Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Беларусь: 10 лет цирку с конями "подача на президента Лукашенко в международный уголовный суд"

19.05.2021 Документы о преступлениях режима Лукашенко в Гааге: каковы шансы на суд? Белорусская оппозиция нашла способ выдвинуть обвинения против Лукашенко в суде в Гааге. Режиссер Николай Халезин, вынужденный покинуть страну после выборов 2010 года, объяснил DW, почему верит в открытие дела.
https://p.dw.com/p/3tdQe
30.09.2020 В Международный уголовный суд в Гааге отправлено обращение с призывом возбудить дело против занимающего пост президента Белоруссии Александра Лукашенко, сообщает портал «Хартия’97». По его данным, петицию подписали более 37 тыс. человек из 102 стран мира. «Мы призываем международный уголовный суд и прокурора Фату Бенсуда возбудить уголовное дело в отношении бывшего президента Беларуси за преступления против человечества», — говорится в обращении.
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f743fa09a7947575c7fa6bd
01.02.2012 В ноябре 2011 года в ходе слушаний по Беларуси американский конгрессмен Кристофер Смит, инициатор подписанного Обамой «Акта о демократии в Беларуси», вновь поднял эту тему. Против Александра Лукашенко должно быть предъявлено обвинение со стороны Международного уголовного суда, заявил Смит, возглавляющий Хельсинскую комиссию Конгресса.
https://eurocenter.by/analitics/pochemu-lukashenko-ne-okazhetsya-v-mezhdunarodnom-ugolovnom-sude

Итак, подача на президента Лукашенко в международный уголовный суд (МУС) длится уже 10 лет. Поясняю, почему это цирк с конями.

Во-первых - а что, собственно, такого преступного против человечества сделал президент Лукашенко?
Разумеется, если подходить с как бы общечеловеческими правовыми мерками - то Лукашенко - криминальный персонаж. Он насадил в Беларуси авторитаризм во главе с собой. По его приказу некие персонажи в униформе били оппозиционных демонстрантов дубинками и волокли в изоляторы. Не говоря уже о таких вещах, как слегка нечестные выборы, или слегка легальные коррупционные схемы транзита людей и товаров через свою буферную страну на границе политического Востока и политического Запада.
Но если подходить с общепрезидентскими правовыми мерками, то даже в 2011-м лукашенковская власть в Беларуси отличалась сравнительно гуманными методами авторитаризма от властей других стран бывшего СССР, особенно - стран-бензоколонок.
Это не говоря уже о порядках, например в Китае, в Иране, или в Саудовской Аравии, по сравнению с которыми в Беларуси просто оазис законности и уважения к гражданам.
Между прочим - режим Лукашенко ни разу не совершал военных вторжений в другие страны, и не участвовал в таких вторжениях...
...Чего нельзя сказать о режимах США и Евросоюза, которые в том самом 2011-м вторглись в Ливию, и бомбили там населенные пункты с 19 марта по 31 октября.
Об этом в ноябре 2011 года изящно "забыл" в ходе слушаний по Беларуси американский конгрессмен Кристофер Смит.
Кстати, заявляя, что против Александра Лукашенко должно быть предъявлено обвинение со стороны Международного уголовного суда (МУС), конгрессмен Смит также изящно "забыл", что в США еще в 2001-м администрация президента Буша-младшего отказалась от сотрудничества с МУС. Затем, в 2002 году в США был принят закон разрешающий применять военную силу для освобождения любого американского гражданина либо граждан из числа союзников США, задержанных на территории какого-либо государства по ордеру МУС. Согласно действующей доктрине, США немедленно прекратят поддержку любого режима, который поспособствует выдаче американских граждан по ордеру МУС.

Во-вторых (переходя к досудебной кампании 2020/2021 годов) о каких преступлениях против человечества могут рассуждать лидеры политического Запада? Их действия по насаждению "Великого карантина" нарушили все мыслимые права человека, откатив юридическое положение граждан почти на уровень средневековья.
Если в 2011 уличные художества ОМОН Республики Беларусь выглядели произволом по сравнению с полицейской практикой стран Запада, то в 2020-м разница исчезла полностью.
Если в 2011-м избирательные процедуры в Беларуси выглядели пародией на демократию, то в 2020-м президентские выборы в Беларуси и в США уже оказались примерно равны по уровню фальсификаций. Разница лишь в том, что перед выборами Лукашенко посадил под арест большую часть своих конкурентов, а американски истеблишмент посадил под домашний арест большую часть избирателей, под предлогом пандемии принудив их голосовать по почте (далее - просто ловкость рук).
Осенью 2020 уровень силового произвола властей в Беларуси на некоторое время превысил таковой в странах Запада, однако в 2021 градус произвола в Беларуси снизилась, тогда как в Евросоюзе и Британии этот градус вырос, так что теперь все наоборот. И кого судить в этой обстановке?

В-третьих - а кто рулит в Международном Уголовном Суде? цитата из текста сентябрьской петиции 2020 года: «Мы призываем международный уголовный суд и прокурора Фату Бенсуда возбудить уголовное дело в отношении бывшего президента Беларуси за преступления против человечества».
Кто такая Фату Бенсуда? Оказывается в 1998—2000 годы она была Генеральным прокурором и министром юстиции Гамбии. Что происходило в Гамбии в этот период:
22 июля 1994 в результате военного переворота к власти пришел Яйя Джамме. Под его руководством хунта приостановила действие конституции, запретила любую политическую деятельность, а потенциально-нелояльных политиков посадила под домашний арест.
В 1996-м и 1997-м были проведены декоративные президентские и парламентские выборы, на которых Яйя Джамме стал, как бы, законно избранным президентом, а его коллеги по хунте стали, как бы, законно избранной правящей партией большинства.
На этом очаровательном политическом фоне, Фату Бенсуда была назначена генеральным прокурором и министром юстиции. Все 3 года, в течение колторых она занимала эту пару должностей, в Гамбии насаждался исламизм и режим личной власти Яйя Джамме.
12 декабря 2015 он официально объявил страну исламской республикой, а в 2017-м дело дошло до вторжения Сенегальской коалиции, которая силой отстранила Джамме...
...Но это никак не коснулось Фату Бенсуда. Она уже делала карьеру в Международном Уголовном Суде, с 8 сентября 2004 года в качестве заместителя прокурора (при прокуроре Луисе Морено Окампо - бывшем консультанте Всемирного банка), а с 15 июня 2012 года - уже сама в качестве прокурора.
И вот эта персона теперь разбирает дела о преступлениях против человечества...

...Такие дела...
-----------------------
Предыдущие статьи о Беларуси и президенте Лукашенко в этом журнале.
2020-04-29 Феномен Беларуси на фоне инофопандемии: Минск это не Рио-де-Жанейро, но в белых штанах
https://alex-rozoff.livejournal.com/241619.html
2020-05-09 День победы Беларуси над цифровым медиа-фашизмом. Африка присоединяется.
https://alex-rozoff.livejournal.com/244474.html
2020-06-18 Лукашенко оказался прав. COVID-19 лишь раскрученный бренд каких-то гриппоподобных ОРВИ.
https://alex-rozoff.livejournal.com/258261.html
2020-08-08 Прокрустика инфо-мусорной эры: клиповые зомби на выборах в Беларуси и далее везде
https://alex-rozoff.livejournal.com/272477.html
2020-08-20 Беларусь: Советская Республика, опоздавшая к Свободному Западу.
https://alex-rozoff.livejournal.com/275881.html
2020-11-08 Президент Лукашенко создал новый глобальный троллинг: Беларусь - ядерная держава
https://alex-rozoff.livejournal.com/303313.html
2021-02-06 Приключения сатанинской электроэнергии БелАЭС на правоверном "зеленом" рынке Евросоюзной Балтии
https://alex-rozoff.livejournal.com/347387.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal