Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Храните нас боги от параноидальных нарко-бюрократов, запрещающих семена петрушки

Четверть века назад некий журналист, пишущий о праве, назвал бюрократов-законодателей "опасным явлением дикой природы". Сегодня я еще раз убедился в его правоте.
"Российская газета", 22.05.2021 Рубрика: Власть. "Юрист разъяснил запрет на использование семян петрушки"
Семена петрушки кудрявой включены в СанПиН "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". Однако сама петрушка не попадает под запрет - ее выращивание и употребление абсолютно законно, рассказал правозащитник Евгений Корчаго. В перечень запрещенных растений включены лишь семена петрушки, из которых можно приготовить опасное для жизни человека масло. Если будет доказано, что семена петрушки выращиваются с целью получения масла, то за это грозит ответственность по статье 228 Уголовного кодекса России (от штрафа 40 тыс. р. до 3 лет лишения свободы).
https://rg.ru/2021/05/22/iurist-raziasnil-zapret-na-ispolzovanie-semian-petrushki.html
...Это нечто кафкианское. Как законодатель представляет себе выращивание петрушки без семян, если петрушка размножается семенами, никак иначе? И откуда в сознании законодателя выплыла ст. 228 УК РФ применительно к петрушке?
УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
...Пользуясь методичкой по анализу нарратива лиц, страдающих паранойей или параноидной шизофренией, я приступил к психолингвистическому исследованию, и сразу нашел зацепку для параноика в ст. 228 УК РФ: "...наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов". В поврежденном мышлении параноика часто незначительные детали выглядят, как главные. Содержит ли эфирное масло петрушки аналоги наркотических или психотропных веществ? Разумеется, да! ВСЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА РАСТЕНИЙ СОДЕРЖАТ ТАКИЕ АНАЛОГИ.

Основные компоненты эфирного масла петрушки это миристицин (37%) и апиол (16%).
Миристицин это распространенный ароматический компонент, в т.ч. содержится в мускатном орехе. Апиол известен с античных времен, как препарат для лечения нарушений менструального цикла, а в увеличенных дозах - как абортивный препарат (но требует осторожности). Оба вещества дают некоторый стимулирующий эффект, но не более, чем чай, или другие растения, включаемые в рецептуры фиточая.
В чем же проблема?
Дело в том, что апиол и миристицин

являются химическими аналогами психоделиков MMDA и DMMDA

Причем получение вторых из первых разобрал в своих мемуарах скандально-известный химик Александр Шульгин
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шульгин,_Александр_Теодор
...И что теперь? Запретить масло петрушки, мускатный орех?
Далее тархун, сирень и лемонграсс (за то, что их эфирные масла содержат элемицин, из которого Шульгин тоже много всего синтезировал)?
Далее ваниль и корицу?
Далее все хвойные эфирные масла, а заодно - скипидар?
Ну и для большей красоты запретить как свежий так и заплесневелый хлеб (первый - за фурфурол, прекурсор гамма-бутиролактона, второй - за лизегамид, содержащийся в некоторых видах плесени).
...Или принять, как данность, что органическая химия вообще, и биоорганическая химия в особенности - это сплошь вещества, которые могут быть превращены в наркотики, эмпатогены, энтеогены, галлюциногены, психоделики, и далее по списку.
Кстати - даже в человеческих органах содержится психоделический каннабиноид - анандамид.
Так что если нарко-брюрократы намерены потворствовать своей паранойе, то им придется вслед за петрушкой запретить людей.

...Такие дела...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal