Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Человеческая жизнь - беличье колесо: фрагмент "букета для улитки" и поиск альтернативного описания

...Я часто вижу людей, которые проводят свои дни так, как будто они чего-то ищут и не видят ничего другого. Они не только не видят ничего, что не является тем, что они ищут, но и не достигают того, за что выкладываются каждый день.
И каждое утро игра в «охоту за сокровищами» начинается снова, как хомяк каждый день залезает в колесо и крутится, и крутится, никуда не уходя.
Да, конечно, было сказано: «кто ищет - тот находит».
Но не было сказано, что тот, кто ищет, находит то, что он ищет.
Или что он находит то, что ему нужно.
Весьма редко мы задумываемся, ради чего тратим дни.
Образование, которое мы получаем - как то, которое нам дается в форме обычаев, так и то, которое диктуется школами - действует как карта, которая ведет нас [якобы] к сокровищу, доступному только тем, кто жертвует, чтобы получить его, и обещает удовольствие и счастье тем, кто достиг его. Пирамидальные компании сочиняют «истории успеха» в качестве мотиваторов для остальных смертных*


...Человек рождается, как обуза. И родители сплавляют его в детское учреждение, едва это становится возможным. Там никакого выбора нет. Маленького человека унифицируют, и лепят из него существо, послушное приказам, боящееся вызвать неудовольствие начальства, следовательно - удобное для государства. И это продолжается до совершеннолетия...

...Дальше их ждет монотонная не особо напряженная работа, лишенная индивидуального смысла. Они, подражая старшим, обрастают ненужным имуществом, купленным в кредит автомобилем, и квартирой по ипотеке. Опять же, подражая старшим, они обзаводятся семьей и детьми - такой же обузой, какой сами являлись при рождении. Ради этой обузы, они вертятся, как белки в колесе, вот так проходит середина жизни: между нехваткой денег и нехваткой времени. Затем дети начинают самостоятельную жизнь, повторяя тот же бессмысленный цикл. А старшее поколение, пережеванное системой, выбрасывается на пенсию, доживает, не нужное никому, даже самим себе, и статистически известно, когда оно освободит жизненное пространство. Нет никакого выбора для человека. Такова концепция государства. Вы можете попытаться рассказать иначе, а я послушаю, что у вас получится**.

Два фрагмента, приведенных выше - это приглашение рассказать историю среднего человека в современном мире как-то иначе -если это возможно.

...Такие дела...
-------------------------------------
*) Mensaje desde lo Alto, para alguien como vos…
https://estarparaser.wordpress.com/2014/10/30/mensaje-desde-lo-alto-para-alguien-como-vos/
**) Букет для улитки. Решето джамблей - 2
https://proza.ru/2019/10/10/1477
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 207 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →