Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Черная дыра ВИЭ, зеленый атом, цветной водород, и робинзонадная модель "новой экономики"

По наводке aka_dreamlin увидел любопытный документ (за апрель 2021):
Robert Bryce NOT IN OUR BACKYARD
Благодаря alexsword - участнику проекта aftershock - этот документ, удаленный цензурой на ряде англоязычных ресурсов - например отсюда: https://www.americanexperiment.org/reports/not-in-our-backyard
...теперь доступен в оригинальном оформлении тут:
https://disk.yandex.ru/i/migRRNSU0Qkd3Q
Краткое изложение (цитирую alexsword): В США опубликован полезный документ "Not in our backyard" (если не скачивается, лично я получил невнятное сообщение от облака Amazon о "страновых ограничениях", тут сделал зеркало), содержащий различные интересные метрики и соображения касательно рваной генерации. 
В частности, вот выделяемые субсидии в США в расчете на единицу полезного результата (эксадожуль), который показывает масштаб диких искусственных разрывов, созданных в финсистеме, чтобы компенсировать принципиальную физическую несостоятельность зелени:

В частности, в расчете на единицу полезного результата, "панельки" получили дотаций в 253 раза больше, чем атомная энергетика, а ветряки в 158 раз больше.

ока доля зелени относительно мала, система может себе это позволить создавая паразитарный нарост на остальной экономике.  Но что будет дальше?
Автор указывает, что зелень требует не только много стали, меди, цемента и редкоземов, но и площадей, крайне неэффективна по параметру энергопотока на площадь поверхности:

...что потребует, если всерьез рассматривать задачу перевода всего энергобаланса на эти источники, совершенно астрономические площади и инвестиции, особенно если не забывать про передающие сети, система хранения и т.д.  Взамен давая все более дорогую энергию, т.е. падение продуктивной способности и уровня жизни населения.
Попытка перевести всю энергетику на эти устаревшие и неэффективные рельсы будет стоить триллионы долларов, уничтожит облик страны, уничтожит неимоверное количество птиц и летучих мышей, и обречет население на нищету.
https://aftershock.news/?q=node/976800

Выводы Роберта Брайса подтверждаются текущими событиями.
"Зеленый поворот" в энергетике потерпел такое явное фиаско (т.е. показал такую явную неспособность т.н. ВИЭ обеспечить даже минимум необходимой энергии), что шайка инициаторов из глобального истеблишмента начала в ужасе отползать с ранее заявленных позиций "полного и безоговорочного озеленения"
Во-первых ядерная энергетика (ошельмованная "экологами") внезапно была объявлена "зеленой"
05 апреля 2021 Франция просит ЕК, чтобы она признала АЭС "зеленой" энергетикой
https://nangs.org/news/renewables/frantsiya-prosit-ek-chtoby-ona-priznala-aes-zelenoy-energetikoy
08.04.2021 Ядерной энергетике предложили присвоить статус «зелёной» в Европейском Союзе
https://3dnews.ru/1036860/yadernoy-energetike-predlogili-prisvoit-status-zelyonoy-v-evropeyskom-soyuze
Во-вторых в "зеленой" водородной энергетике предложено закрывать глазха на происхождение водорода.
01.06.2020 Водород и геополитика: что бум H2 в Германии мог бы означать для России
https://p.dw.com/p/3cyaB
Принято разделять водород на «серый» – из угля, нефти и газа, на «голубой» – ПГУ ТЭС или АЭС с технологией CCS, и на «зеленый» – из воды (ВИЭ). Согласно недавним исследованиям Wood Mackenzie, сегодня 99% водорода является «серым» и «голубым», создавая огромный углеродный след, сопоставимый с половиной суммарных выбросов СО2 всей экономикой России, и только 1% водорода считается «зеленым» (см. «Эмиссия СО2 по ключевым странам и секторам...»).
http://www.ngv.ru/magazines/article/vodorodnaya-energetika-mify-i-realnost/
Для благозвучности, вместо "серого" водорода (получаемых путем паровой конверсии углеродного топлива) теперь принято говорить "бирюзовый" водород.

Так "зеленый поворот" окончательно превратился в дебильную декорацию из бессмысленных ветрогенератрных джунглей и солнечнобатарейных степей, которые обошлись жителям планеты примерно в те же материальные потери, что мировая война.
Но финансовые выкладки показывают, что ВИЭ изумительно выгодны. Как же так?

По этому поводу в комментариях был упомянут финансовый анекдот про трех робинзонов на острове, дверь и 100 баксов , который ниже я привожу в версии Димы Вернера:
Допустим, мы - я, Вы и Хроноскопист летели на самолете через Тихий океан. В пути мы втроем накушались абсента, надебоширили, отломали дверь от туалета, и нас за это выкинули в море через аварийный выход. По счастью, рядом с местом нашего падения
обнаружился маленький безымянный полинезийский остров. Выбравшись на берег, мы посовещались, и решили считать его новым государством под названием Соединенные Штаты Абсента (США).
...
Когда нас выкидывали из самолета, то багажа нам, естественно, не выдали. Поэтому, всех материальных и нематериальных активов у нас - только туалетная дверь, которую Вы таки прихватили с собой. И вообще, несмотря на абсент, Вы у нас оказались самым запасливым - в бумажнике у Вас, совершенно случайно, обнаружилась банкнота в $100. Таким образом, в наших США имеются нефинансовые активы - дверь, и финансовые активы, они же денежная масса - $100. Это все наши сбережения. Поскольку у нас
больше вообще ничего нет, то можно сказать и так - у нас есть один материальный актив - дверь, обеспеченный денежной массой в $100. Т. е. наша дверь стоит $100.
...
Немного протрезвев, мы решаем, что надо как-то обустраиваться. Самый быстрый из нас оказался Хроноскопист. Он тут же объявил, что создает банк и готов взять в рост имеющиеся у населения денежные сбережения под 3% годовых - ну не сидится человеку без дела.
Вы отдаете ему $100, и он их записывает в блокнот в статью "Пассивы -> Дипазиты".
Но я тоже не лаптем щи хлебал - зря я что ли столько времени занимаюсь расследованием экономического мухлежа - я знаю как изъять у Вас и дверь и $100. Я
предлагаю Вам взять Ваши $100 в рост под 5% годовых. Вырываю листик из своего блокнота и пишу на нем - "Аблегиция на $100 под 5% годовых". Вы чувствуете, что Вам поперло. Забираете деньги у расстроенного Хроноскописта с дипазита и отдаете их мне в обмен на мою аблегацию.
Я беру Ваши $100 и кладу их на дипозит в банк обратно обрадованного Хроноскописта.
...
По хорошему, на этом можно было бы и успокоиться и пойти всем заняться делом - пальму потрясти или за моллюсками понырять, снискать себе хлеб насущный, так сказать. Но Вы ж знаете - я неуемный финансовый гений, такие пустяки как кокосы и устрицы меня не интересуют. Помыкавшись по нашему острову - 50 шагов от южного побережья до северного, и 30 с запада на восток, я придумываю гениальную комбинацию. Я подхожу к Вам и предлагаю на пустом месте заработать еще 1% годовых. Взять в банке Хроноскописта кредит под 4%, и купить у меня еще одну аблигацию под 5%. Вторую аблегацию на $100 я тут же выписываю на блокнотном листике, и машу ею у Вас перед носом. Недолго думая, Вы бежите в банк и берете кредит $100 под залог моей первой аблегации на $100. Они там есть - я их туда положил на дипазит. Вы отдаете мне заемные $100 и прячете вторую аблегацию к себе в бумажник - теперь у Вас есть моих аблегаций на $200. А $100 я кладу в банк - теперь у меня там $200 на дипазите. Хроноскопист аж подпрыгивает от радости - кредитный бизнес попер.
...
Думаете я на этом остановлюсь? Ага, сейчас - я уже выписал Вам третью аблегацию. Бегом в банк за кредитом под залог второй аблегации. Ближе к вечеру, набегавшись по острову с этой сотней баксов и изодрав все листочки из блокнота на аблегации, мы имеем следующую картину. У Вас на $5000 моих аблегаций, а у меня на $5000 дипазитов в банке. Теперь, я чувствую, что пришло время прибрать Вашу дверь к рукам. Я предлагаю купить ее у Вас за $100. Но Вы вредничаете - дверь-то всего одна, и
заламываете цену в $1000. Ну, $1000 так $1000 - в конце концов у меня на депозите лежит целых $5000. Я на последнем блокнотном листочке направляю платежное поручение Хроноскописту, перевести $1000 с моего дипазита на Ваш, и забираю Вашу дверь.
...
Если нашу бухгалтерию отдать американскому экономисту с гарвардским дипломом, он сообщит нам, что наши США располагают $1000 материальных активов в виде двери, и $10000 финансовых активов в виде аблегаций и дипазитов. Т. е. что стоимость нашего совокупного имущества увеличилась за день в 110 раз.
Менее тонкий и образованный человек сказал бы, что мы - три дебила, у нас как была одна дверь и $100, так и осталось, и что только конченные дебилы могли целый день рвать листочки из блокнота, вместо того, чтобы нарвать кокосов. Кто из них прав - решайте сами. Но механизм относительного роста цен на дома именно такой, что в США, что в Японии,что в России.
https://www.anekdot.ru/id/373261/

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →