Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Терраформирующие марсианские хроники: планета-Б может быть сделана за несколько лет

На первый взгляд, это кажется избыточно-оптимистичным, но пока все исследования Марса согласуются с возможностью такого быстрого частичного терраформирования
23 сентября 2018 NASA знает как вновь сделать Марс зелёным
Автор оригинала: Meriame Berboucha
В NASA размышляют о запуске искусственного магнитного поля вблизи Марса, чтобы оно помогло создать атмосферу, которая поможет Марсу поддерживать жизнь. С магнитным полем Марс сможет заиметь атмосферу в половину атмосферного давления Земли в течение нескольких лет, и, возможно, мы переселимся на Марс намного раньше, чем мы планировали.
Директор NASA по планетарной науке Джеймс Грин считает, что на Марсе можно создать более влажную атмосферу и жидкую поверхностную воду, если магнитное поле снова будет восстановлено. Грин показал свои симуляции и модели на семинаре Planetary Science Vision 2050 в штаб-квартире NASA в Вашингтоне. Его работа показала, как они восстановят атмосферу Марса, чтобы в будущем люди могли легко исследовать Марс и, возможно, даже колонизировать Красную Планету.


Моделирование показало мощную замкнутую электрическую цепь, которая была выведена на орбиту и помещена перед Марсом. Электрические токи создают магнитные поля. Эта замкнутая электрическая цепь создала магнитное поле, которое отклоняло бы и перенаправляло заряженные частицы от Марса, так что Марс мог бы создать более плотную атмосферу, не разрушаемую сильным солнечным ветром. Для оптимального эффекта мощная электрическая цепь будет располагаться в точке Лагранжа L1 на расстоянии примерно 320 радиусов Марса.
По оценкам, в течение нескольких лет атмосфера Марса может достигнуть половины атмосферного давления Земли. Кто знает, быть может, мы полетим на Марс раньше, чем считалось ранее.
https://habr.com/ru/post/424105/

Статья с детальным изложением модели и концепт-идеи проекта опубликована тут:
Feb 28, 2018 Giving Mars a Magnetosphere. An addendum to “Terraforming Mars”
Brandon Weigel

https://medium.com/our-space/an-artificial-martian-magnetosphere-fd3803ea600c

В этом году вышел конспективный обзор по модели Джима Грина:
6 января 2021 OlegSivchenko Марс и магнитосфера. Планета, которую можно отремонтировать
Восстановление защиты Марса от пагубного воздействия солнечного ветра целесообразно начинать именно с ионосферы. В 2017 году специалист NASA Джим Грин предположил, что для реставрации марсианской атмосферы и предохранения ее от воздействия солнечного ветра можно расположить магнитный щит на марсианской орбите в точке Лагранжа, где притяжение Марса и притяжение Солнца имеют равную величину и, следовательно, такой щит будет оставаться стабилен.
Эффективным энергетическим решением был бы 830-мегаваттный ядерный реактор, работающий на орбите Марса и запитывающий магнитный контур. В таком случае напряжение в системе составило бы всего 2 вольт, а размеры медной катушки – 3,5 метров в диаметре при весе около 57 тонн. По расчетам автора, такая катушка позволила бы генерировать магнитное поле около 81 тесла. При этом необходимо было бы решить дополнительные технические проблемы, связанные с отводом избыточной теплоты от контура во избежание его деформации, а также обеспечить доставку 40 тонн урана в марсианскую точку Лагранжа каждые два года (следует оговориться, что мы пока не можем оценить запасы урана на Марсе, поэтому последняя проблема может решаться проще, чем кажется на первый взгляд).
https://habr.com/ru/post/536274/

Что значит для Марса половина стандартного земного атмосферного давления на уровне моря (примерно столько на вершине Килиманджаро, 5895 метров над уровнем моря). При таком давлении человек может обходится без изолирующего скафандра. Без скафандра можно обойтись даже если давление будет примерно треть стандартного (как на вершине Эвереста). Разумеется, если атмосфера не того состава - то понадобится нечто вроде акваланга или ребризера.
Допустим, магнитно-защищенный Марс сможет удержать такую плотную атмосферу. Но откуда на Марсе возьмется газ для ее уплотнения? Ведь это порядка 10^15 тонн газа дополнительно к существующей атмосфере Марса.
Как ни странно, это произойдет само собой - из недр планеты. С 2017 по 2020 год было подтверждено, что на Марсе вполне активно идут вулканические процессы, за их счет и пополняется марсианская атмосфера, оставаясь в динамическом равновесии с уносом газа из марсианской стратосферы. Магнитная защита сместит это равновесие в требуемую сторону.

Такие дела.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 206 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal