Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Кротовые норы, они же - червоточины (wormholes). Межзвездный тоннель

О червоточинах в пространстве говорено много и со вкусом.
Интрига в том, что если геометрия пространства-времени (представленная, как некая сложная гиперплоскость) может (да/нет) включать в себя некие тоннели, соединяющие две точки по очень короткому пути (совершенно иному, чем, например, обычный путь световой волны между этими точками).
Эти тоннели и есть червоточины (если они есть).
Судя по всему, что удалось найти в источниках. червоточины- единственный физически незапрещенный вариант полета к другим звездным системам, реализуемый за технически-допустимое время.
Отсюда - искренняя и горячая любовь космических НФ-авторов к модели червоточин.
Ученые (понятное дело) настроены или неопределенно, или жестко-скептически (поскольку ни одна червоточина пока не обнаружена с достаточной достоверностью).
Кроме того. даже если она будет обнаружена, это вовсе не значит, что через нее можно протащить обычный материальный объект.

Аргументы в пользу червоточин пока не очень убеждают, но они есть:
Read more...Collapse )
Subscribe

Однако, я поспорю с этими тезисами.

1. Несоизмеримость расстояний и пр... с физисом человека? С чего бы? В радиусе 50 а.е. вообще никакой несоизмеримости. А в этом радиусе очень даже немало всего (собственно, большая часть Солнечной системы). С межзвездными расстояниями - сложнее, но вопрос обсуждаемый (см ссылки по сабжу).

2. Слетали на Луну, поняли, что делать там нечего?.. Извините, но не так все было. Реально была вспышка практического интереса к космосу (золотые десятилетия астронавтики) инициированные ракетно-ядерной гонкой вооружений, На Луне было найдено много интересного, но с замерзанием Первой Холодной войны исчезло финансирование, только и всего. Сейчас Вторая Холодная война снова порождает финансирование интереса к космическим полетам (в частности - пилотируемым). Будет новая вспышка. Произойдет ли от нее на этот раз устойчивое горение - посмотрим. Так или иначе, на Марсе, и на внешних планетах много интересного (см. в частности результаты проектов Кассини и Новые горизонты).

3. Поиски экзопланет не так уж глупы - интерес к "зеленым человечкам со звезд" дает финансирование для развития физических методов наблюдения и анализа, применимых не только к межзвездным расстояниям. Обратите внимание на открытие нептуноподобной планеты-Х в этом году. Она-то в пределах досягаемости.

4. На земле бардаком заниматься уже неинтересно? Как раз очень интересно. Период между Холодными войнами как раз и был потрачен на создание бардака (при попытке построить " регулярный постисторический мир" Фукуямы, или реализовать доктрину "устойчивого развития" Форестера - Медоуза). К счастью для человечества, как вида, ничего из этого не вышло, и мы вкатились во Вторую Холодную войну.
Понятно, что вы имели в виду, но социальная психология, похоже, такова, что любой социум, пытающийся навести порядок на изолированной территории - проигрывает. Выигрывает тот, который стремиться расширить горизонт. Это справедливо и для социума типа человечество на территории типа вся планета.

5. Человечество деградирует? Да, из-за доктрины изоляции, постистории, и устойчивого развития (см. выше). Ничего страшного. Человечество уже проходило такие периоды деградации (в средние века, например). и выбралось путем расширения горизонтов (в эпоху великих географических открытий). Диалектика. Развитие по спирали. Вроде не доказано, но работает на исторически-значимых интервалах.

Сентенцию про мозг оставляю на счету вашей эмоциональной манеры дискутировать :)


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic