Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Татьяна Никонова (1978 - 2021): рациональный феминизм и неоконченный учебник гедонистического секса

Цветы из холодной земли
Поднимает поздняя весна
Но нам уже не поспорить...

Татьяна Никонова ушла. Она представлялась как "феминистка и гедонистка". Она была, возможно, самым неординарным публицистом в русскоязычном фем-секторе. 43 года - сейчас для журналиста это уже зрелость, однако для автора объемной литературы (художественной, технической, или учебной) это приблизительно возраст старта. Момент, когда накопленные знания и опыт начинают трансформироваться в текст.
4 года назад Татьяна Никонова взялась за проект бесплатного учебника "Наука секса для подростков". Поскольку она вела блог - процесс формирования учебника стал в значительной мере публичным. Это важно, поскольку в инфосфере шло обсуждение тех неизбежно-противоречивых тезисов, которые предполагалось включить в текст. Из них ключевым был такой: "необходимо уметь радостно и безвредно использовать возможности собственного тела". Собственно, это кредо гедонистического секса.

Объявить такое кредо - сильное решение, сразу обозначающее конфликт между двумя частями общества, двумя корневыми идеологиями, которые диаметрально расходятся в ответе на вопрос: что для чего?
Фундаментализм заявляет, что тело человека - это машина на службе у социальной пирамиды, и нужная лишь для обслуживания пирамиды. Человек должен ставить целью своей жизни - возвышение пирамиды, и порождение новых поколений людей для пирамиды.
Гедонизм заявляет, что тело человека - это машина на службе у самого человека, машина для его индивидуальной жизни в его интересах, т.е. для получения им максимального удовольствия от жизни.
По фундаментализму: человек с момента рождения должен пирамиде, просто потому, что в фундаменталистской идеологии человек сам по себе (вне его функций в пирамиде) это бессмысленное ничтожество, вообще не имеющее права на удовольствие.
По гедонизму: человек априори никому ничего не должен, и все его обязанности возникают лишь из соглашений с другими людьми о кооперации и регламентации, с целью получения каждым - удовольствия от жизни.

Татьяна Никонова никогда не была аналитиком, ее интеллект относился скорее к эмоциональной области, именно поэтому она могла не замечать противоречий в своих воззрениях (сформированных отчасти классической культурой, в которой доля фундаментализма составляет не менее половины). Но поскольку ее учебник создавался в значительной мере публично, по следам заявленных тезисов - и реакций оппонентов, ее эмоционально-культурный уклон не был проблемой. В споре она получала сообщения о противоречиях, и могла работать над их устранением. Этим она занималась в ходе работы над книгой. Но не успела. Теперь, если учебник "Наука секса для подростков" все-таки будет издан, то с именем инициатора в черной рамке.

...Такие дела...

----------------------------
https://ru.wikipedia.org/wiki/Никонова,_Татьяна_Николаевна
https://ria.ru/20210512/nikonova-1732048351.html
https://www.bbc.com/russian/news-57095807
https://paperpaper.ru/science-of-sex/
https://planeta.ru/campaigns/nikonovabook
https://www.bbc.com/russian/features-42496653
https://www.wonderzine.com/wonderzine/life/sex/224047-sex-ed
https://paperpaper.ru/papernews/2021/5/12/umerla-seks-blogerka-i-zhurnalistka-ta/
https://t.me/nikonovaonline2/5773
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 698 comments