Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Сексуальная революция: когда она началась и как связана с НТР, где она сейчас и чем станет завтра

Любая революция это не мгновенное событие, а длящийся процесс. Говорить, будто Великая Французская революция совершилась 14 июля 1789-го, когда восставший народ взял Бастилию - значит смешивать юбилеи и реальную историю. В реальной истории эта революция началась с Аристократической фронды 1787-м, и завершилось избранием президента Франсуа Греви в 1879-м, т.е. длилась 92 года.
Если революция происходит не в одной стране, а во всем ансамбле развитых, стран, то это еще дольше. Индустриальная революция началась в 1705 году с паровых машин Севери и Ньюкомена, и завершилось межгосударственным признанием Международной Организации Труда в 1919-м, т.е. длилась 214 лет. Хотя в юбилейном смысле можно сказать, что Индустриальная революция совершилась 21 февраля 1804 года, когда был впервые показан паровоз Ричарда Тревитика, способный тянуть вагоны.
Теперь можно перейти к Сексуальной революции (которая связана с Индустриальной революцией и последующей НТР намного теснее, чем обычно принято говорить).

=> DW 18 августа 1960 года был ознаменован появлением на американском рынке первых противозачаточных таблеток. А год спустя приобрести "лекарство от беременности" стало возможно и в Западной Германии. Контрацепция не только позволяла заниматься сексом без боязни последствий, но и способствовала раскрепощению и эмансипации женщин. В 1960-е годы волна сексуальной революции захлестнула и СМИ. [1]

Вот это пример ошибочного объяснения: связать длящийся такт исторического процесса (революцию) с одним ярким событием (юбилеем). В случае завершенных революций такая ошибка не имеет значения - ведь так или иначе, речь идет о завершенном такте истории. Но в случае НЕЗАВЕРШЕННОГО такта (конкретно - Сексуальной революции) это не просто ошибка, это попытка укрепить контрреволюционную идеологию в период Реставрации. Бурбоны и их госаппарат в 1814 - 1830 вели себя так, будто Французская революция осталась в далеких 1780-х, как трагический эпизод, а теперь жизнь вернулась "к истинным ценностям": к монархии и феодализму.
Они ничего не забыли и ничему не научились (мем о поведении роялистов).
Официозные "роялистские" СМИ (не только DW) пытаются убедить доверчивого читателя, будто Сексуальная революция осталась в 1960-х, как трагический эпизод, а теперь сексуальная жизнь вернулась "к истинным ценностям": к пуританству и нормативному буржуазному браку...
...Вранье на вранье. Причем легко опровергаемое. Просто открываем книгу: Ричард Олдингтон. "Смерть героя", 1929 год (о Первой Мировой войны, в которой Олдингтон участвовал, и вернулся домой после ранения на Западном фронте в 1917-м).

=> На многих женщин война повлияла именно так. Смерть, раны, кровь, жестокость - все на безопасном расстоянии - подхлестывали их страсти, разжигали их пыл до пределов фантастических. Разумеется, в эти нескончаемые годы, 1914 - 1918, женщины
поневоле вообразили, что смертны одни лишь мужчины, а им даровано бессмертие; и они, новоявленные гурии, старались обольстить каждого попадавшегося под руку шейха - вот почему их так привлекала "работа на оборону" с ее широкими возможностями, А кроме того, еще и первобытный физиологический инстинкт подсказывал: назначение мужчины - убивать и быть убитым, назначение женщины - рожать новых мужчин, чтобы все продолжалось в том же духе. (Правда, этому нередко мешает наука, ибо она идет вперед, а именно - создает противозачаточные средства, за что ей великое спасибо)
[2]
Эрих Мария Ремарк (На Западном фронте без перемен), и Эрнест Хэмингуэй (Прощай, оружие) в том же 1929 году. И тогда же Вильгельм Райх сформулировал социально-экономические основы теории сексуальной революции.

=> В 1928 г. Райх основал в Вене Социалистическое общество сексуальных исследований и консультирования по сексуальным вопросам. Уже в этот период его врачебная практика и преподавание психоанализа теснейшим образом были связаны с осмыслением роли сексуальности в общественном развитии, он стремится защищать «права детей и подростков на естественную любовь». Наблюдения, сделанные им над распространением в Германии и Австрии фашизма (в том числе в студенческой среде), привели его к выводу, что покорность человеческих масс воле «немногих властолюбивых бандитов» является результатом биологической беспомощности, корни которой — в подавленной в юношеском периоде сексуальности.
Материалы исследования, собранные и опубликованные Райхом в конце 1920-х гг., затем добавленные новыми текстами в 1930 и 1936 г. (книга «Сексуальность в борьбе за культуру»), были дополнены им в 1940-е гг. и изданы в США (куда он эмигрировал) в виде книги, название которой стало знаковым для молодежного движения, — «Сексуальная революция» (окончательная версия представлена в немецком издании «Die sexuelle Revolution», 1949 г.).
Суть концепции Райха такова. Частное капиталистическое хозяйство может развиваться только на почве подавления влечений, которое порождает на одном полюсе страх перед властью, послушание, «невероятную скромность», на другом — садистскую жестокость.
В рамках своей идеи, что социальная революция невозможна без революции сексуальной, поскольку сохранение обществом сексуального подавления формирует в человеке изначально консервативный тип характера, склонность к подчинению — а именно эта склонность и питает эксплуатацию и авторитарные политические режимы, — Райх специально обращается к трактовке проблем молодежи. Он критикует ранее появившиеся исследования за то, что в них делается неоправданный скачок от констатации того факта, что пубертатный период заканчивается половым созреванием, к фиксации требования общества о необходимости соблюдения молодежью полового воздержания. Основоположник фрейдо-марксизма подчеркивает, что «сексуальные проблемы молодежи являются, в принципе, проблемами чисто общественного свойства», «они только начинаются с выдвижением требования о воздержании». Здесь — ядро психоаналитической трактовки социальности
[3].

Теперь суть дела. Революция - это не о разрушенной Бастилии, не о показе паровоза, и не о рекламе противозачаточных таблеток. Революция - это о смене доминирующего способа производства и распределения материальных благ, а следовательно - о смене человеческих ролей в обществе, где меняется материально-продукционный базис.
Разрушенная Бастилия, показ паровоза и реклама противозачаточных таблеток - лишь следствия базисных изменений в доступных технологиях (конкретно - в изобретении утилитарной тепловой машины в начале XVIII века). Ограничение уровня эксплуатации труда, уровня цензуры в поп-арт, и уровня контроля властей над сексуальной жизнью граждан - такие же следствия этого технологического переворота.

Официозные СМИ и сервильные "философы-гуманисты" сегодня пытаются скармливать обществу сказки, будто сексуальная революция - это:
Во-первых - лишь эпизод, опереточный бунт слишком "тепличной" западной молодежи 1960-х, выросшей без войн и нищеты.
Во-вторых - бунт глупый, направленный против "незыблемых законов природы и общества", потому уже прекратившийся и сданный в архив.
...Как показано выше, история шла иначе. НТР была создана именно тем поколением, которое продвигала также и трудовую и сексуальную революцию. Это все один и тот же процесс. Сексуальная революция - органичная составляющая материально-технической революции. Создав период "роялистской реставрации" (или сексуальной контрреволюции) в 1980-х, на сравнительно-гладком участке между двумя мировыми Холодными войнами, плутократия предсказуемо попала в ловушку фатальной экономической деградации (или Великой рецессии - как принято называть это).

В чем-то они смешны - эти "философы-гуманисты" и их хозяева-плутократы. Как были смешны те роялисты, которые ничего не забыли и ничему не научились . Кучка злых клоунов, поверивших, что клоунада с добавкой в виде реальных репрессий может совершить настоящую сексуальную контрреволюцию, и "вернуть все как было".
На самом деле, в технологически-обусловленных революциях никогда не становится "как было". Такие революции необратимы и беспощадны.
Можно силой добиться видимости отката в "светлое прошлое" плутократии.
Хорошие негры поют божественные гимны, а белый хозяин их любит (мем из "Хижины дяди Тома").
Но это будет лишь видимость - причем разрушительная для системы.
=> В 2011-м Японский национальный институт населения и исследований социальной безопасности зафиксировал снижение интереса молодых японцев к браку и интимным отношениям [4]. Примерно половина респондентов в репродуктивном возрасте, как оказалось, просто не желают тратить усилия на такое социально-хлопотное дело как секс. Общество прицепило слишком много обязательств к этому виду удовольствия, и потребители стали предпочитать натуральному сексу - различные суррогаты. К 2016-му ситуация стала реально угрожать экономике Страны Восходящего Солнца. Дело даже не в том, что коллапс воспроизводства населения снизит ВВП и затем опрокинет пенсионную систему - это вопрос достаточно далекого будущего. Дело в том, что модель сбыта в большом бизнесе неявно рассчитана на мотив человеческой сексуальности и на планы людей обзавестись потомством. Если это исчезает - то коллапс бизнеса начинается сразу, не дожидаясь демографических последствий.
И не только бизнеса. Если вспомнить эмпирическую пирамиду потребностей Маслоу...

...То сексуальный ярус идет там третьим снизу (под ним лишь физиологические потребности и потребность в безопасности). Выдернем сексуальный ярус - пропадает все, что выше (потребность в уважении, потребность в познании, эстетические потребности, потребность в реализация своих целей и способностей). Вот это настоящий социальный коллапс - дауншифт до самых корней эволюции фауны.
Сначала это казалось чисто японским феноменом, но через год стало ясно, что нет.
В декабре 2017-го Дуглас Мюррей, журналист британской The Spectator, пошутил:
=> Сегодня пересматриваются правила секса, и при этом мало кто думает о том, где пройдут границы этой новой сексуальной утопии, и будет ли в конечном итоге вообще разрешен секс. [5].
Как известно, в каждой шутке есть доля шутки. В штуке Мюррея эта доля была близка к нулю. В июне 2020-го оказалось, что США стремительно догоняют Японию по индексу безразличия к сексу.
=> у 23% американцев в возрасте от 18 до 29 лет за последние 12 месяцев не было ни одного сексуального контакта.[6].

Таков моментальный фотоснимок Исторически-сегодняшней фазы сексуальной революции. Власть лишила людей свободы секса - люди стали искать эту свободу в суррогатах, и легко нашли (поскольку власти не смогли запретить весь спектр соответствующих технологии).
Исторически-завтра власти начнут метаться в поисках рецепта, как вывести массового жителя из сексуального дауншифта. И не найдут.
Так что самое интересное случится исторически-послезавтра.

...Такие дела...
---------------------------------------
Источники:
1) 04.09.2018 Что дала немцам сексуальная революция
https://p.dw.com/p/33eDC
2) 1929 год. Ричард Олдингтон. "Смерть героя"
http://www.kulichki.com/moshkow/INPROZ/OLDINGTON/hero.txt
3) СЕКСУАЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИИ КОНЦЕПЦИЯ В. РАЙХА
http://www.soc-mol.ru/encyclopaedia/theories/136-seksualnoy-revolyucii.html
4) 29.01.2016 Сексуальная контрреволюция Как «синдром целибата» губит экономику Японии
https://lenta.ru/articles/2016/01/29/nointerestinsex/
5) 28.12.2017 Последствия новой сексуальной контрреволюции? Никакого секса
https://inosmi.ru/social/20171228/241099551.html
6) 09.06.2020 Сексуальная контрреволюция: почему поколение Z всё реже занимается любовью
https://knife.media/sexual-degradation/
Иллюстрация: 1814г. «Сон жены рыбака», Кацусики Хокусай (бумага, ксилография). Картина в стиле укиё-э. Встречаются также другие названия: «Ныряльщица и осьминог», «Ныряльщица и два осьминога» и др.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 212 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal