортодоксальной общиной... Ситуация дошла до печального абсурда, когда на прошлой неделе несколько ортодоксов оплевали восьмилетнюю девочку Нааму Маргулис, посчитав, что та, пройдя по дороге в школу по стороне, "предназначенной для мужчин", грубо нарушила религиозные каноны.
https://www.bbc.com/russian/international/2011/12/111228_beit_shemesh_sova

Две растущие влиятельные общины религиозных экстремистов, питающиеся за счет цивилизованного социально-ответственного населения - это слишком много для такой небольшой страны, как Израиль. Тем более - если страна находится в недружественном и агрессивном религиозно-этническом окружении.

Картину изломанности социально-политического ландшафта Израиля-2021 замыкает рыхлая невнятная конструкция коалиционной власти, и коррупция на уровне премьер-министра с незаконно-подконтрольными ему СМИ.
5 апреля 2021 В первый день возобновившегося судебного процесса над премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху прокурор Лиат бен Ари заявила, что он разными способами добивался от владельцев СМИ неправомерных услуг в продвижении его личных интересов.
https://www.bbc.com/russian/news-56640365

В ситуации стремительного падения уровня жизни цивилизованных жителей из-за явно избыточного локдауна по поводу некой сомнительной пандемии - подобное положение вещей легко склоняет цивилизованный слой, опять-таки, к экстремизму. Ведь все события показывают, что правительство считается только с экстремистами.

Итог: израильский политический истеблишмент может оказаться зажатым между тремя экстремистскими силами: исламистами, ешиботниками, и бывшими цивилизованными гражданами, потерявшими все из-за локдауна.
Теперь вернемся к началу: Израиль - лаборатория "Великой перезагрузки" -и представим, как будет выглядеть мировой социально-политический ландшафт, если проект давосских клоунов и мартышек продолжится.

...Такие дела...

UPD - резюме оперативно-политической ситуации:
Локдаун привел четверть населения к потере работы или малого бизнеса, т.е. к потере источников дохода.
При резком падении уровня жизни любой конфликт имеет тенденцию радикализоваться, а любая террористическая организация имеет хорошие шансы завербовать сторонников, тогда как легальная власть теряет сторонников. Баланс сил смещается в пользу радикалов.
12.05.2021 22:05 ХАМАС призвал к полномасштабной интифаде.
Конфликт становится неуправляемым
https://rg.ru/2021/05/12/hamas-prizval-k-polnomasshtabnoj-intifade.html
12.05.2021 22:10 Десятки представителей еврейской молодежи устроили марш в городе Бат-Ям и стали громить арабские магазины, сообщает издание "Гаарец".
"Мятежники били стекла окон, бросали предметы и выкрикивали расистские лозунги", — говорится в материале.
https://ria.ru/20210512/pogromy-1732042907.html
Хаотичная эскалация - как обычно при реализации такого сценария...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 355 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →