Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Ой! Глобальная гиперинфляция! Как это? Черный лебедь подкрался незаметно, хоть виден был издалека

В библейской мифологии Моисей 40 лет водил древних евреев по пустыне, пока не умер последний, помнивший египетское рабство. В финансовой мифологи монетаристы 40 лет водили популяризаторов экономики за нос, пока не умер последний, помнивший картинку про ванну и две трубы (наливную и сливную), иллюстрирующую правило соответствия количества денег и товаров.

Так что даже после 2008-го, когда перепроизводство денег стало очевидным, популяризаторы (и правые и левые) продолжали твердить, что главное в мире - это лить больше денег в экономику (накачка дешевых кредитов способствует инновациям, стимулирует производство, создает рабочие места - вот такая идиллия).
Еще полтора месяца назад мировые банкиры убеждали: лейте больше, ванна не переполнится! Хотя практические экономисты уже начали терзаться смутными сомнениями: а не потечет ли денежная масса через край?..
08.04.2021 МВФ призвал центробанки продолжать печатать деньги
Международный валютный фонд (МВФ) считает, что государствам следует продолжать придерживаться мягкой денежно-кредитной политики. Об этом говорится в коммюнике по итогам заседания Международного валютно-финансового комитета (МВФК) - руководящего органа МВФ. В 2020 году центральные банки закачали в систему 10 трлн долларов дополнительной ликвидности, которая хлынула на финансовые рынки, подняв до исторических рекордов фондовые индексы и сдетонировав инфляцией в ценах на продовольствие и сырье. Баланс ФРС вырос на 3,19 трлн долларов, а за январь-март прибавил еще 325 млрд и обновил рекорд (7,719 трлн долларов на 24 марта). Европейский ЦБ увеличил баланс на 2,84 трлн евро до исторического максимума в 7,494 трлн. По итогам 2021 года ведущие центробанки «напечатают» еще 3 трлн долларов, прогнозируют аналитики Bank of America: деньги нужны правительствам для финансирования бюджетных дефицитов.


Баланс ФРС увеличится с 35% до 37% ВВП, ЕЦБ - с 63% до 68% ВВП, Банка Англии - с 42% до 46% ВВП, а Банка Японии - с 133% до 135% ВВП, прогнозирует BofA.
https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/mvf-prizval-centrobanki-prodolzhat-pechatat-dengi-1030287179

...Но продолжали лить. Вдруг - ой! Потекло через край:
25 мая 2021 Отрицательный рост. Мировая экономика восстанавливается, но все вокруг дорожает. Почему так происходит?
- Сейчас главным риском для рынков стала неконтролируемая инфляция. На фоне дефицита цены выросли буквально на все: от металлов до продуктов питания.
- Чтобы опередить еще больший рост цен, производители пополняют запасы. Медь, железная руда и сталь, кукуруза, кофе, пшеница и соя, пиломатериалы, полупроводники, пластик и картон для упаковки — столкнулись с катастрофическим дефицитом, восполнить который не смогут еще длительное время. Причем никто пока не берется сказать, когда закончится рост цен.
- По миру стало дороже возить грузы: перевозка контейнеров между Америкой и Азией через Тихий океан подорожала за время пандемии в три раза, а на трансатлантических маршрутах цены выросли почти вдвое.
- Сахар подорожал на 60 процентов за год.
- Еще один фактор роста цен — дефицит рабочей силы. Из-за этого цены на пальмовое масло за год подскочили на 120 процентов.
- Стремительный разгон инфляции на рынках продуктов питания сулит миру волну социальных потрясений, прежде всего в слабых экономиках, предупредил Deutsche Bank.
https://lenta.ru/articles/2021/05/25/expensive/

...Официозные комментаторы стараются придумать происходящему какие-то иные причины, старательно обходя одну очевидную: кризис перепроизводства денег. В ход идет самое раскрученное: коронавирус и глобальное потепление. Вот лишь один пример таких "объяснений" - вызывающих гомерический хохот.
25 мая 2021 Цены на электронику вырастут еще сильнее из-за дефицита воды
Увеличение количества сбоев в поставках микросхем и рост цен на электронику и автомобили по всему миру могут произойти из-за проблем с климатом на Тайване. Крупнейшая страна-экспортер полупроводниковых чипов предупредила об усилении проблем в производстве по причине глобальной нехватки воды и электричества, пишет Bloomberg. Засуха на Тайване, которая длится уже год, поставила национальную экономику под серьезный удар. Глобальное потепление в стране обернулось нехваткой электроэнергии и водных ресурсов, что отражается на деятельности тайваньских производителей микросхем, борющихся с мировым дефицитом полупроводников. Проблемы есть и в других отраслях промышленности, а также в сельском хозяйстве.
https://lenta.ru/news/2021/05/25/wat/
На фоне такой развесистой клюквы меркнет даже средневековая церковная пропаганда, объяснявшая чуму, засуху и неурожай - испорченностью мира человеческими грехами.
Такова финансовая мифология, оторванная от реальности.

Реальность же в таких ситуациях моделируется уже упомянутой ванной и двумя трубами, причем это известно уже более полувека.
27.10.2015 Идею «накачать экономику деньгами» еще в конце 1960-х гг. критиковал нобелевский лауреат Эдмунд Фелпс — он объяснял, что такие попытки крайне опасны, ибо экономика начинает ожидать инфляцию в будущем, и чтобы увеличить выпуск в следующем периоде, нужно печатать еще больше денег. В результате, писал Фелпс, «политика увеличения денежной массы позволяет временно увеличить занятость, но за это придется заплатить более высокой инфляцией и процентными ставками в будущем».
Объяснение необходимости печатания денег ради обеспечения инвестиций не выдерживает проверки реальностью.
http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=a81a29f1-65d6-4ded-bc7e-e9b6c86432e8

...Такие дела...
------------------------------------
Хронология публикаций по теме в этом журнале
2019-02-08 Конец эры. Золотому миллиарду больше не по карману 1.4-миллиардный китайский дракон.
https://alex-rozoff.livejournal.com/85436.html
2019-05-23 Конфеттилизм - схема социально-системного падения. Когда встреча с грунтом?
https://alex-rozoff.livejournal.com/112498.html
2019-12-23 Экономика Китая впала в кому по схеме гибели к 2023-му. Финансовый мир онемел от ужаса
https://alex-rozoff.livejournal.com/200385.html
2020-02-26 Конец света за 80 дней. Это коронавирус? Нет, это лопнул глобальный цифровой пузырь.
https://alex-rozoff.livejournal.com/220214.html
2020-03-01 Плохому танцору коронавирус мешает. Вот он: epic fail Глобального устойчивого развития.
https://alex-rozoff.livejournal.com/221914.html
2020-04-21 Четыре стратегии для современного мира, упавшего в яму. 30 лет назад и 30 лет вперед.
https://alex-rozoff.livejournal.com/238560.html
2020-09-20 Слегономика: глобальный провал в галлюцинирующую субиндустриальную эру.
https://alex-rozoff.livejournal.com/286501.html
2021-05-03 "Великая перезагрузка", разбилась о быт: настоящие деньги исперчены, брать негде.
https://alex-rozoff.livejournal.com/392557.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal