Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Если человек хочет быть веганом - пусть будет. Это его проблемы, и пусть не делает их нашими.

Около 330 г. до н.э. Александр Македонский, став царем Азии, по образцу предыдущих азиатских царей, потребовал, чтобы его почитали, как бога. Гонцы с этим требованием были разосланы по ключевым городам, включая Спарту. Спартанское народное собрание ответило: "Если Александр хочет быть богом - пусть будет". За пределами этого лаконичного текста прослеживались сразу два намека:
- пусть он попробует стать богом на самом деле.
- это его проблемы, и пусть не делает их нашими.

...Эта старая история корреспондирует с как бы внезапной экспансией веганства.

1. Откуда взялось веганство и как случилась веганская экспансия?
Будучи придумано в 1944-м Дональдом Уотсоном, веганство оставалось маргинальной сектой из 4000 адептов до начала XXI века включительно. Но в 2005 году некто спонсировал псевдо-документальный фильм "Земляне", и начал агрессивную пропаганду, в результате чего и веганство стремительно стремительно разрослось до десятков миллионов адептов, став агрессивным политическим движением. История вопроса - тут:
https://vegjournal.com/filosofiya/istoriya/2177-istoriya-veganstva-.html
Эта история до мелочей совпадает с историей движения по борьбе против парниковых газов, которая началась с того, что некто спонсировал псевдо-документальный фильм "Неудобная правда", и начал агрессивную пропаганду.
За обеими линиями событий стоит одна политическая группировка, из которой наиболее известны экс-президент США Билл Клинтон и экс-вице-президент Альберт Гор. Затем обе линии слились. См: BBC-news 8 августа 2019 "Эксперты ООН представили новый доклад, в котором рассказали о том, что необходимо делать для борьбы с изменением климата. Один из главных пунктов доклада - сокращение потребления мясной продукции"
https://www.bbc.com/russian/features-49278209
К экономико-политическим целям этой PR-игры мы вернемся, а пока...

2. Является ли веганская диета биологически приемлемой?
Ответ краток и ясен: НЕТ. Детали см: BBC-news 1 февраля 2020 "Как веганская диета влияет на интеллект и развитие мозга. Веганская диета содержит мало (а в некоторых случаях полностью лишена) важных для мозга питательных веществ"
https://www.bbc.com/russian/vert-fut-51309056
Веганство приводит к явным патологиям развития у детей и подростков, и к менее заметным, но существенным нарушениям физического и психического здоровья у взрослых, долго соблюдающих веганскую диету.

3. Может ли человек на самом деле стать растительноядным?
При своей биохимии питания - НЕТ. Для перехода на полностью растительный рацион, любому млекопитающему нужны специальные механизмы, отсутствующие у человека.
См. например журнал Научное обозрение. Биологические науки. № 2 за 2017 год
ОСОБЕННОСТИ ЖЕЛУДОЧНОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ У ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
https://science-biology.ru/ru/article/view?id=1064
Человека теоретически можно снабдить такими механизмами - путем генной модификации с последующим заселением пищеварительного тракта - специальными симбионтами. Науке практически неизвестно, как это сделать, и как это повлияет на базовые функции человеческого организма, в т.ч. на функции центральной нервной системы.

4. Можно ли обосновать веганство соображениями этики?
Ответ: НЕТ. Все эти этические соображения лишь на первый взгляд и при эмоциональной подаче могут показаться убедительными. См. например Радио Свобода, 04 ноября 2017 "Есть животных нельзя" - "основа веганского движения сейчас – это этичное отношение к животным, признание за ними внутренней ценности, то есть отношение к животным не как к вещам, а фактически как к личностям. Сторонники этих идей показывают, как можно жить без убийства и эксплуатации животных"
https://www.svoboda.org/a/28833163.html
Теперь взглянем на эти тезисы объективно.
- "Отношение к животным как к личностям" в веганской идеологии догматически связано с наличием центральной нервной системы практически у всех животных. Поэтому веганы не едят даже членистоногих (креветок, криль, крабов и лангустов - традиционно входящих в средиземноморский и дальневосточный рацион, а также кузнечиков, жуков и их личинок - входящих в рационы ряда архаичных племен). Членистоногие - полноценная животная пища, но для веганов этически неприемлемо их убийство.
Ладно. Теперь смотрим: правда ли что веганы питаются, не убивая членистоногих? НЕТ.
Чтобы произвести растительную пищу для веганов необходимо:
а) организовать поливное земледелие. Что происходит при перекачке воды на поля? Прежде всего - гибель пресноводного планктона - существ порядка миллиметра длиной, неминуемо попадающих из водоема в водозабор. Пресноводный планктон состоит в значительной мере из членистоногих с такой же центральной нервной системой, как у креветок или криля.
б) защитить растения от вредителей. Что происходит при этой защите (состоящей в первую очередь в опрыскивании инсектицидами). При этом гибнут все насекомые, которые, в поисках питания, собираются на сельскохозяйственные земли. Если не проводить эту смертоносную процедуру - то веганы не получат своих злаков, овощей и фруктов. Кроме насекомых есть и млекопитающие - вредители сельского хозяйства, обычные мыши например. И против них применяются пестициды. Массовое убийство.
...Идем дальше.
- Под "эксплуатацией животных" в веганской идеологии понимается например отъем молока у коровы, яиц у курицы, меда у пчел, шелкового волокна у шелковичных червей.
Ладно. Теперь смотрим: правда ли что веганы обходятся без эксплуатирую животных? Может быть, если считать, что люди - не животные. Люди эксплуатируются веганами без ограничений.
а) Крестьяне в Индии получают мизерную зарплату, а зерно идет на экспорт, попадая, в частности на веганский стол.
б) Работники швейных предприятий в Бангладеш получают мизерную зарплату, а одежда поступает в супермаркеты и достается, в частности, веганам.
в) Шахтеры (зачастую малолетние) добывают кобальт, работая практически лишь за паек, а этот кобальт оказывается в аккумуляторах для гаджетов, которые веганы используют, как бы, без противоречий со своей идеологией.
...Ну и где этика? Ее тут нет.

5. В чем тогда реальный смысл веганства?
Все очень просто. С точки зрения бухгалтерии продовольственных концернов, себестоимость пищевых продуктов для вегана значительно ниже, чем себестоимость продуктов для человека с обычным рационом. Следовательно, переводя массового потребителя на веганскую диету (с сохранением розничных расходов потребителя на продовольствие), концерны могут перераспределить в свою пользу еще большую долю общественных благ. Это, возможно, последний резерв такого перераспределения (являющегося целью государственно-монополистической элиты). Отсюда ясно, почему элита спонсирует агрессивную пропаганду веганства. Когда доля жертв пропаганды станет достаточно большой, можно будет (как бы, от имени народа - источника демократической власти) применить принуждение всего плебса к веганской диете.

Отсюда позиция разумного индивида: противодействовать веганской пропаганде и распространению веганства - любыми доступными средствами. Если кто-то хочет быть веганом - пусть будет. Но пусть своей идеологией не создает проблемы нам.

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 325 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →