Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

День Открытого космоса. Улитки Плутона, мини Немезида, и море Кракена.

Пять событий астронавтического года, которые порадовали.

1. Бродячие холмы-айсберги, или улитки Плутона.
Летом 2015 корабль «New Horizons» (запущенный 19.01.2006) выполнил пролет на малом расстоянии (12500 км) от Плутона, и сделал изумительные снимки:
http://galspace.spb.ru/index445.php
Наверное, самой странной штукой оказались блуждающие холмы Плутона.
http://v-kosmose.com/udivitelnyie-plavaniya-holmov-aysbergov-plutona/
http://kiri2ll.livejournal.com/380998.html
Судя по опубликованным интерпретациям, это своего рода айсберги из водного льда, медленно скользящие по равнине, состоящей из более тяжелого азотного льда. Само «рождение» и «поведение» этих холмов-айсбергов достаточно нетривиально, чтобы пофантазировать. Они движутся по сложным траекториям, иногда образуя скопления, возможно в корреляции с пятнами криогеологической активности Плутона. Что если рассмотреть это с позиции ксенобиологии? Огромные улитки с ледяными домиками и внутренней метаболической структурой, позволяющей этим улиткам усваивать тепло и вкрапления водяного льда из азотного грунта. Вполне себе НФ-сюжет.


2. Мини Немезида (она же – планета-X), похоже, все-таки существует.
Соответствующие исследования и расчеты опубликованы в январе 2016.
Речь идет о крупной планете (размером с Нептун – в 3.7 раза больше Земли), орбита которой проходит на расстоянии примерно 700 астрономических единиц от Солнца (в 15 раз дальше, чем Плутон). По сравнению с ранее найденными объектами на краю Солнечной системы, это фантастический гигант.
Более подробно о планете-X – тут.
http://hi-news.ru/research-development/kak-astronomy-sobirayutsya-najti-devyatuyu-planetu.html
http://v-kosmose.com/ohota-na-devyatuyu-planetu-iz-chego-ona-sdelana/
http://ria.ru/space/20160409/1406119100.html
История открытия планеты-X, с указанием на критику (оспаривающую реальность этого объекта) живенько изложена в википедии (статья «девятая планета»).
По некоторым (пока дискутируемым) данным у планеты-X есть свой источник тепла (не слишком интенсивный, но достаточный, чтобы температура была примерно на 40 градусов Цельсия выше условной космической температуры – такой источник, пока не очень понятный, свойственен водородным планетам-гигантам, или «недозвездам»)
Изюминка истории с планеты-X в том, что гипотезы о таком объекте (большой планете, или холодной маленькой звезде – спутнике Солнца, или недозвезде – субкосмическом карлике под условным названием Немезида) существуют уже более полувека.
Кстати, я тоже отметился в области таких гипотез – в 2010-м (см. «День Астарты»).

3. Подводная лодка для метанового моря Кракена на Титане (спутнике Сатурна).
Титан – единственная кроме Земли планета, на которой есть моря. (точнее, Титан это большой спутник планеты-гиганта, но это не так важно). Моря Титана состоят из смеси жидкого метана и жидкого этана при температуре около минус 180 Цельсия. Но это не отменяет того, что на Титане есть динамичная жидкостная экосистема с туманами, дождями, реками, и т.п. – что было доказана в финали миссии Кассини - Гюйгенс в январе 2005 года. Самое большое Титаническое море – море Кракена (400 тысяч кв.км. – это как Балтийское море). Возможна ли жизнь в этих морях? Почему бы и нет. Криогенные химические реакции на Титане идут довольно активно, а жизнь – это в общем, некая организованная совокупность химических реакций. В общем: есть что исследовать.
Идея отправки титанохода (по аналогии с луноходом и марсоходом) но не в виде некой машинки на колесиках, а в виде субмарины - такой беспилотной подводной (точнее подметанэтановой) лодки выглядит, конечно, слегка фантастически, но по сути – какая техническая разница, забрасывать что-то колесное, или что-то гребновинтовое? Вопрос только в том, как забросить полезный груз энной массы. А сама беспилотная субмарина – щтука отработанная в земных морях. Почему бы и нет?
Детали планируемой миссии, красивые картинки, и мечты ученых – тут:
http://hi-news.ru/space/podlodka-kotoraya-budet-iskat-zhizn-v-metanovyx-moryax-titana.html

4. Серия успешных суборбитальных стартов частного корабля «Blue Origin».
Подробнее о компании«Blue Origin» - тут:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Blue_Origin
Очень красивое видео запуска – тут:
http://www.techradar.com/news/world-of-tech/future-tech/the-ceo-of-amazon-just-launched-a-spaceship-1292667
Интересно, что проект ориентирован на космический туризм.

5. Северокорейский искусственный спутник Земли.
КНДР запустила спутник 7 февраля – полностью на своей технике, и на своей ракете-носителе, что само по себе уже интересно. Хроника развития ситуации - тут:
http://www.bbc.com/russian/international/2016/02/160203_nkorea_satellite_world_concern
https://lenta.ru/news/2016/02/07/success/
http://www.rbc.ru/politics/07/02/2016/56b6bc9e9a79476ee581de0e
Запуск, во-первых, напомнил о том, что ракетно-космические технологии , вообще-то разработаны давно, и в наше время уже не являются запредельно-сложными даже для стран-аутсайдеров. Во-вторых реакция «мировой общественности» (тм) очень любопытна (может даже более любопытна, чем сам факт запуска спутника из такой, скажем, не очень-то продвинутой страны). «Мировая общественность» (тм) возмущена до точки кипения. Казалось бы: ну, спутник, ну северокорейский, и что?
А возмущения на порядок больше, чем когда 6 января (за месяц до запуска спутника) КНДР испытала водородную бомбу.
Вот и вопрос: почему независимая астронавтика пугает «Мировую общественность» (тм) сильнее, чем водородная бомба. Пункт приема гипотез открыт :)

И на десерт: об астронавтических событиях, предполагаемых в текущем году – см. тут:
https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/17418-samye-ozhidaemye-kosmicheskie-sobytiya-2016-goda/

Вот, как-то так. Еще раз поздравляю всех с Днем Открытого Космоса.
Заранее благодарен за дополнения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 251 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →