Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Буржуазный либерализм и партийный коммунизм - как две принципиально-одинаковые птички Хоттабыча

В теме https://alex-rozoff.livejournal.com/399877.html (Бессвязность консерватизма: блага, дарвинизм, дети, марксизм, прогресс, свобода, секс, труд, эгоизм) участник
mefed47 записал такое пожелание:
Жду с нетерпением следующие серии дискуссии вменяемого человека с:
2. Коммунистом.
3. Либералом.
4. Бюрократом.
5. Креационистом.
6. Плоскоземельцем.

В случаях 4, 5, 6 дискуссия состоит и одного вопроса:
4 - почему ваша численность не снизилась а выросла при компьютеризации?
5 - откуда в вашей теории произошел т.н. "Бог", который далее создал все осталное?
6 - как ваша теория объясняет расстояние при авиа-перелете по замкнутому маршруту Сидней - Буэнос-Айрес - Кейптаун - Сидней?
В случаях 2 и 3, дискуссия начинается с игрушки, известной как "птичка Хоттабыча". На видео с чудесного канала "Дмитрий Филатов" этих птичек как раз две.

Правую можно назвать Буржуазный либерализм , а левую - Партийный коммунизм.
Они устроены по одному и тому же принципу, так что работают по одинаковому циклу.

Как это устроено:
Модель состоит из двух стеклянных колб (голова и задница), соединенных трубкой (шеей). Вверху шея плавно переходит в колбу-голову, а внизу вставлена глубоко в колбу-задницу (нижний срез трубки доходит почти до дна). На голове сделан клюв из капиллярного пористого материала. Система трубок и колб герметична, воздух откачан, и внутрь залито некоторое количество легкокипящей жидкости (например, фреона).

Как это работает:
1) В начале птичка вертикальна, вся жидкость - в заднице, и ее уровень значительно выше среза трубки-шеи, а капиллярный клюв пропитан водой.
2) Голова охлаждается за счет испарения воды с клюва, и давление паров фреона в трубке-шее оказывается ниже, чем давление над поверхностью жидкого фреона в колбе-заднице
3) Разность давлений выдавливает некоторое количество жидкого фреона вверх по трубке-шее.
4) В какой-то момент голова с верхней частью шеи перевешивает, и происходит опрокидывание: птичка падает клювом в стакан с водой.
5) Линия уровня жидкого фреона оказывается параллельно оси трубки, перестает выполнять роль жидкой пробки, давление и температура пара в голове и заднице выравниваются, а весь жидкий фреон стекает в задницу.
6) Потяжелевшая задница возвращает птичку в вертикальную позицию, а жидкий фреон снова становится пробкой между задницей и головой
7) Клюв успел дополнительно пропитаться водой, с него идет интенсивное испарение, голова снова охлаждается и цикл повторяется.

Почему эта модель одинаково хорошо иллюстрирует жизненный цикл обоих режимов - Буржуазного либерализма и Партийного коммунизма:
Потому, что оба режима построены по одному и тому же принципу государства, как машины прессинга, применяемого к низшему социальному слою или угнетаемому классу (тому, что в заднице) со стороны формирующегося высшего социального слоя или угнетающего класса (тому, что постепенно поднимается по вертикальной шее).
Нет принципиальной разницы, чем сформирована эта шейная вертикаль власти - буржуазным капиталом в рыночной системе или партийным статусом в раздаточной системе. В любом случае мы наблюдаем разрастание буржуазной олигархии или партийной номенклатуры, которая, поднимается все выше над угнетенным плебсом. А плебс остается в заднице, причем даже там его жизненный уровень падает все ниже.
Затем неизбежно наступает момент, когда эта система с перегруженной вертикальной шеей и полегчавшей задницей - опрокидывается.
Происходит мятеж, разрушение слоя элиты, возможно переход от Буржуазного либерализма к Партийному коммунизму (или наоборот - смотря что было до этого), а возможно не происходит - это уж как получится по обстоятельствам.
Так или иначе, птичка снова переходит в вертикальное положение, и готова к следующему циклу...
Но только если и пока в стакане для клюва не исчерпалась вода.
А вода когда-нибудь исчерпывается. Тут-то и наступает (мягко говоря) фатальный системный кризис. Причем для любого из этих двух режимов, без разницы.

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →