Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Новая звездная гонка и китайский ровер "Чжужун" на Марсе - будущее Земли создается в космосе

15 марта китайский космический корабль "Тяньвэнь-1" десантировал на поверхность Марса ровер "Чжужун" (аналог американского ровера "Спирит" работавшего на Марсе с 2004 по 2010). В текущем году это второй марсоход (18 февраля высадился "Персеверанс". США), и третья марсианская миссия, приступившая к работе (9-14 февраля на марсианской орбите была развернута станция "Аль-Амаль", ОАЭ-Япония-США)
BBC-news охарактеризовало происходящее, как "звездную гонку - новую эру в космосе", причем не потому, что начались новые ралли, цели которых - Луна и Марс, а потому, что "Частные компании включились в звездную гонку. Они изобретают новые ракеты и спутники - дешевые и легкие - и обещают человечеству доступный космос".
https://www.bbc.com/russian/resources/idt-sh/new_space_race_russian

В складывающейся конфигурации Второй Космической эры настолько четко заявлены намерения вернуться к пилотируемым полетам на Луну, и перейти к пилотируемым полетам на Марс, что другая статья в BBC-news опубликована под названием "Запасная планета для человечества". При этом статья весьма скептическая по отношению к пилотируемой космонавтике, и содержит такое высказывание Элис Горман из Ассоциации космической индустрии Австралии: "Понятно, что страна, которой удастся создать первую марсианскую базу - какое-то постоянное присутствие на Красной планете, - навсегда войдет в историю покорения космоса. Хотя зачем везти туда каких-то колонистов (и вообще людей), не очень понятно в принципе. Это кажется абсолютно излишним". Далее, уже от редакции поясняется: Освоение Красной планеты, по мнению большинства экспертов, нужно оставить роботам.
https://www.bbc.com/russian/features-56114743
Из этой свтатьи дана ссылка на более раннюю статью под заголовком: "Не пора ли отказаться от космонавтов на МКС? Да и вообще от людей в космосе?"
Аргументы старые, и по сути, их всего два:
Первый: автоматы успешно заменяют людей в космических исследованиях. и это получается намного дешевле.
Второй: Сэкономленные таким образом средства можно направить на решение земных проблем.

Поясню, почему оба аргумента - абсолютно несостоятельны. Именно абсолютно.

По опровержению первого аргумента имеется обстоятельная статья - обзор:
31.10.2020, Александр Березин, "Автоматы в космосе: никаких перспектив замены человека"
https://naked-science.ru/article/cosmonautics/avtomaty-v-kosmose
Там более, чем ясно показано: в распоряжении космических агентств (и вообще в распоряжении нашей цивилизации) сейчас нет никакой техники, хотя бы приближающейся к мечте о роботах с функциями человека-исследователя. Более того, такой техники нет даже в проектах на ближнюю перспективу. Нынешние космические автоматы - такие. как марсоходы NASA - это дистанционно-управляемые машинки, возможности которых крайне ограничены по сравнению с возможностями астронавта на месте.

При этом есть еще одно, неожиданно-тривиальное опровержение первого аргумента . Оно начинается с вопроса: зачем мы вообще исследуем другие планеты, если не намереваемся колонизировать их, т.е. создать там обитаемые базы?
Можно объяснить смысл дистанционного исследования высокоэнергетических объектов дальнего космоса (квазаров, пульсаров, черных дыр и т.п.) - это может дать ключик к пониманию каких-то физических процессов, которые лягут в основу новой ядерной энергетики.
Можно объяснить смысл дистанционного исследования астероидов - в принципе, они могут стать источниками ценных металлов, добываемых беспилотным методом.
Но Луна. Марс, Венера, и спутники планет-гигантов не содержат ничего такого, что может дать импульс технологиям или обеспечить перспективный источник сырья. Были спекулятивные разговоры об изотопе гелий-3 на Луне (будто бы перспективное топливо для будущих термоядерных реакторов) но с реальной научной точки зрения это полная чепуха - о чем можно прочесть даже в википедии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Управляемый_термоядерный_синтез
К тому же сейчас в распоряжении ученых уже есть наработки по управляемому ядерному синтезу на широко распространенном изотопе бор-11 (бор-протонный процесс)
https://habr.com/ru/post/397025/
Так что смысл исследования планет лишь один: перспектива их колонизации.
Если сбросить колонизацию со счетов - то исследования вообще не имеют смысла.

Опровержение второго аргумента (будто средства, сэкономленные путем удешевления космических исследований, можно направить на решение земных проблем) строится на уже известной нам истории после отказа от пилотируемой межпланетной космонавтики.
14 декабря 1972 года люди покинули Луну. Воспоминания об этом событии весьма эмоционально изложены тут:
https://www.bbc.com/russian/science/2014/08/140812_vert_fut_last_man_on_the_moon
и тут:
https://www.ferra.ru/news/techlife/day-in-tech-history-december-14-13-12-2017.htm
В общем, человечество перестало тратить средства на разработку пилотируемых полетов в космос за пределы узкой околоземной области (менее чем 500 километров от поверхности Земли).
Чего человечество получило за счет этой экономии?
В 1976—1978 оно получило новую валютную систему, которая позволила надувать финансовые пузыри гигантских размеров.
В период с 1980 по 2005 оно получило деиндустриализацию развитых стран в ходе переноса большинства материальных производств в Китай и еще в некоторые страны Третьего мира. Отсюда оно затем получило сверхмонополизацию и гибридную Вторую Холодную войну, которая расползается, охватывая локальными войнами все новые территории в Африке, Азии и Восточной Европе.
В 2008-м оно получило Великую рецессию и отрицательную ключевую кредитную ставку, вследствие чего вскоре поделилось на богатых и бедных без среднего класса, а преуспевать стали бизнесмены, создающие хронически-убыточные компании-зомби .
В 2016-м оно получило Парижское соглашение по климату, с которого начался коллапс энергетики Первого мира.
В 2020-м оно получило Великий карантин, и величайшую рецессию за 100 лет, из которой неизвестно как вообще можно выйти.
В 2021-м оно получило 2755 мировых миллиардеров с суммарным состоянием 13.08 триллионов долларов (кстати - на 64% больше, чем в 2020-м, когда сумма состояний 1% богатейших людей уже превысила сумму состояний всех остальных жителей планеты).
Вот, пожалуй и все, что получило человечество, сэкономив на космонавтике.

Разумеется, с 1972-го произошли еще кое-какие события, например:
Сеть ARPANET, созданная в 1969-м, постепенно превратилась в Internet.
Мобильная телефония, изобретенная в конце 1940-х, превратилась в массовый продукт.
Персональные компьютеры, придуманные в 1972-м, превратилась в массовый продукт.
Блогосфера, придуманная в 1968-м, стала частью повседневной жизни.
В молекулярной биологии произошло случайное открытие CRISPR, давшее дополнительные перспективы генной инженерии.
В прикладной химии был изобретен удобный метод синтеза графена, что потенциально может привести к ряду новых механических и электрофизических технологий.
Но это все не за счет экономии на космосе, а за счет обычных рыночных процессов кастомизации полезных образцов и их дальнейшего серийного распространения.

Пора переходить к выводу. Он таков: никакое сообщество никогда не получало долгосрочных выгоды от искусственного замыкания людей в каких-то границах. Идея искусственного замыкания людей в границах планеты не может принести человечеству ничего, кроме экономических убытков и всех прочих видов ущерба.
Так что будущее Земли создается в космосе, причем не иначе, как путем расширения присутствия людей вне Земли.

...Такие дела...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal