Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Смешной PR: спикеры Microsoft и Google пугают публику Оруэллом в исполнении китайского ИИ

BBC-news - Глава Microsoft [Брэд Смит]: жизнь, изображенная в книге Джорджа Оруэлла "1984", "может стать реальностью в 2024 году", если законодатели не защитят нас от искусственного интеллекта... Смит добавил, что в некоторых частях мира реальность все больше догоняет научную фантастику. Китай стремится к 2030 году стать мировым лидером в области искусственного интеллекта, и многие считают, что его возможности выходят далеко за пределы тех, что есть у ЕС.
Эрик Шмидт, бывший генеральный директор Google, а ныне председатель Комиссии национальной безопасности США по искусственному интеллекту, предупредил, что победа над Китаем в сфере искусственного интеллекта необходима. "Мы находимся в состоянии геополитического стратегического конфликта с Китаем, - сказал он. - Путь к победе - объединить наши ресурсы, чтобы разработать национальные и глобальные стратегии победы демократий в сфере искусственного интеллекта. Если этого не сделать, нас ждет будущее, в котором нам будут навязаны другие ценности".
https://www.bbc.com/russian/news-57269435

Читая эти страшилки от Microsoft и Google про искусственно-интеллектуальные козни китайского гегемонизма - внезапно вспомнил:
...Ну и ушлый вы народ,
Ажно оторопь берет!
Всяк другого мнит уродом,
Несмотря, что сам урод.

(Леонид Филатов. "Про Федота-стрельца...")

Если по мне, так уж лучше жить при тоталитарной советской власти - чем при демократии в исполнении Microsoft и Google или при благоденствии в пекинском стиле.
Впрочем - не следует забывать главное в этой истории:

Ни у китайских гегемонистов, ни у таких же амбициозных скотов из Кремниевой долины нет искусственного интеллекта. И не будет - поскольку для создания искусственного интеллекта надо для начала обладать естественным интеллектом, а его все соискатели растеряли уже более десятилетия назад.
Так что не создадут они ничего кроме тупых схем слежки через видеокамеры и гаджеты, рассчитанных на боязливый и лояльный офисный планктон. На реального противника (вроде "Красных бригад" или "Черного сентября") все это не подействует.
Вывод: запасемся самогоном и солеными огурчиками, чтобы с простым деревенским комфортом смотреть реалити-шоу "назад в свинцовые 70-е".
..Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →